Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

ЕЁ СМЕЛЫЙ ВЗГЯД В БУДУЩЕЕ

1322 Baxış sayı / 25-04-2022 10:45

На одном из мероприятий, посвящённом 880-летию великого сына азербайджанского народа Низами Гянджеви, мое внимание привлекли яркие художественные картины. И в первую очередь из них был портрет самого Низами. Этот портрет отличался от тех, которые я ранее когда-либо видела.  Он был не обычен тем, что фон портрета был красочно представлен его книгами, рукописями и героями его произведений. Следующие картины были не менее яркими и красочными и посвящены были известному дастану Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Мне было интересно узнать автора этих картин. К счастью, автор картин присутствовал на этом мероприятии. Меня познакомили с ней, это оказалась молодая талантливая девушка. 

Кямаля Муса, так представилась художница. Я спросила, почему её заинтересовало творчество Низами и именно эта поэма? Она ответила, что она выросла в интеллигентной семье, где была хорошая библиотека. Она ещё в школьные годы читала произведения Низами, а позже перечитывала. На вопрос о выборе поэмы она ответила, что её привлёк образ Ширин своими характерными чертами. Молодая, красивая, свободолюбивая, отзывчивая, воспитана по обычаям своей родины. Образованная, умная, она была наследницей трона, а став царицей Аррана, Ширин приводит страну в порядок, сделав справедливость и правосудие политикой своего правления. А на вопрос как выбрала профессию художника, Кямаля сказала, что это получилось само собой, ведь она рисовала с детства, это было её желанным занятием.

 Кямаля Муса окончила Азербайджанскую Академию художеств, факультет живописи с отличием. Она является членом Союза художников Азербайджана. Принимала участие в более 67 выставках и была награждена призами и дипломами за первые и призовые места в Азербайджане и за рубежом. Так, в 2014 году она приняла участие в республиканской выставке о геноциде в Ходжалы «Yaddaşlarda qalan Xocalı» (Сохранившийся в памяти Ходжалы), с картиной «Mənim xalqımın ağrısı» (Боль моего народа), за которую получила Диплом и Сертификат. Позже, в 2015, эта картина была отправлена на выставку в Париж, автору был вручён Диплом и Сертификат. По просьбе Галереи Парижа, она оставила им картину, за что Галерея выразила ей благодарность. В 2015 году была персональная выставка Кямали Муса в выставочном центре Союза художников республики, где было выставлено более 50 работ. В 2016 году, в канун прохождения шахматной олимпиады в Баку, она была награждена правительством Почётной грамотой за работу «Игра в шахматы».

 В 2018 году Кямаля Муса участвовала на международном конкурсе «Qadının həyatı» (Жизнь женщины) в турецком городе Мярмяре, на который были представлены работы из 66 стран.  На конкурсе за свою картину «Цветущие цветы» Кямаля получила Золотую медаль и Кубок за первое место. 

Посетив мастерскую художницы, посмотрев её картины и услышав её планы на будущее, я поняла, что её талант, целеустремлённость, энергия и огромное желание работать помогут ей достичь желаемого. Уверена, что она в будущем займёт достойное место в ряду наших известных художников. Удачи тебе, Кямаля, в достижении своих высот в искусстве живописи!   

 

 

Эсмиральда Мехдиева 

Член Союза журналистов Азербайджана

 

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]