О ТЮРКСКОЙ ЖЕНЩИНЕ-АВТОРЕ КНИГИ

Очень приятно говорить о хорошем человеке, о его качествах и успехах. В Казахстане у меня очень много друзей. Но среди них самый близкий и родной человек, друг, одна единственная, уважаемая Насиха Гумаркызы. У меня к ней особое уважение и отношение. Просто хочу сказать слова, которые должны быть услышаны не только в Казахстане и Азербайджане, но и во всём Тюркском мире. Это тот человек, который много лет думает и ищет идеал в человеке, творческого друга. Мне очень повезло, что в моей жизни появился такой человек. Всё началось с того момента, когда я стал глубже изучать Казахстан, Тюркский мир, наследие Коркыт Ата. Увидев её публикации, её отношение и чувства к братским народам Тюркского мира, особое отношение к Азербайджану и его народу, меня взволновало то, что она с большой болью в сердце восприняла трагедию Ходжалы, не смирилась с оккупацией азербайджанских земель, открыто и правдиво публиковалась в соцсетях, смело выражая свою позицию. Сразу чувствовалось у Насихи ханым доброе большое сердце, неравнодушие к чужой боли, беде.
И анализируя всё происходящее в Казахстане, я понял, что есть такие смелые люди, в их числе Насиха ханым. Познакомился с ней, когда пришла ко мне информация о Казахстане. Знакомство произошло так легко и в теплой обстановке по телефону. По разговору с ней было заметно, что человек она позитивный, волевой и правильно излагает свои мысли. Самым ярким периодом в моей жизни это была поездка в Казахстан. Первая поездка состоялась в г. Алматы. Прекрасный город и мой новый друг Насиха ханым встретили на высоком уровне. Я благодарен ей. В ходе моего визита она организовала мероприятия, встречи с известными людьми, особенно с Олжасом Сулейменовым, с Кушербаевым Крымбеком Елеуовичем, знакомство с прекрасным зеленым городом Алматы, с величавыми горами Залийского Алатау…
Всего невозможно описать. Я ни разу не пожалел, что познакомился с ней, прилетев в Казахстан. С тех пор у нас общая творческая работа. О таком человеке хочется говорить много, о тех окружающих её людях, которые помогают и идут рядом с ней. Иногда удивляюсь Насихе ханым, задаюсь вопросом: откуда у неё столько энергии, мудрости. Это конечно от родителей, от страны, от народа которые дали ей силу энергии. О таких людях нужно говорить и поддерживать их, но к сожалению иногда заметно, как бы остерегаются от их смелости, активности, от их правдивости, от энергетики положительной, от мудрости, от доброты.
Это те женщины, которые обо всём говорят, но о себе не могут сказать ничего. Насиха ханым не умеет громко говорить о себе, о чём-то просить, у неё это не получается. Она лучше сама отдаст, поможет, поддержит, не требуя взамен ничего. Многие мои друзья с большим уважением относятся к Насихе ханым. Книга выпущенная про меня, под названием «Эльдар Исмаилов в Казахстане» дала огромный резонанс. Она выпущена ею в Алматы и проведена на высоком уровне презентация в Национальной библиотеке Республики Казахстан, также помещена и переведена на казахский язык на сайте Kazneb.kz. Книга написана так искренне, так чисто, так уважительно относиться к дружескому Азербайджанскому народу, ко мне. Я был в восторге и это было неожиданным подарком для меня.
Хочу несколько слов сказать об очередной книге «КАРАБАХ. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ». Уже само название говорит о том большом труде, о переживаниях и бессонных ночах автора, о стремлении передать все тяготы оккупации и испытаний азербайджанского народа, о боли, о слезах матерей шехидов. Книга уникальна, опять таки удивительно, что она несмотря на пандемию и карантины, на разные нестабильные моменты в экономической и политической жизни стран, Насиха ханым смело выбрала серьёзную тему про Карабах и так настойчиво работала. Она выбрала, как женщина – мать, как гражданин своей страны, как человек планетарного масштаба.
Чтобы Насиху Гумаркызы узнать, надо быть с ней в дороге, в пути, надо с ней работать в проектах, в творческих делах. Она всегда искренне и ясно изложит свою позицию. Человек, который имеет свою позицию, говорит о правде. Она та, идущая за солнцем и очень интересный человек. Тянется к светлому, доброму, потому что сама светлый и добрый человек. Изучив её книгу, я понял – это книга друга, это действительно книга-публициста, журналиста, общественного деятеля. Это книга для укрепления дружеских отношений между нашими странами и народами.
У нас впереди много проектов, и я намереваюсь работать по общим проектам с ней не только по Казахстану, но и по всему Тюркскому миру. Она мне часто говорит, почему уделяете большое внимание нашему Казахстану, не забывайте про другие страны, так как много ездите по миру и везде у вас друзья. И я отвечал ей: потому что в Казахстане живут друзья, там Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, там Олжас Сулейменов. Потому что Казахстан – это страна Великой степи, там
Коркыт Ата, там Туркестан, который стал столицей Тюркского мира. Никогда не забуду, как Насиха Гумаркызы организовала тур по Южному Казахстану, где я посетил Кзылорду, Коркыт Ата, Туркестан, Арстанбаб, Отрар и другие святые и сакральные места, познакомился с прекрасными людьми. Самое впечатляющее и необычное явление природы и духов предков тюрков – это посещение святого колодца Окаш ата. Колодец, о котором ходят легенды. Не всем удается исчерпать полное ведро святой воды. И когда дошла очередь до меня, я волновался. И вытащил полное до верхов ведро этой чистейшей святой воды и испив её, я почувствовал себя другим человеком. Этой воды хватило всем. Паломники были удивлены, так как не всегда бывает до краёв полное ведро, очень редко. Об этом свидетельствовали там ширакши. Это был самый счастливый незабываемый тур по Казахстану, благодаря Насихе Гумаркызы. Это её идея, её желание показать свой родной Казахстан, каков он есть.
Книга «КАРАБАХ. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ» это её нелегкий труд, и уверен она даст большой резонанс в Азербайджане. Наш Президент Ильхам Алиев внимательно следит и изучает издания других стран.
Победа в Отечественной войне в Карабахе – это общая победа стран Тюркского мира!
Желаю Насихе Гумаркызы здоровья, творческих успехов и всех благ! Вам спасибо, Насиха ханым!!!
Президент Национального фонда ««DeDе Gorgud» и Главный редактор Международного журнала «Azərbaycan dünyası»(World of Azerbaijan)»
Эльдар Исмаилов.
г. Баку. Июнь, 2021 г
Посвящаю всем жертвам террора, геноцида, беженцам–азербайджанцам, невинно убитым детям, всем шехидам, отдавших свои жизни ради освобождения оккупированных земель. Всем живым, кто прошёл этот ад! Всем не вернувшимся и пропавшим без вести азербайджанцам! И отважным матерям, воспитавших настоящих героев своей страны!
ПОСВЯЩАЮ ПОБЕДИТЕЛЯМ: Президенту и Главнокомандующему Вооруженными Силами Азербайджана ИЛЬХАМУ ГЕЙДАР ОГЛЫ АЛИЕВУ Доблестному спецназу ВС Азербайджана. Национальным и всем героям войны. Детямжертвам террора и геноцида. Военным журналистам.
Эта книга о Карабахе, о Карабахской войне, об Апрельской и Отечественной войне азербайджанского народа за освобождение своих исконно исторических земель, признании территориальной целостности Азербайджана. Книга была начата 8 ноября, именно в день Победы Азербайджана в Отечественной освободительной войне 2020 года.
Моя миссия – донести прежде всего, до своего казахского народа, до каждого гражданина Казахстана, до всего мира - всю правду о Ходжалы, о Карабахе.
У азербайджанского народа, народа труженика, народа созидателя, народа высокой духовной культуры и армии высокий уровень патриотизма, боевого духа и неисчерпаемая воля к победе! Именно эти качества привели к победе и освобождению оккупированных территорий. Большую цену заплатил азербайджанский народ за свою победу и слишком долгой была дорога домой, в Карабах!!!
Написала эту книгу о страшных и незабываемых событиях в Карабахе, об азербайджанском народе по зову своего сердца. Отечественная война стала освободительной, и она показала кто есть кто.
Любая книга имеет свою судьбу, как и человек. И у моей книги своя судьба, и зависит от того, как воспримет её читатель, как он разделит своё мнение с моей книгой.. Тему войны конечно тяжело изложить любой женщине. Но я писала на одному духу, вся жила только этими событиями, тысячу раз изучала материалы, прослушивала воспоминания матерей шехидов, просмотрела видеокадры с войны и с азербайджанской стороны, и с армянской стороны. По обе стороны фронта погибали солдаты, офицеры, погибали женщины и девушки на фронте. Погибали невинные дети. Да, тяжело писать и смотреть и как-то передать обществу.
Для каждого солдата-победителя это была священная война за освобождение родных земель, возвращение на Родину предков. Преклоняюсь перед мужеством, стойкостью и нерастраченной человечностью азербайджанского народа – тех мужчин, благодаря которым были достигнуты колоссальные результаты в кротчайшие сроки.
Низкий поклон каждому – от Президента страны, который со своей командой добился беспрецедентных результатов, до каждого рядового солдата, истинно любящего свою Родину.
Президенту Ильхаму Гейдар оглы Алиеву, Главнокомандующему Азербайджанской Армии и братскому азербайджанскому народу желаю только мира, счастливой жизни. на освобожденных землях Карабаха, в возращенной Шуше! Слишком долгая была дорога домой в КАРАБАХ, и победа завоеванная очень дорогой ценой 2909 шехидов.
Общественный деятель Казахстана
Член Союза журналистов РК
Кенжина Насиха Ғұмарқызы.
Казахстан, г. Алматы, 2021 год.
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]