Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Шейх-уль-Исламу Мухаммад-Хусайну хаджи Усмановичу вручен орден `Золотое сердце`

50645 Baxış sayı / 25-06-2019 16:36

10 июня 2019 года  в г.Алматы Президентом Национального фонда «Dədə Qorqud» учредителем  и главным  редактором  Международного журнала  «Azərbaycan dünyası»(World of Azerbaijan),Обладателем Золотого пера, Лауреатом Высшей Национальной премии «Во имя мира на Земле», возглавляющим  Совет старейшин Фонда Эльдаром Исмаиловым был вручен  орден «Золотое сердце»  заместителю Председателя Духовного Управления мусульман Казахстана, Верховному муфтию и Председателю Совета муфтиев Центральной Азии и Казахстана Шейх-уль-Исламу Алсабекову Мухаммад-Хусайну хаджи Усмановичу за  достойный вклад в укрепление межэтнического согласия и межрелигиозного диалога.

 

Шейх-уль-Ислам Алсабеков Мухаммад-Хусайн хаджи Усманович

 

Родился в городе Балхаш, Карагандинской области. Среднюю школу и Казахский сельскохозяйственный институт закончил в Алматы. Имеет высшее светское и высшее духовное образование. 

Шейх Алсабеков Мухаммад Хусайн хаджи окончил факультет «Шариата и арабского языка» Международных исламских университетах Сирии и Пакистана. В 1985 году  назначается Главным имамом центральной мечети города Алматы.

С 12 января 1990 года - первый ректор Казахского исламского университета; 

Член Президиума ДУМК, член Совета по работе с религиозными объединениями при Управлении по делам Президента РК в начале 1990-х годов

Член Международного комитета «Алматы-Хельсинки-Париж» по спасению моря Арал и член комитета по защите прав человека. 

По дипломатической миссии побывал в России, на Кавказе, в Центральной Азии, в Королевстве Саудовской Аравии, на Кипре, Ливане, Турции, Иране, Пакистане и в других государствах.

Под руководством крупнейших исламских ученых-теологов алимов и профессоров Центральной Азии, Казахстана, Кавказа и восточных стран учился арабскому языку и шариату,в Сирии, в Международном университете «Дар аль-Улум» в Пакистане, на Кавказе и в Узбекистане в г. Ташкенте в исламском институте имени Имама аль-Бухари.

Один из активных основателей Духовного управления мусульман Казахстана и школы исламской юриспруденции.

В 1983 году  избран Алимами Главным имамом вайнахов в Казахстане. 

В 1987 году стал имамом центральной Алматинской мечети. 

В 1987 г. назначен Первым заместителем Председателя впервые открывшегося Духовного Управления мусульман Казахстана первого Верховного Муфтия, первым Наиб-Муфтием, 

Ректор первого Казахстанского высшего исламского института, 

Председатель совета Старейшин культурного центра «Вайнах»

Член Президиума ДУМК, Совета алимов ДУМК, Консультативного экспертного Совета отдела по связям с религиозными организациями аппарата Президента Республики Казахстан и Кабинета Министров, Международного комитета по спасению Арала Казахстана Азии, Совета Правления общества милосердия.

Шейх-уль-Ислам Алсабеков Мухаммад-Хусайн хаджи 13 раз совершил хадж (паломничество) к святыням исламского мира в Священной Мекке и Лучезарной Медине. В 1989, 1991, 1993, 1994, 2004, 2005 годах был Главой паломников. 

В Чеченской Республике  занимал пост  – Председателя   Духовного Управления мусульман Чечни, Верховного муфтия, Вазира (Министра) по делам исламской религии при Президенте ЧР, Советника Президента ЧР по межнациональным отношениям и вопросам религии.

 Являлся членом Президентского совета Чеченской Республики, координатором Высшего религиозного Совета народов Кавказа, Председателем Совета Алимов ДУМ ЧР.  Входил в состав  Государственного Комитета ЧР по примирению.

Являлся Советником по религиозным вопросам Председателя Духовного Управления Муфтия мусульман центрального Евразийского региона России. Являлся Советником-консультантом Президента Республики Ингушетия по вопросам религии.

