Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Гейдар Джемаль награжден (посмертно) золотым орденом «Vətən övladı» в Kазахстане

15641 Baxış sayı / 28-09-2019 22:55

В дни пребывания в южной столице Казахстана в городе Алматы , Президент Национального фонда «Dədə Qorqud», учредитель и главный редактор международного журнала «журнала «Azərbaycan dünyası» (World of Azerbaijan) Исмаилов провел множество встреч с известными людьми, студентами , журналистами.

Но, самым главным событием для него было -это посещение могилы Российского исламского общественного деятеля, Председателя Исламского комитета России, соотечественника Гейдара Джахидовича Джемаля.

Гейдар Джемаль родился в Москве осенью 1947 года в семье знаменитого азербайджанского художника Джахида Джемаля. Отец будущего общественного деятеля был родом из азербайджанского селения. 

В 1990-е годы Гейдар Джемаль активно занялся вопросом продвижения ислама в обществе. Он состоял в Исламской партии возрождения, основал религиозный информационный центр и два года издавал газету исламского толка, а с 1993 года принялся за издание профильного журнала.

В последние годы , это был 2016 год, Гейдар Джемаль тяжело болел и проходил курс лечения в Алматы. Казахские алматинские врачи делали все, чтобы облегчить и победить болезнь. Но, видимо по воле Аллаха, он нужен был в его мире.

Чтобы проводить отца в последний путь в Казахстан, приехал сын теолога Орхан Джемаль с матерью.

Общественный деятель сам выбрал место своего будущего захоронения. Он не желал, чтобы его тело перевозили в Москву, и потребовал, чтобы похороны состоялись в Алматы, на «тюркской земле», по обычаю мусульман. Могилу Джемаля можно увидеть на кладбище Баганашил. Он выбрал казахскую землю.

Похоронили в горах - на мусульманском кладбище "Кенсай-2" (в переводе с казахского - "большое ущелье").  "От Алматы некрополь отделяют 9 км, вдали от шума городского, Алматы видна вся, как на ладони. В его похоронах принимали участие диаспоры, культурные центры, ассоциации азербайджанцев. Гейдар Джемаль был азербайджанцем. Был истинным патриотом своей исторической 

Родины-Азербайджана.

Его похоронили с большими почестями. Приехали на его похороны со всех концов мира

До сих пор нескончаем поток людей к некрополю Гейдара Джемаля. Его ценят и любят, даже если нет его рядом.

Эдьдар Исмаилов сказал краткую речь и почтил память Гейдара Джемаль. 

На торжественном мероприятии в отеле «Казахстан» Эльдар Исмаилов посмертно наградил Гейдар Джемаль золотым орденом «Vətən Övladı».

В своей речи Эльдар Исмаилов много рассказал о деятельности Гейдара, каким он был человеком и очень сожалею сказал, что не успел при жизни наградить этой высокой наградой Фонда. Орден был передан близкому другу Мамедову Мехти, который организовал похороны и проводил в последний путь Гейдара Джемаля с почестями.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru