Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

«Мы всегда исходили из реалий и находили отклик в сердцах наших друзей в Азербайджане и Казахстане»

6964 Baxış sayı / 12-09-2019 23:17

Азербайджан и Казахстан - это братские страны, которые имеют общую историю, традиции и культуру. Дружественные отношения выражаются единой позицией по многим международным вопросам, по экономическому взаимодействию. Так было всегда, и, кажется, иначе и быть не могло. В развитии этих отношений самое активное участие принимало Республиканское общество дружбы «Азербайджан-Казахстан» имени Г.Алиева. Мы не преминули задать несколько вопросов президенту общества Эльдару Гюнайдыну.

- Республиканское общество дружбы «Азербайджан-Казахстан» носит имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Расскажите, какую роль сыграл Гейдар Алиев в создании организации?

- Гейдар Алиев, по праву, считается основателем нашего Общества дружбы «Азербайджан-Казахстан». В 90-х годах, когда он возвратился, чтобы возглавить страну в нелегкий период, состоялось большое совещание, где я представил свое видение развития отношения между нашими странами. Помню, Гейдар Алиев подчеркнул тогда, что уровень отношений между Азербайджаном и Казахстаном не соответствуют возможностям двух независимых государств. Это стало отправной точкой зарождения нашего общества, которое до сих пор успешно функционирует и имеет большой статус в списке общественных организаций в республике. 

Необходимо подчеркнуть, что наряду с Гейдаром Алиевым огромную роль в создании и успешном функционировании организации сыграл первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев.  Его поддержка была весьма ощутимой и в деятельности общества, и в сотрудничестве с журналом «Caspian». В самом Казахстане наши идеи нашли безмерную поддержку среди выдающихся представителей казахстанской интеллигенции. Хотел бы выделить Олжеса Сулейменова, вице-президента нашего общества, который горячо поддержал нас и принимает активное участие во всех наших проектах. В то время, будучи чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии, он прислал поздравительную телеграмму с добрым напутствием, которую я храню у себя.  

Хочу выделить и Председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву, которая является активным участником развития двухсторонних дружеских отношений между Азербайджаном и Казахстаном.   Она, кстати, является одной из первых женщин, удостоенных высокого статуса – лауреата Международной премии мира и консолидации тюркоязычных народов.   Эту награду мне посчастливилось вручить ей вместе с вице-президентом общества Октаем Миркасимовым.  

Дружеские отношения между нашими странами крепчают день ото дня, и начало было заложено лидерами Азербайджана и Казахстана Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым. 

- Азербайджан и Казахстан сближает единая позиция практически по всем вопросам – как международной политики, так и двусторонних отношений.  В чем основа такой дружбы?

- Здесь правильно упомянуть о наших единых исторических, этнических, культурных и религиозных корнях. Они дают нам возможность на фоне многогранных современных международных отношений  продолжать политику консолидации, дружбы и развития добрых отношений.  

Мне очень памятны слова Президента Ильхама Алиева, который на встрече с делегацией из Мангистауской области Казахстана сказал фразу, ставшей для нас всех крылатой. 

«Между Азербайджаном и Казахстаном нет проблем, кроме дальнейшего укрепления дружеских отношений». 

Прекрасные слова. 

- Логистика и транзит имеют огромное значение в современном мире. Насколько сильно связаны наши государства и едина ли позиция по возможностям доступа к различным рынкам посредством инфраструктуры обеих стран?

- Азербайджан, как и Казахстан, занимает выгодное географическое расположение на стыке Востока и Запада, Азии и Европы. Возрождение Великого шелкового пути, идейным основателем которого является Гейдар Алиев, дало возможность объединить региональные инфраструктуры и создать новые логистические пути. На сегодня богатейшие ресурсы Казахстана благодаря транспортным артериям Актау- Баку-Джейхан и далее имеют возможность выхода на международные рынки. 

Наверное, нет такой сферы, где наши государства не имели бы точек соприкосновения. Будь то международные, будь то экономические отношения – наши страны демонстрируют  прекрасный пример дружбы двух народов, которые максимально консолидированы и получают от этого большие политические и экономические дивиденды.

- На что направлена деятельность Общества? 

- Когда мы начинали нашу деятельность, созданы были в 1993 году, кстати, на 10 день после инаугурации президента Гейдара Алиева, политическая и экономическая ситуация в стране не отличались высокой стабильностью. Слишком много ошибок было допущено при прежнем руководстве страны.  

В этих условиях Республиканское общество дружбы «Азербайджан-Казахстан»  им. Г.Алиева заняло свою уникальную нишу. Это были первые шаги, предпринятые для консолидации интеллигенции наших государств. Многие известные представители братских стран с энтузиазмом и уважением относятся к нашим проектам и предложениям.  

Общество является одним из инициаторов выхода в Великобритании журнала «Caspian», который первично издавался на английском и русском языках. Первое издание было в далеком 19995 году, и можно с уверенностью сказать, что журнал был глашатаем консолидации двух наших народов, отражением политики руководств Азербайджана и Казахстана по многим вопросам. Журнал получил положительные отзывы  в наших странах. И мне очень приятно, что мои казахстанские друзья считают этот журнал казахским. Сын Омара Эльдарова Муслим Эльдаров был учредителем  этого издания. Журнал имел высокий статус, поскольку наряду с ним, мы издавали презентационные книги, которые были посвящены важным датам в истории Независимого Казахстана. Первое издание было посвящено переводу столицы из Алматы в Астану. И вот недавно вышедшее второе издание было посвящено юбилею независимости Казахстана.  

- В прошлом году отмечалось 25-летие создания Общества. Это достаточно большой срок, и можно подчеркнуть основные достижения организации. 

- Мы всегда исходили из реалий и находили отклик в сердцах наших друзей в Казахстане и Азербайджане. Само это событие было отмечено на высоком уровне, в посольстве республики Казахстан. За это хочу поблагодарить моего друга Бейбита Исабаева, который до не давних пор был Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Азербайджане, а сейчас   возглавил Представительство Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан.

Основным достижением я считаю работу по преодолению информационной блокады, в которой наша страна находилась в 90-х годах. Нашей задачей было консолидировать деятелей культуры и науки наших стран, чтобы взаимоотношения между нашими странами шли по нарастающей. 

- Дружественные и союзнические отношения между странами, как правило, очень хорошо влияют на бизнес. Оцените развитие отношений между деловыми кругами наших стран?

- Мне приятно, что политика, заложенная общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, получила продолжение в лице действий  Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сейчас на наших глазах происходит азербайджанское экономическое чудо, признанное во всем мире. В октябре этого года в Нур-Султане будет открыт Азербайджанский торговый дом, который поможет нашим бизнесменам активно представлять и рекламировать свои товары на казахстанском рынке. Другие подобные дома уже функционируют в разных государствах СНГ.  Очень приятно, что эта эстафета переходит городу Нур-Султан, и мы все вместе будем участниками этого большого события. 

- Казахстан недавно избрал нового Президента Касым-Жомарт Токаева. Как, по-вашему, сохранится ли высокий уровень отношений между братскими странами и будет ли преемственной политика, которую мы видели при Нурсултане Назарбаеве? 

- Наши отношения, мощный фундамент которых заложили два лидера Гейдар Алиев и Нурсултан, безусловно, будут продолжены. Выборы в Казахстане прошли демократично, и новый лидер Касым-Жомарт Токаева намерен внести позитивный вклад в развитие между двумя государствами. 

В заключении хотел бы подчеркнуть, что Я очень рад общению с вашим изданием. Благодарю за внимание к Республиканскому обществу дружбы «Азербайджан-Казахстан»  им. Г.Алиева, которое было и всегда будет выразителем интересов азербайджанского и казахстанского народов. 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru