Встреча с коркыт ата на казахской земле азербайджанского продолжателя наследия `Dədə Qorqud`

Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. У них всех практически общий народный эпос «Огуз-наме».
Согласно легенде, его мать носила Коркыта в утробе матери три года. Один раз в год он сжимается. До рождения Коркыта было темно на небе всего мира три дня и три ночи. Ожесточенный шторм заставил нацию почувствовать страх. В связи с этим имя ребенка - «Коркыт»что означает «страх».
Великая философская проблема, встречающаяся в легендах Коркыт-Ата, - проблема времени и пространства.
По легендам, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.
Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 году в Кармакчинском районе Кызылординской области Казахстана. Авторы — архитектор Б. Ибраев и физик-акустик С. Исатаев. При дуновении ветра он начинает заметно звучать и все проезжающие могут слышать мелодию ветра.
На месте захоронения Коркыта на берегу реки Сырдарьи приблизительно в X—XI вв. был воздвигнут мавзолей «Коркыт-Тубе», что в простонародье означают — Поющие трубы. С веками он пришёл в разрушение. В 1997 году проведена реставрация памятника Коркыта. Создан целый архитектурный ансамбль — комплекс с амфитеатром, гостиницей и другими объектами. А в 2000 году и нём был создан музей.
Во время своего путешествия в Казахстан, Президент Азербайджанского Национального фонда «Dədə Qorqud» учредитель и главный редактор международного журнала «Azərbaycan dünyası» Эльдар Исмаилов посетил Кызылординскую область, архитектурный ансамбль Коркыт – Ата.
Первая встреча с Акимом Кызылординской области Кушербаевым Крымбеком Елеуовичем состоялась в его личном кабинете.
Кушербаев Крымбек Елеуович- сын первого секретаря Кармакчинского и Казалинского райкомов партии, а также заместителя председателя Кзыл-Ординского облисполкома Елеу Кушербаева.
Аким рассказал о своем отце Елеу Кушербаеве, известного в советское время партийного руководителя области. Как он спас ценой своей партийной карьеры и убедил ,что нужно сохранить наследие Коркыта и построил этот комплекс.
Из личного рассказа Акима мы узнали следующее: Веками населявшие эту землю племена совершали паломничество к его могиле. Она располагалась на одном из крутых берегов Сырдарьи. В конце 70-х годов бурное течение реки начало подмывать фундамент мавзолея святого Коркыта, могила стала потихоньку разрушаться. Аксакалы забили тревогу. Руководителем Кармакшинского района, там, где располагалось захоронение, был пользовавшийся уважением и доверием земляков Елеу Кушербаев. Он, выслушав аксакалов, принял решение не только перезахоронить останки, но и возвести на этом месте мемориальный памятник древнему философу. Собрал лучших архитекторов, изложил идею. Решили увековечить память, воссоздав в камне его философскую идею: пока будут звучать звуки кобыза - будет вечная жизнь. Четыре кобыза, обращенные в четыре стороны света, и сорок труб разного диаметра, расположенные таким образом, что любое дуновение степного ветра воспроизводило звуки этого священного для казахов инструмента. Так, простой перенос могилы превратился в создание памятника нашей истории и возрождение исконных ценностей. Хозяйственник он был крепкий, быстро нашел по совхозам нужные средства. И даже привлек к строительству руководство космодрома Байконур - один из генералов помог заказать в Германии, на фабрике по производству музыкальных инструментов (таких как орга́н), в частности, 40 труб, которые бы по тембру звучания от прохождения через них воздуха напоминали бы звуки кобыза. Возводили больше методом асара. Закончили к концу 70-х годов. Мемориальный комплекс превзошел все ожидания, местные жители создали новую святыню - место для паломничества тысяч казахстанцев и иностранных гостей. Особенно из тюркоязычных стран. Старейшины благодарили руководство района.
«Доброжелатели" Елеу Кушербаева сфотографировали новый мемориальный комплекс Коркыту Ата и памятник Ленину, огороженный забором. Ну и изложили в духе 1937 года. Мол, на Коркыта деньги нашел и все быстро организовал, а о Ленине не вспомнил. Делом занялся сам председатель партийного контроля Пельше. Направил грозную бумагу в Казахстан. Рассматривал это громкое партийное дело секретарь ЦК КПК Мирошник. Обвиняли Кушербаева в пропаганде ислама. Чем больше Елеу Кушербаев пытался доказать, что Коркыт Ата жил в доисламские времена, тем больше это злило партийного босса. В конце концов Кушербаеву(отцу) дали строгий выговор за ослабление советской идеологии. Считается, что легко отделался. Зато остался мемориальный памятник, служащий и по сей день возрождению нашей культуры, традиций и ценностей. Так, в самые идеологически бескомпромиссные времена СССР земляки аксакалы и видевший на годы вперед мудрый Елеу сумели отдать дань памяти великому предку.
Мемориал Коркыт Ата стал поистине одной из главных святынь, куда съезжаются тысячи людей.
Выслушав внимательно историю об отце Акима, Эльдар Исмаилов горел желанием увидеть комплекс своими глазами и услышать вечную музыку кобыз!!!
Несмотря на очень жаркую погоду, горячий ветер, кызылординские степи, переходящие в песчанные пустыни направились на машине к Коркыт Ата. Издали виднелся комплекс. Ступив на горячую обоженную солнцем землю, Эльдар Исмаилов буквально летел навстречу своему предку,кумиру- Dədə Qorqud , по -казахски Коркыт Ата. Эльдар муаллим сразу весь изменился, был в таком духовном подьеме, глаза блестели ,душа разрывалась от счастья и радости , энергетика исходившая из под земли Коркыт Ата, музыка кобыз вмиг изменили Эльдара Исмаилова. В него можно сказать поселился Коркыт Ата. Это просто нужно видеть глазами и слышать его слова .Я видела это и была тоже в таком необычном состоянии. Я понимала Эльдара муаллима ,я чувствовала его душу ,его состояние. Пожалуй ,это было самое небыкновенное зрелище. Эльдар Исмаилович никого не видел и не слышал,кроме Коркыт Ата,кроме его вечной музыки кобыз!!!!
Уезжая из комплекса Коркыт Ата Эльдар Исмаилов увез с собой энергетику святого Коркыт Ата, наполнил свое сердце ещё больше любовью к его музыке, полюбил казахскую землю богатую на истории, и думаю счастлив, что наследие Коркыт Ата живет вечно. Говорят музыка кобыз вечна, пока есть ветер, солнце, небо!
Кенжина Насиха Гумаровна
Алматы-Кызылорда, июнь 2019 г.
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]