Является Главным редактором религиозной книг. Составителем религиозных календарей, а также Програмных положений для имамов мечетей, выпустил множество брошюр на религиозные темы. Издавал и продолжает 

Владеет родным, арабским, казахским, турецким, ингушским и русским языками. 

Был членом редакционной комиссии Священного Корана, напечатанного в 1991 году в г. Алматы, являлся членом Ученого Совета университета «Руханият». 

Первого сентября 1994 года ему выдан диплом за выдающийся вклад в дело становления и развития Исламского института присвоено звание почетного доктора в столице Республики Ингушетия г. Назрань, 08.12.2006 г. 

Накануне 15-летия независимости Республики Казахстан и за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества  между народами Указом Президента РК награжден орденом «Құрмет». Советом муфтиев России (г. Москва) за многолетнее служение Исламу, за огромный вклад в дело укрепления мира и согласия в обществе, за большую работу в области межнациональных и межрелигиозных отношений, за развитие братства между народами России и Казахстана награжден высшей наградой мусульман Российской Федерации орденом почета «Аль-Фахр» и Монголии – «Шарафат», 16.10.2008 г. Советом муфтиев коордиционного центра мусульман Северного Кавказа, за значительный вклад в дело рапространения исламских культурных традиций, многолетнее беззаветное служение мусульманской умме, за активное участие в осуществлении программ по сохранению мира и согласия в обществе, развития диалога и сотрудничества между народами награжден медалью «За утверждение духовных ценностей». В 2011 году решением Парламента Чеченской республики за большой вклад в дело укрепления и развития дружеских отношений между народами Республики Казахстан и Чеченской республики награжден почетной грамотой и медалью. В 2011 году, 10 ноября Президентом РК Н.А. Назарбаевым награжден медалью «20-летие независимости Казахстана».

В 2009 году в Астане  Международной организацией «Алтын Адам» Награжден почетной грамотой  и ценным призом «За особые достижения в религиозной деятельности, в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами традиционных мировых религий, поднятие имиджа Казахстана», Первого Президента и основателя независимого Государства Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Во внимание к трудам по укреплению межрелигиозного диалога, мира и согласия в казахстанском обществе награжден орденом «Алғыс» («Благодарность»), в 2013 году в декабре Президентом РК Н.А. Назарбаевым за большие заслуги в управлении мира, межнационального и межконфессионального согласия и повышение духовно-нравственной культуры народа Казахстана награжден золотой медалью «Бірлік» («Единство»), в 2013 году 9 декабря Президентом РК Н.А. Назарбаевым за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги управления мира, дружбы и сотрудничества между народами награжден орденом «Достық» («Дружба»), награжден медалью Nevada-Semipalatinsk за подписью Олжаса Сулейменова.

На основании решения Ученого совета МКАМУ от 25 июня 2002 года Мухаммад-Хусайну присуждено ученое звание «профессор теологии и фикха», МКАМУ (Международный казахско-арабский мусульманский университет).

В настоящий момент является заместителем Председателя Духовного Управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия и Председателя Совета муфтиев Центральной Азии и Казахстана,  наиб-муфтием, заведующим отдела Шариата, Фетвы ДУМКа, Ректором Исламского института повышении квалификации имамов РК, Председателем экспертной комиссии, членом Президиума ДУМК, членом Совета Алимов ДУМК, главным имамом мечети «Вайнах», и.о. Профессором и Председателем государственной экзаменационной комиссии Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», 2004, 2005, 2006, 2011, 2012, 2014 гг. Кандидат философских наук, доцент Алматинского Государственного университета им. Абая, КНПУ, а также 17 сентября 2003 года решением ученого Совета Исламского института повышения квалификации имамов РК и Президиума ДУМК ему присвоена ученая степень – «Шейх-уль-Ислам». 

В настоящее время Шейх-уль-Ислам Алсабеков Мухаммад-Хусайн хаджи является одним из крупнейших авторитетов теологии, знатоков исламского права, активным религиозным и общественным деятелем.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]