Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Azərbaycanlı rəssam Маргарита Керимова-Соколова “DƏDƏ QORQUD” Mükafatı ilə təltif olunmüşdur

1265 Baxış sayı / 29-06-2020 13:59

Маргарита Керимова-Соколова родилась в Баку. Её прадедом был известный русский художник Иван Иванович Соколов. Училась на художественно-графическом факультете Кубанского университета и в Академии художеств им. Репина (Санкт-Петербург), преподавала в Художественной студии в Баку. Член Союза художников Азербайджана и СССР (с 1969 года), член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, член Международного художественного фонда Российской академии художеств, вице-президент Международного Фонда эстетического развития, член Международной ассоциации художников.

С 1965 года Маргарита Керимова-Соколова принимала участие в выставках советских и азербайджанских художников в различных городах СССР, Алжире, Германии, США, Франции, Кубе, Австрии, Польше, Болгарии. В 1994-1995 годах Керимова-Соколова жила и работала в США (Филадельфия, Нью-Йорк, Чикаго), а с 1995 года - проживает в городе Кёльн (Германия). С большим успехом проходили ее выставки во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. Картины Mаргариты Керимовой-Соколовой находятся в известных музеях мира и частных коллекях.. В 1978—1995 года Керимова-Соколова работала преподавателем Художественной Студии в Баку. С 1990 года Маргарита является членом Совета Художественного Фонда Азербайджана, а с 1991 года — членом интернационального художественного фонда ЮНЕСКО. В 1994—1995 годах Керимова-Соколова жила и работала в США: Филадельфия, Нью-Йорк, Чикаго, а с 1995 года — проживает в городе Кёльн, Германия.С 1965 года Маргарита Керимова-Соколова приняла участие в выставках советских и азербайджанских художников в различных городах СССР, Алжире, Германии, США, Франции, Кубе, Австрии, Польше, Болгарии. Картины Mаргариты  Керимовой-Соколовой находятся в Музее Современного искусства (Баку, Азербайджан), Национальном Музее Искусств Азербайджана (Баку), Саратовском государственном художественном музее (Россия), Житомирской картинной галерее (Украина), Чувашском государственном художественном музее, Сумгаитской Государственной художественной галерее (г. Сумгаит, Азербайджан), картинной галерее корпорации “Тиссен-Крупп” (ФРГ), картинной галерее фирмы “Lukas Farben” (ФРГ), частных коллекциях США, ФРГ, Азербайджана, России.

В Кельне наверняка есть азербайджанская диаспора. Насколько она активна и насколько активно вы сами участвуете в ее делах? И, наверное, коллег по профессии в диаспоре тоже нашли?

 -  В Германии много азербайджанцев, а в Кельне  -  особенно: около тысячи. Если говорить о профессиях, то нашу диаспору более всего прославили врачи. Их, великолепных специалистов, очень высоко оценили немцы. А ведь в Европе очень высокие требования к медикам. Это раз. Да и приезжали наши спецы туда по большей части уже в так называемом «пограничном» возрасте, когда тяжело менять жизнь кардинально. Это два. И все равно отлично вписались  -  у стольких из них уже имеется своя успешная практика! Это ли не доказательство профессионализма? Особенно хочу отметить успехи Лятафят Зейналовой, Ханум Азимовой, Гафура Иманова. И представители культуры на высоте. Есть, например, в Кельне такой активист, как Ильдрым Солтанов. Архитектор по профессии и галерист по роду занятий, он сам тоже пишет картины. Так вот, он часто организует там выставки наших, азербайджанских художников. Есть еще Ашраф Гейбатов  -  его и здесь, и там все очень хорошо знают.

 -  Как наша диаспора в Кельне знакомит немцев с Азербайджаном?

 -  Мы широко отмечаем каждый год два праздника  -  Новруз байрамы и Новый год. Первое  -  азербайджанская традиция, второе  -  наверное, ностальгически-советская. Хотя национальный колорит чувствуется и в этом случае  -  в блюдах, приготовляемых к этому празднику, и во многом другом. На торжества по случаю Новруза непременно приглашаются певцы и музыканты из Азербайджана. А также многочисленные гости.

 -  Зная вашу любовь к родине, думаю, что вы внесли свой вклад в пропаганду Азербайджана среди кельнцев.  На выставках своих я неизменно подчеркиваю, что я  -  азербайджанский художник. Я это подчеркнула и на своих выставках в США в 1993 году и с удовольствием услышала, что кругом не остались в недоумении, а заговорили: “Да, Азербайджан! О Каспийское море!” и т.д. А между тем рядовые американцы в этом отношении  -  в смысле интереса к другим странам  -  далеко не первые в мире. Что касается немцев, то они, как известно, открыты всему новому. А их интерес к нашей стране особенно усилился после того, как по каналу АРД был показан документальный фильм об Азербайджане, Этот фильм назывался “Огни Баку”. В нем подробно рассказывалось не только о нефти, но и выдающихся деятелях, немцах по происхождению, прославившихся служением Азербайджану, и вообще об исторических связях между нашими странами. И сейчас, увидев на афише или пригласительном билете слово “Азербайджан”, немцы говорят: “О Азербайджан! Мы хорошо знаем эту страну!”

Azərbaycanlı rəssam Маргарита Керимова-Соколоваnın  dünyanın aparıcı ölkələrində yüksək səviyyədə  Azərbaycan mədəniyyətinin təbliği,  Azərbaycan diasporasının fəaliyyətində  fəal iştirakını nəzərə alan   Dədə Qorqud Milli  Fondu və “Azərbaycan Dünyası “ Beynəlxalq  Dərgisinin ,   Dünya Azərbaycanlılarının   qərarı ilə “DƏDƏ QORQUD” Mükafatı ilə təltif olunmüşdur. Təbrik edirik! Yaradıcılıq uğurları arzulayıtiq! 

      

Eldar İsmayılov

 Dədə Qorqud Milli  Fondunun rəhbəri,

 “Azərbaycan Dünyası”  Beynəlxalq  Dərgisinin Baş redaktoru

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru