Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Юбилейный турнир руководителя Национального фонда `Dədə Qorqud` Эльдара Исмаилова в Казахстане

22249 Baxış sayı / 18-06-2019 11:38

Сегодня последний штрих юбилейного турне Эльдара Исмаилова в Казахстан. Очень насыщенная программа и главное миссия выполнена более чем нужно. Увидеть своими глазами наш необьятный Казахстан, услышать вечную музыку ветра-кобыза, быть на земле Коркыт Ата, и многое другое. За такой короткий период может проделать путь только любящий жизнь, людей и ниет. Это наш Эльдар Исмаилов. В КазНу им.Аль-Фараби состоялся круглый стол -встреча. На нем присутствовали профессора, уважаемые люди.,журналисты .Встреча прошла в теплой и интересной обстановке,прочитаны студентами стихи Гусейна Джавида на азербайджанском языке. Эльдар муаллим познакомился с Серик кажи -имамом Джамбылской мечети (п.Фабричный) .Это человек легенда, игравший роль Коркыт Ата и Аль-Фараби во многих фильмах.

***

Наше юбилейное турне продолжается .После посещение Кызылординской области наш путь лежал в святыню, уникальные места Южного Казахстана-Туркестан, Арстанбаб, древний городище Отырар..,мавзолей Яссауи.. Мы прибыли в Туркестан и сразу окунулись в жару в 40 градусов.... Нас повсюду сопровождали по заданию Акима Туркестана Гульжанар и Байдибек . При посещении Арстанбаба наш уважаемый Эльдар муаллим поражался и благодарил казахский народ,за то что сохранили историю Тюркского мира, память Теймура Амира,Яссауи. Узнал историю Тайказана. Фотографии сами говорят об этом.

***

После приема и награждения Акима Кызылординской области Кушербаева К.Е. начальник управления культуры области Мира Рахимжановна Абуова сопроводила нас и показала музей истории области и города. Очень уникальные экспонаты хранятся в музее. Посетили выставочный зал ,посвященный Первому Президенту страны Назарбаеву Н.А. ,также были удивлены детской обуви ,которые выпускались в советское время. Сандалии....и сразу у всех нас на душе настальгия по детству того времени...

***

Турне по Казахстана Президента Национального фонда "Dede Gorgud" Эльдара Исмаилова после торжественного награждения в Алматы ,продолжился полетом в Кызылорду,к Акиму области Кушербаеву К.Е. Здесь Эльдар Исмаилов нагарадил Акима области Золотым орденом "Сын Отечества " и Национальной премией .Единственный Аким областного масштаба удостоившийся высокой награды Национального фонда "Dede Gorgud" .

***

Президент Национального фонда ""Dede Gorgud" Эльдар Исмаилов, выполняя свою миссию во время своего юбилейного турне по Казахстану, не только наградил достойных людей,но и совершил настоящее турне по святым местам Западного и Южного Казахстана.В программе поездки : прием Акимом Кызылординской области Кушербаевым К.Е. Эльдар Исмаилов наградил Крымбека Елеуовича золотым орденом "Сын Отечества" и Национальной премией "Dede Gorgud" прямо в кабинете Акима. Были очень теплые поздравления и слова благодарности сказаны в адрес Акима и его отца Елеу Кушербаева, которые как сын и отец сохранили и приумножили наследие Коркыт Ата , силами которых был построен целый комплекс Коркыт Ата в Кармакшинском районе. Комплекс стоит посреди степи на берегу Сырдарьи,где вечна музыка кобыз! музыка ветра! После приема и торжественного обеда мы направились к комплексу Коркыт Ата. Те чувства и состояние Эльдара Исмаилова ,ступившего на святую землю было не передать никакими словами.Я наблюдая за ним, видела как он весь изменился в лице, как загорелись его глаза, вся его грудь будто бы наполнилась воздухом и дышала от пения ветра,от мелодии вечной-кобыза Коркыт Ата..Эльдар Исмаилов быд воодушевлен и наполнен энергией Коркыт Ата. Мне даже казалось наш уважаемый гость был счастлив-что он стоит именно здесь на кызылординской гостеприимной земле.Несмотря на жаркую погоду в 40 градусов мы направились на космодром Байконур. там встретили очень тепло азербайджанские соотечественники,городская администрация . Посетили музеи космонавтики.музею была присуждена Национальная премия "Dede Gorgud",которую вручили Юсифу Исаеву-председателю азербайджанской диаспоры. Эльдар Исмаилов увозил с собой незабываемые впечатления и гордился ,что Коркыт Ата он символ Тюркского мира, его наследие живет, музыка кобыза вечна!!!! Самым дорогим подарком от Акима области была картина сделанная из настоящего риса в образе Коркыт Ата. 

Дальше путешествие пролегало через Туркестан ,Арстанбаб. Это другая эпопея юбилейного турне.

***

В южной столице Казахстана , в Алматы состоялась церемония вручения наград Международного Национального фонда «DeDе Gorgud» Азербайджана.

В 2019 году как в Азербайджане ,так и в Казахстане и во всем Тюркском мире приближаются знаменательные даты три юбилея в одном лице – это юбилей Президенту Азербайджанского Национального «DeDе Gorgud» учредителуюи главному редактору международного журнала «Azərbaycan dünyası», обладателю золотого пера, члену Президиума конгресса азербайджанцев мира Эльдару Исмаилову.
Из всех стран Тюркского мира, братских стран Азии и Евразии был выбран Казахстан.Приезд Эльдара Исмаилова в Казахстан –ещё раз доказывает о дружбе и солидарности, о братских взаимотношениях между Казахстаном и Азербайджаном. Страны объединяют общие тюркские корни, общая культура, общее духовное наследие. Это и есть миссия Фонда и лично Эльдара Исмаилова. 
В Алматы прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилейному турне Президента Азербайджанского Национального «DeDе Gorgud» учредителя и главного редактора международного журнала «Azərbaycan dünyası», обладателя золотого пера, члена президиума конгресса азербайджанцев мира Эльдара Исмаилова.
Местом проведением данного мероприятия был выбран Отель «Казахстан», который является уникальным историческим памятником мегаполиса Алматы.
За 27 лет независимости двум странам удалось не только сохранить, но и приумножить вековые традиции дружбы, вывести казахстанско-азербайджанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом огромная роль принадлежит Гейдару Алиеву, Нурсултану Назарбаеву и нынешнему Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Президент международного фонда Эльдар Исмаилов на торжественном мероприятии сказал приветственное слово,рассказал о значимости наследия DeDе Gorgud(Коркыт Ата) и пожелал всем присутствующим дальнейших успехов в деятельности.
Затем состоялась церемония награждения международного благотворительного фонда «Деде Горгуд» и журнала «Azərbaycan dünyası».
Орденом «Сын отечества » был награжден Генеральный директор ТОО «Нур Ойл Трейд»-Мамедов Мехти Бахадурович - общественный деятель ,патриот с большой буквы !Это человек ,который всегда и на высшем уровне проводит мероприятия всех праздников и ярких памятных событий Азербайджана. Никогда не забывает трагедию Ходжалы, Гейдара Алиева- о которых выпустил книги, перевел на английский язык ,также выпущены книги в память о репрессированных азербайджанцах, о своей семье.
Меценат, предприниматель, за внесение вклада в развитие благотворительной деятельности, помощь многодетным и малообеспеченным семьям,за его горячий патриотизм, за его книги выпущенные на многих языках мира об азербайджанцах и их семьях,репрессированных и выселенных в Казахстан он удостоен высшей награды . 18000 книг были розданы по всему миру
Шейх-уль-Ислам Алсабеков Мухаммад-Хусайна хаджи Усманович-Муфтий Алматинской мечети награжден орденом «Золотое сердце».Один из активных основателей Духовного управления , Председатель совета Старейшин культурного центра «Вайнах», членом Президиума ДУМК, Совета алимов ДУМК равления мусульман Казахстана и школы исламской юриспруденции.награжден орденом «Золотое сердце».

Орденом «Правосудия» была награждена Мамедова Джейран Ягубовна.
Юрист высшего звена Казахской Головной архитектурно-строительной Академии, 
Имамдунов Замандун – орденом «Veten Ovladi» ,Президент Общественного фонда «Елбасы Курстастары »-Однокурссники Елбасы ,который приехал из г.Нур-Султана.

Акиф Сулейманов- орден «Veten Ovladi, Доктор юридических наук , академический профессор,академик Международной Академии информатизации, член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

Орденом «Mehriban Ana» в этот вечер были награждены сразу три женщины. Эта общественная награда вручается выдающимся женщинам мира.,женщине-матери, женщине-лидеру.
Арзу Гурбанова – англовед, доктор педагогических наук, заместитель Председателя культурного общества азербайджанцев в Шымкенте.

Кенжина Насиха Гумаровна – ҚР Қоғам Қайраткері, Вице-президент республиканского общества Дружбы Азербайджан-Казахстан имени Гейдара Алиева, Представитель национального фонда «Dede Gorgud» и международного журнала «Azərbaycan dünyası» в Казахстане и Средней Азии. Мать 2 детей и бабушка 6 внуков.

Абсеметова Алия Маратовна – мать девятерых детей, семерых из которых они с супругом взяли на воспитание из детского дома. Помимо этого, Алия Маратовна ведет общественную деятельность, является членом союза журналистов Казахстана, волонтером, делегатом ХХVII Ассамблеи народа Казахстана, членом совета матерей при АНК Алматинской области. Отметим, что на мероприятии присутствовала вся семья.
Орденом «Hasi Aslanov» был награжден Аманжолов Кидирбай Жусипбекович- академик, композитор, меценант. Научный сотрудник НИИ почетный академик Вузов Китая,России.
Орденами и почетными грамотами также были удостоены и другие присутствующие.
Удостоенные наград выразили благодарность Международному фонду «Деде Горгуд» в лице Президента фонда Эльдара Исмаилова и представителю фонда в Казахстане Насихе Гумаровне Кенжиной за высокую оценку их деятельности.
Мероприятие завершилось концертной программой с участием заслуженных деятелей культуры Казахстана, юных певцов и вокалистов.
В мероприятии приняли участие Консул Турции,представители этнокультурных центров, академики, телеканалы Алматы, ведущие СМИ и другие приглашенные лица.

ҚР Қоғам Қайраткері, Вице-президент республиканского общества Дружбы Азербайджан-Казахстан имени Гейдара Алиева, Представитель национального фонда «Dede Gorgud» и международного журнала «Azərbaycan dünyası» в Казахстане и Средней Азии.

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru