Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Видение шейха Мухаммад-Хусейна хаджи по поводу глобальных мировых проблем

492 Baxış sayı / 30-06-2019 20:51

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует самого лучшего из его творений – Мухаммада, его семью, его сподвижников и тех, которые следуют за ним до Судного дня!

В наше сложное время на рубеже двух столетий идет интенсивное взаимопроникновение культур, религий и языков. Также активно растут социально-экономические взаимоотношения между странами. Вместе с положительными моментами интеграция создала и такие проблемы, как глобализация, требующая научного осмысления и решения, непонимание и отторжение других культур.

При этом отвергаются не только негативные моменты. Отвергается и межнациональное согласие. Определенные силы, пытающиеся сколотить капитал на региональных конфликтах, войнах и межнациональных противостояниях, заинтересованы в разжигании ненависти среди людей.

Но согласие так необходимо человечеству. И одним из важнейших инструментов достижения межнационального, межкультурного и межрелигиозного согласия является диалог за круглым столом, без острых углов. Именно межнациональный и межрелигиозный диалог является залогом нашего светлого будущего, способствует развитию человечества без войн и конфликтов. Именно о международном согласии говорит Всевышний Аллах:

«О люди! Воистину Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый» 

Этими словами Всевышний Аллах подчеркивает, что народам необходимо мирно сотрудничать друг с другом, не унижая достоинства и ценности других. Ибо благочестие заключается не в происхождении, а в благородстве.

В  одном хадисе  Пророка Мухаммада  (да благословит  его Аллах и приветствует!) говорится, что «Любовь к Родине - от веры». А Родина – это не только территория, но и народ, ее населяющий. Это изречение Пророка (Да благословит  его Аллах и приветствует!), также является для мусульман важным фактором единения с согражданами, какого бы вероисповедания или национальности они не были.

Дай Всевышний Аллах, чтобы взаимопонимание, взаимоуважение и терпимость на всегда вселились в наше общество.

Мир тому, кто следует прямым путем, и удерживает душу от страсти.

И конец нашего зова Слава Аллаху, Господу миров!



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru