Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Не гаснет сияние звезды - Елеу Көшербайұлы Көшербаев

29470 Baxış sayı / 12-09-2019 23:22

Елеу Көшербайұлы Көшербаев -Родился 18 марта в 1929 году в Аральском районе ,в п.Казалинск  Кзылординской области. Умер  14 мая 1993 года в г.Алматы.

Елеу Көшербаев- государственный и общественный деятель советского времени.

Елеу Көшербаев в 1940 году на берегу моря в колхозе «Көгерту» закончил пять классов, ҮІ-ҮІІ классы продолжил в средней школе имени Шевченко города Арал.В 1943 году он окончил семь классов. В советское время  7 классов приравнивалось ,как к полному среднему образованию.

В 1950 году окончил  Кызылординский педагогический институт ( ныне переименован в Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата) .

Трудовую деятельность начал учителем в Аксесекской начальной школе, руководителем воспитательной работы, учителем начальных классов и директором школы.

С 1950 по 1960 годы работал директором Октябрьской общеобразовательной школы Казалинского района, начальником отдела пропаганды и агитации райкома партии, а затем редактором областной газеты «Социалистическая дорога».

Кушербаев Елеу   окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Советской Социалистической Республики в Москве в 1960-1962 гг., и был назначен  вторым секретарем комитета партии  в Казалинском, Сырдарьинском и Теренгизекском районах, председателем Теренозекского, Сырдарьинского областного исполнительного комитета и заместителем председателя Исполнительного комитета Кызылординской области.

С 1975 по 1991 год работал в  Кармакши, первым секретарем Казалинского райкома партии. 

Е.Көшербаев не только занимался партийной работой, но и проявлял способности к творческим работам. Написал книги из жизни трудящихся Кармакшинских, Казалинских районов под названием «Өндіріс ұйытқысы», «Серпін». В этих книгах запечатлены 1800 имен трудящихся и их имена останется в истории. Опубликовал портретные очерки об известных гражданах страны.

Он был принят в Союз журналистов СССР.

Е.Көшербаев, где бы не был, добросовестно выполнял правительственные партийные обязанности, организовывал работу с учетом интересов местного населения, в результате в протяжении многих лет, вложил свой вклад в развитии экономики Теренөзекских, Сырдаринских, Кармакшинских районов, всегда находил эффективное решение в социально-культурных проблемах народа, участвовал в формировании компетентных специалистов. В его время, в районах появились школы, больницы, культурные центры. Под личным руководством Е.Көшербаева в Кармакшы был установлен памятник Коркыт Ата для поклонения культурному наследию туркоязычных народов, памятник выдающимися поэту Тұрмағамбет Ізтілеуову. В районах есть школы, больницы, детские сады, культурные центры.

В районах, возглавляемых Е. Кушербаевым, был установлен памятник жертвам Великой Отечественной войны .

Памятник  Коркыт Ата, построенный под непосредственным руководством Е. Кушербаева на территории Кармакши, стал священным местом тюркоязычных стран. 

Е.Көшербаев был предводителем в ознаменовании народного героя Жанқожа и известных деятелей, вложивших свой труд во благо народа при присвоении названии улиц, селов. В Казалинском районе, памятник посвященный Г.Муратбаеву и музей был реконструкцирован. В чествовании народного героя Жанқожа на республиканском уровне поднимал дух патриотизма поколений. В Жанаказалинске в 80 гектарах земли  занимался организацией зеленых насаждений, в середине сада установил мемориал павшим ВОВ. 

Е.Көшербаев работая в период бюрократизма, не переставал эффективно решать проблемы местных жителей, больше уделял свое внимание на интересы народа. 

Е.Көшербаев с 1950 года, сорок лет подряд был депутатом сельсовета, с 1967 года до конца своих дней, 26 лет непрерывно был депутатом Кызылординского областного сельсовета, делегатом съездов ХІҮ, ХҮ ,ХҮІ ,ХҮІІ Компартии Қазақстана и  СОКП ХХҮІІ сьезда. Его труд достойно и высоко был оценен перед Родиной, награждался орденами Ленина, Октябрьской революции, трижды орденом Трудого Красного Знамени и Почетными грамотами Высшего совета КазССР.

Работа руководителей производств для всех  останется образцом подражания. Руководители свою работу связывали с партийным руководством. Партия всегда  планомерно руководила по всем мероприятиям и жестко контролировала выполнение плана. Партия большую роль показала в руководстве производства, в развитии ответственных кадров, в воспитании моральных качеств устойчивости членов коллектива. Руководители производственных хозяйств назначались из рядов достойных партийных лиц. Поэтому в свое время в районе в любых отраслях развивалась роль профсоюзов. Профсоюзные комитеты занимались защитой трудящихся, их морально-культурным развитием и активностью на производстве, был значимым организатором мероприятия. Ключевым фактором в развитии экономики страны всегдабыли трудящиеся. За этот труд, в истории человечества был справедливо оценена трудовая деятельность Е.Көшербаева и удостоены  похвалы его героические поступки.

Елеу Көшербаев всегда в повседневных работах уделял многим проблемам страны, находил время в изучении истории великих личностей страны. Он был заинтересован богатством Казахстана под землей, на земле, вникал в сознаний личностей, из времен прадедов до нашего поколения, старался сохранять национальное наследие, национальные традиции и другие нравственные клады, сохраняя их как «зеницу ока», доводил до поколения их значимость, воспитывая молодежь в духе патриотизма, в почитании национальных культур своей страны. Даже до сегодняшних дней, сказанное из уст, считали действительностью, и смотрели на все происходящее, как на «птицу счастья», и в то время Елеу был достойнейшим, честным, совестливым человеком и не отходил от своих принципов ради партии.

Из личного рассказа Крымбека Кушербаева-ныне Руководителя Администрации Президента РК) об отце   Елеу Кушербаеве, известного в советское время  партийного руководителя области, как он спас ценой своей партийной карьеры  и  убедил ,что нужно сохранить наследие Коркыта и построил этот комплекс.

Мы узнали следующее об истории комплекса Коркыт Ата: 

Веками населявшие эту землю, племена совершали паломничество к  могиле Коркыт Ата. Она располагалась на одном из крутых берегов Сырдарьи. В конце 70-х годов бурное течение реки начало подмывать фундамент мавзолея святого Коркыта, могила стала потихоньку разрушаться. Аксакалы забили тревогу. Руководителем Кармакшинского района, там, где располагалось захоронение, был пользовавшийся уважением и доверием земляков Елеу Кушербаев.

Он, выслушав аксакалов, принял решение не только перезахоронить останки, но и возвести на этом месте мемориальный памятник древнему философу. Собрал  лучших архитекторов, изложил идею. Решили увековечить память, воссоздав в камне его философскую идею: пока будут звучать звуки кобыза - будет вечная жизнь. Четыре кобыза, обращенные в четыре стороны света, и сорок труб  разного диаметра, расположенные таким образом, что любое дуновение степного ветра воспроизводило звуки этого священного, для казахов инструмента. Так, простой перенос могилы  превратился в создание памятника нашей истории  и возрождение исконных ценностей.

Елеу Кушербаев, как  хозяйственник он был крепкий, быстро нашел по совхозам и колхозам  нужные средства. И, даже привлек к строительству руководство  космодрома Байконур - один из генералов помог заказать в Германии, на фабрике по производству музыкальных инструментов (таких как орган), в частности, 40 труб, которые бы по тембру звучания от прохождения через них воздуха, напоминали бы звуки кобыза. Возводили больше методом асара. Закончили к концу 70-х годов. 

Мемориальный комплекс превзошел все ожидания, местные жители создали новую святыню - место для паломничества тысяч казахстанцев и иностранных гостей. Особенно из тюркоязычных стран. Старейшины благодарили  руководство района, в лице Елеу Кушербаева.

В честь Елеу Кушербаева названы одна из улиц Кызылорды, и средняя школа в Аральске. В 2010 году одна из улиц Аральска была названа именем Героя Социалистического Труда Кушербая Дарибаева, отца Елеу Кушербаева. Аксакалы отметили, что Елеу Кушербаев в свое время, будучи первым  секретарем Кармакчинского и Казалинского райкомов партии, а также заместителем  председателя Кзыл-Ординского облисполкома  сделал многое для повышения уровня жизни сельчан. Он инициировал строительство комплекса «Коркыт Ата» в те времена, когда подобные инициативы, мягко говоря, не приветствовались ..Как это было: 

«Доброжелатели" Елеу Кушербаева сфотографировали новый мемориальный комплекс Коркыт  Ата и памятник Ленину, огороженный забором. Ну и изложили в духе 1937 года. Мол, на Коркыта деньги нашел и все быстро организовал, а о Ленине не вспомнил. Делом занялся сам председатель партийного контроля Пельше. Направил грозную бумагу в Казахстан. Рассматривал это громкое партийное дело, секретарь ЦК КПК Мирошник. Обвиняли  Елеу Кушербаева в пропаганде ислама. Чем больше Елеу  Кушербаев пытался доказать, что Коркыт Ата жил в доисламские времена, тем больше это злило партийного босса. В конце концов Кушербаеву(отцу) дали строгий выговор за ослабление советской идеологии. Считается, что легко отделался. Зато остался мемориальный памятник, служащий и по сей день возрождению нашей культуры, традиций и ценностей. Так, в самые идеологически бескомпромиссные времена СССР,  земляки- аксакалы и видевший на годы вперед мудрый Елеу,  сумели отдать дань памяти великому предку.

Мемориал Коркыт Ата стал поистине одной из главных святынь, куда съезжаются тысячи людей со всех концов света 

Поистине в тяжелые советские времена , мудрый Елеу Кушербаев не дал вычеркнуть из памяти народа и  истории Казахстана - наследие Коркыт Ата.

И каждый , кто приезжает сюда, увозит  с собой энергетику святого Коркыта, наполняя свое сердце ещё больше любовью к его музыке, к  казахской  земле, богатую на истории, и думаю счастлив тот , кто был  и слышал  вечную  музыку кобыз. Пока есть ветер, солнце, небо- звучит мелодия кобыза!!!

Благодаря, Елеу Кушербаеву -достойного сына казахского народа , наследие Коркыт Ата живет вечно, в каждом сердце тюркского народа!!!

Елеу Кушербаев был признан посмертно Лауреатом Международной премии мира и консолидации тюрко-язычных народов Республиканским обществом Дружба «Азербайджан-Казахстан» им.Гейдара Алиева. (Азербайджан)

 

PS: Пока верстался  номер:

Национальный фонд «DƏDƏ QORQUD», МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ЖУРНАЛ «AZƏRBAYCAN DUNYASI», Высший совет старейшин фонда и журнала, приняли решение наградить посмертно  ЕЛЕУ  КУШЕРБАЕВА  за выдающиеся заслуги, за сохранение одной из великих святынь Тюркского мира – наследия Коркыт Ата, за вечную память  и высшей наградой  тюркского мира и всенародного признания –золотым орденом «Vətən Övladı» (Сын Отечества).

 

Кенжина  Насиха  Ғұмарқызы

Казахстана ,г.Алматы, июль 2019 г.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru