Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

СМИ и диаспора в системе государственности

72 Baxış sayı / 03-10-2018 23:24

Гюльнара Мамедзаде

замдиректора Экспертного Совета Baku Network


 

Возрастает роль Азербайджана на международном уровне, в том числе в развитии регионального сотрудничества и реализации крупнейших транснациональных проектов.

Внешнеполитическая стратегия Азербайджана, определяемая главой государства, трансформируется и совершенствуется в соответствии с новыми реалиями, и способствует укреплению имиджа страны.

Но для поддержания имиджа и устойчивости государства необходимо адаптировать к современным критериям и другие базовые направления, включая вопросы информационной безопасности, диаспоры и гражданского общества.

В условиях трансграничного мира внутренние пустоты оперативно используются и заполняются внешними игроками, поэтому очень важно работать на опережение и предупреждение.

 

Диаспора в продолжение дипломатии?

Пример армянской и еврейской диаспор показывает, насколько диаспоральные круги, при соответствующем уровне организации и компетентности, способны влиять на принятие решений в стране пребывания и благоприятствование отечественным интересам.

Очень важным элементом в плане продвижения интересов государства представляется использование возможностей диаспоры в продолжение дипломатической стратегии Азербайджана. 

Безусловно, очень многое сделано на этом направлении, особенно с подачи общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, заложившего основу обратной связи с диаспорой. 

Однако даже пример закрытия ВАК в России стал показателем появления определенных проблем в структурировании диаспоры, отсутствии системности и специфических кадровых предпочтениях.

Диаспора – это своего рода визитная карточка страны, поэтому деятельность диаспоральных кругов непосредственно влияет на имиджевые вопросы государства. 

Как представляется, имеют место проявления, когда действия отдельных представителей диаспоры, в частности, на постсоветском пространстве, направлены не столько на продвижение интересов Азербайджана в стране пребывания, развитие системы коммуникаций и позиционирование в политическом, экспертном, медийном поле, сколько на стремление понравиться возможным кураторам в АР, и, соответственно, рассчитывать на определенные дивиденды. Причем, нередко преуспевают на этом направлении не те, кто реально мог бы быть полезен.

Когда в той же Москве, где армянские лоббисты уже управляют в системе МИД, СМИ, телевидения и тд, нашу страну нередко представляют люди, элементарно недостаточно владеющие языком страны пребывания и навыками уровневых коммуникаций. 

Что касается азербайджанской диаспоры, аккумулированной в западных странах, то эти круги фрагментированы и частично используются внешними кураторами для оппонирования Азербайджану через призму внутриполитических процессов.

То есть, существует ряд вопросов в направлении диаспоры, которые, вероятно, учтены и будут проработаны новым составом Госкомитета, ответственного за это стратегическое направление.  

Пока остаются открытыми вопросы, сможет ли новое руководство структуры уйти от прежних схем, модернизировать подходы и задействовать приоритетно профессиональные кадры? В том числе привлечь представителей общественных организаций, имеющих определенный опыт и значительные результаты в плане продвижения интересов Азербайджана за рубежом, заложивших многоуровневые полезные контакты в тех или иных странах, сотрудничество с которыми имеет важное значение для Азербайджана.

К сожалению, потенциал общественных организаций пока недостаточно используется госструктрами, не работает система эффективного взаимодействия, открывающая дополнительные диалоговые коридоры между властью и обществом. 

В период активизации общества посредством социальных сетей очень важно наращивать систему коммуникаций между чиновниками и общественниками, интегрировать усилия и возможности государства и общества в реализации поставленных задач, а также качественно отражать эти действия в информационном пространстве.

 

Информационная безопасность

В современном мире вопросы информационной безопасности определяются в качестве приоритетных направлений внимания ответственных государственных структур.

В период нарастания информационных угроз и необходимости противостояния внешним оппонентам, в частности, Армении, на информационном поле Азербайджана сегодня ощущается недостаток медиа ресурсов, способных конкурировать и формулировать позицию страны в топе ведущих СМИ на международном уровне. 

В Азербайджане по-прежнему превалирует количество печатных СМИ с ограниченными тиражами, на которые государство выделяет немалые средства.  Тогда как в мировом информационном пространстве усиливается тенденция развития электронных СМИ, учитывая охват аудитории и степень их воздействия на общественное мнение.

Число качественно работающих информационных агентств в Азербайджане сократилось, что предполагает необходимость оптимизации информационного пула страны в пользу электронных медиа. Более того, нежелательно допускать, чтобы в медийном пространстве Азербайджана доминировали иностранные ресурсы, превосходящие местные СМИ по степени материально-технической оснащенности, штату сотрудников и уровню зарплат, что в перспективе может иметь нежелательные последствия, включая понижение уровня самооценки азербайджанских журналистов, чего ранее не допускалось.

Очень острыми остаются вопросы кадровых решений и контента, особенно в сфере телевидения. 

Поэтому на данном этапе государственного развития чрезвычайно важным представляется определение новой информационной стратегии с учетом внешней и внутренней повестки, наращивание потенциала современных мультимедийных СМИ и привлечение профессиональных кадров.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru