ВЕЛИКИЙ ПОЭТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви внёс значительный вклад в мировую литературу. По решению правительства Азербайджана 2021 год был объявлен юбилейным годом Низами Гянджеви, в связи с его 880-летием.
Как человек и общественный деятель Низами был носителем самых передовых идей своей эпохи. Он защищал права человека и считал его основой всего, ненавидел зло, насилие и выражал эти чувства во всех своих произведениях.
Родина Низами – город Гянджа, который в Х11 веке был один из самых больших городов Азербайджана. Он родился в Гяндже примерно в 1141 году. Звали его Ильяс, сын Юсуфа. Низами – это его поэтический псевдоним. Образование он получил разностороннее, владел арабским и персидским языками, философией, которая в тот период тесно была связана с богословием, юридическими науками, математикой, физикой, географией, астрономией и медициной. Ему был доступен весь комплекс знаний того периода. Творчество Низами тому очевидное подтверждение.
Первым большим произведением Низами является поэма «Сокровищница тайн», в которой отражены его советы, как надо управлять страной. Данная поэма была разослана многим правителям, некоторые из них достойно оценили его труд и советы. Ему были посланы различные дары. А правитель Дербента послал ему в дар красивую рабыню Афак, которая стала его женой. У них родился сын, назвали его Мухаммедом.
Одним из величайших поэм Низами, является «Хосров и Ширин». В этой страстной поэме-песне о любви, как говорит сам поэт, один из страстных образов – прекрасная царевна Ширин – является портретом его любимой жены Афак. Ширин, наследница трона, красива, умна. Став царицей, приводит страну в порядок, сделав справедливость и правосудие политикой своего правления.
Большой успех выпал на новую поэму Низами о любви «Лейли и Меджнун», которую ему заказал ширваншах Ахсатан, на мотив арабского предания о несчастной любви Лейли и Меджнун. Ещё при жизни поэта такого успеха не знало ни одно произведение поэтов Переднего Востока. Она вызвала множество подражаний поэту.
Следующую поэму Низами заказал правитель Мераги, который просил его «вывести молодой месяц из праздничной ночи», то есть блеснуть новым тонким и изящным произведением. Так была создана новая поэма «Семь красавиц».
Низами в ранней молодости прославился как поэт и мог вступить в ряды придворных поэтов одного из эмиров. Но он понял, приблизившись к носителю власти, он как поэт потеряет свою свободу. Отказавшись от своих первоначальных планов, поэт избрал суровый путь труда и испытаний. Следует отметить, что многие строки поэм Низами, содержащие беспощадное обличение всякого произвола и насилия, его грозные напоминания о расплате производили на правителей неприятное впечатление.
Низами всё время хотел найти героя, подходящего для выполнения роли идеального правителя. Такого героя он находит в Искендере – Александре Македонском. Он считает, что царь – слуга народа, защитник угнетённых и обиженных, царь – философ. Поэтому свою последнюю работу «Искендер Намэ» поэт посвятил Александру Македонскому. В этот период он был одинок, болел, испытал большие трудности, но присущие ему дисциплина и упорство позволили ему завершить свою последнюю поэму. Глава в «Искандер – Намэ» о счастливом городе Севера в те времена могла навлечь на голову её автора серьёзнейшую кару, но он не побоялся ярости властителей и перед смертью сказал своё последнее слово. Эта глава приближает творчество Низами к нашему времени. Высокое качество истинно великих произведений в том и заключается, что они могут не менее мощно звучать в эпохи, удалённые от времени их создания, и по-новому волновать людей.
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]