Не гаснет сияние звезды - Елеу Көшербайұлы Көшербаев

Елеу Көшербайұлы Көшербаев -Родился 18 марта в 1929 году в Аральском районе ,в п.Казалинск Кзылординской области. Умер 14 мая 1993 года в г.Алматы.
Елеу Көшербаев- государственный и общественный деятель советского времени.
Елеу Көшербаев в 1940 году на берегу моря в колхозе «Көгерту» закончил пять классов, ҮІ-ҮІІ классы продолжил в средней школе имени Шевченко города Арал.В 1943 году он окончил семь классов. В советское время 7 классов приравнивалось ,как к полному среднему образованию.
В 1950 году окончил Кызылординский педагогический институт ( ныне переименован в Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата) .
Трудовую деятельность начал учителем в Аксесекской начальной школе, руководителем воспитательной работы, учителем начальных классов и директором школы.
С 1950 по 1960 годы работал директором Октябрьской общеобразовательной школы Казалинского района, начальником отдела пропаганды и агитации райкома партии, а затем редактором областной газеты «Социалистическая дорога».
Кушербаев Елеу окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Советской Социалистической Республики в Москве в 1960-1962 гг., и был назначен вторым секретарем комитета партии в Казалинском, Сырдарьинском и Теренгизекском районах, председателем Теренозекского, Сырдарьинского областного исполнительного комитета и заместителем председателя Исполнительного комитета Кызылординской области.
С 1975 по 1991 год работал в Кармакши, первым секретарем Казалинского райкома партии.
Е.Көшербаев не только занимался партийной работой, но и проявлял способности к творческим работам. Написал книги из жизни трудящихся Кармакшинских, Казалинских районов под названием «Өндіріс ұйытқысы», «Серпін». В этих книгах запечатлены 1800 имен трудящихся и их имена останется в истории. Опубликовал портретные очерки об известных гражданах страны.
Он был принят в Союз журналистов СССР.
Е.Көшербаев, где бы не был, добросовестно выполнял правительственные партийные обязанности, организовывал работу с учетом интересов местного населения, в результате в протяжении многих лет, вложил свой вклад в развитии экономики Теренөзекских, Сырдаринских, Кармакшинских районов, всегда находил эффективное решение в социально-культурных проблемах народа, участвовал в формировании компетентных специалистов. В его время, в районах появились школы, больницы, культурные центры. Под личным руководством Е.Көшербаева в Кармакшы был установлен памятник Коркыт Ата для поклонения культурному наследию туркоязычных народов, памятник выдающимися поэту Тұрмағамбет Ізтілеуову. В районах есть школы, больницы, детские сады, культурные центры.
В районах, возглавляемых Е. Кушербаевым, был установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны .
Памятник Коркыт Ата, построенный под непосредственным руководством Е. Кушербаева на территории Кармакши, стал священным местом тюркоязычных стран.
Е.Көшербаев был предводителем в ознаменовании народного героя Жанқожа и известных деятелей, вложивших свой труд во благо народа при присвоении названии улиц, селов. В Казалинском районе, памятник посвященный Г.Муратбаеву и музей был реконструкцирован. В чествовании народного героя Жанқожа на республиканском уровне поднимал дух патриотизма поколений. В Жанаказалинске в 80 гектарах земли занимался организацией зеленых насаждений, в середине сада установил мемориал павшим ВОВ.
Е.Көшербаев работая в период бюрократизма, не переставал эффективно решать проблемы местных жителей, больше уделял свое внимание на интересы народа.
Е.Көшербаев с 1950 года, сорок лет подряд был депутатом сельсовета, с 1967 года до конца своих дней, 26 лет непрерывно был депутатом Кызылординского областного сельсовета, делегатом съездов ХІҮ, ХҮ ,ХҮІ ,ХҮІІ Компартии Қазақстана и СОКП ХХҮІІ сьезда. Его труд достойно и высоко был оценен перед Родиной, награждался орденами Ленина, Октябрьской революции, трижды орденом Трудого Красного Знамени и Почетными грамотами Высшего совета КазССР.
Работа руководителей производств для всех останется образцом подражания. Руководители свою работу связывали с партийным руководством. Партия всегда планомерно руководила по всем мероприятиям и жестко контролировала выполнение плана. Партия большую роль показала в руководстве производства, в развитии ответственных кадров, в воспитании моральных качеств устойчивости членов коллектива. Руководители производственных хозяйств назначались из рядов достойных партийных лиц. Поэтому в свое время в районе в любых отраслях развивалась роль профсоюзов. Профсоюзные комитеты занимались защитой трудящихся, их морально-культурным развитием и активностью на производстве, был значимым организатором мероприятия. Ключевым фактором в развитии экономики страны всегдабыли трудящиеся. За этот труд, в истории человечества был справедливо оценена трудовая деятельность Е.Көшербаева и удостоены похвалы его героические поступки.
Елеу Көшербаев всегда в повседневных работах уделял многим проблемам страны, находил время в изучении истории великих личностей страны. Он был заинтересован богатством Казахстана под землей, на земле, вникал в сознаний личностей, из времен прадедов до нашего поколения, старался сохранять национальное наследие, национальные традиции и другие нравственные клады, сохраняя их как «зеницу ока», доводил до поколения их значимость, воспитывая молодежь в духе патриотизма, в почитании национальных культур своей страны. Даже до сегодняшних дней, сказанное из уст, считали действительностью, и смотрели на все происходящее, как на «птицу счастья», и в то время Елеу был достойнейшим, честным, совестливым человеком и не отходил от своих принципов ради партии.
Из личного рассказа Крымбека Кушербаева-ныне Руководителя Администрации Президента РК) об отце Елеу Кушербаеве, известного в советское время партийного руководителя области, как он спас ценой своей партийной карьеры и убедил ,что нужно сохранить наследие Коркыта и построил этот комплекс.
Мы узнали следующее об истории комплекса Коркыт Ата:
Веками населявшие эту землю, племена совершали паломничество к могиле Коркыт Ата. Она располагалась на одном из крутых берегов Сырдарьи. В конце 70-х годов бурное течение реки начало подмывать фундамент мавзолея святого Коркыта, могила стала потихоньку разрушаться. Аксакалы забили тревогу. Руководителем Кармакшинского района, там, где располагалось захоронение, был пользовавшийся уважением и доверием земляков Елеу Кушербаев.
Он, выслушав аксакалов, принял решение не только перезахоронить останки, но и возвести на этом месте мемориальный памятник древнему философу. Собрал лучших архитекторов, изложил идею. Решили увековечить память, воссоздав в камне его философскую идею: пока будут звучать звуки кобыза - будет вечная жизнь. Четыре кобыза, обращенные в четыре стороны света, и сорок труб разного диаметра, расположенные таким образом, что любое дуновение степного ветра воспроизводило звуки этого священного, для казахов инструмента. Так, простой перенос могилы превратился в создание памятника нашей истории и возрождение исконных ценностей.
Елеу Кушербаев, как хозяйственник он был крепкий, быстро нашел по совхозам и колхозам нужные средства. И, даже привлек к строительству руководство космодрома Байконур - один из генералов помог заказать в Германии, на фабрике по производству музыкальных инструментов (таких как орган), в частности, 40 труб, которые бы по тембру звучания от прохождения через них воздуха, напоминали бы звуки кобыза. Возводили больше методом асара. Закончили к концу 70-х годов.
Мемориальный комплекс превзошел все ожидания, местные жители создали новую святыню - место для паломничества тысяч казахстанцев и иностранных гостей. Особенно из тюркоязычных стран. Старейшины благодарили руководство района, в лице Елеу Кушербаева.
В честь Елеу Кушербаева названы одна из улиц Кызылорды, и средняя школа в Аральске. В 2010 году одна из улиц Аральска была названа именем Героя Социалистического Труда Кушербая Дарибаева, отца Елеу Кушербаева. Аксакалы отметили, что Елеу Кушербаев в свое время, будучи первым секретарем Кармакчинского и Казалинского райкомов партии, а также заместителем председателя Кзыл-Ординского облисполкома сделал многое для повышения уровня жизни сельчан. Он инициировал строительство комплекса «Коркыт Ата» в те времена, когда подобные инициативы, мягко говоря, не приветствовались ..Как это было:
«Доброжелатели" Елеу Кушербаева сфотографировали новый мемориальный комплекс Коркыт Ата и памятник Ленину, огороженный забором. Ну и изложили в духе 1937 года. Мол, на Коркыта деньги нашел и все быстро организовал, а о Ленине не вспомнил. Делом занялся сам председатель партийного контроля Пельше. Направил грозную бумагу в Казахстан. Рассматривал это громкое партийное дело, секретарь ЦК КПК Мирошник. Обвиняли Елеу Кушербаева в пропаганде ислама. Чем больше Елеу Кушербаев пытался доказать, что Коркыт Ата жил в доисламские времена, тем больше это злило партийного босса. В конце концов Кушербаеву(отцу) дали строгий выговор за ослабление советской идеологии. Считается, что легко отделался. Зато остался мемориальный памятник, служащий и по сей день возрождению нашей культуры, традиций и ценностей. Так, в самые идеологически бескомпромиссные времена СССР, земляки- аксакалы и видевший на годы вперед мудрый Елеу, сумели отдать дань памяти великому предку.
Мемориал Коркыт Ата стал поистине одной из главных святынь, куда съезжаются тысячи людей со всех концов света
Поистине в тяжелые советские времена , мудрый Елеу Кушербаев не дал вычеркнуть из памяти народа и истории Казахстана - наследие Коркыт Ата.
И каждый , кто приезжает сюда, увозит с собой энергетику святого Коркыта, наполняя свое сердце ещё больше любовью к его музыке, к казахской земле, богатую на истории, и думаю счастлив тот , кто был и слышал вечную музыку кобыз. Пока есть ветер, солнце, небо- звучит мелодия кобыза!!!
Благодаря, Елеу Кушербаеву -достойного сына казахского народа , наследие Коркыт Ата живет вечно, в каждом сердце тюркского народа!!!
Елеу Кушербаев был признан посмертно Лауреатом Международной премии мира и консолидации тюрко-язычных народов Республиканским обществом Дружба «Азербайджан-Казахстан» им.Гейдара Алиева. (Азербайджан)
PS: Пока верстался номер:
Национальный фонд «DƏDƏ QORQUD», МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ «AZƏRBAYCAN DUNYASI», Высший совет старейшин фонда и журнала, приняли решение наградить посмертно ЕЛЕУ КУШЕРБАЕВА за выдающиеся заслуги, за сохранение одной из великих святынь Тюркского мира – наследия Коркыт Ата, за вечную память и высшей наградой тюркского мира и всенародного признания –золотым орденом «Vətən Övladı» (Сын Отечества).
Кенжина Насиха Ғұмарқызы
Казахстана ,г.Алматы, июль 2019 г.
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]