Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

УВАЖАЕМЫЕ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

5469 Baxış sayı / 12-09-2019 23:38

Эльдар Исмаил / главный редактор

azeldar@mail.ru


 

Сегодняшний номер журнала за 20 лет своей деятельности выходит впервые в необычном формате. Этот номер юбилейный, в 2019 году ему исполняется 20 лет. Это кропотливый труд, это истории стран Азии и Евразии, Тюркского мира, это исповеди и страницы жизни уважаемых, почетнейших людей, которые оставили свой неизгладимый след в разных отраслях и сферах деятельности своей родины. 

Не скрою, были моменты, когда определенный круг людей нам мешал работать, не хотели чтобы, этот журнал вышел в свет. Это люди, как они себя считают из элитного общества и свои личные и даже государственные интересы ставят в угоду себе. Считают, что общественный журнал не столько важен. К сожалению, общественное признание ещё раз доказало, что общественные организации приносят пользу обществу больше и обьединяют всех. 

Это даже дало нам ещё больше сил и энергии, стимула и желания: во что бы ни стало осуществить проект и выпустить сегодняшний номер журнала. 

Я посчитал эти действия, как вмешательством во внутренние дела журнала. 

Но, несмотря на все это, журнал сегодня в ваших руках! И его посвятили стране Великой степи и её Елбасы!!! 

Посвящая, юбилейный номер журнала Первому Президенту Казахстана – Лидеру Нации, прирожденному политику, обладающему уникальными человеческими качествами, глубочайшими познаниями, бесценным профессиональным и жизненным опытом Назарбаеву Нурсултану Абишевичу, братскому Казахстану и родственному по вере и крови казахстанскому народу, хочу выразить свою огромнейшую благодарность за то, что Нурсултан Абишевич выполняет миссию во имя мира на земле, во имя жизни без войны, за становление и укрепление Азербайджано-Казахстанских отношений, за единение Тюркского мира!

Несмотря на то, что Республика Казахстан по территории занимает девятое место в мире, для многих она остается неизвестной и загадочной страной. 

Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург (ныне в Российской Федерации). В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кызыл-Орду. 

С переносом столицы в Кызылорду открылась новая страница истории, это край, который издревле был центром наших предков. 

Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья, создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. У них всех практически общий народный эпос «Огуз-наме»

Во время своего путешествия в Казахстан, я горел желанием посетить Кызылординскую область, увидеть Комплекс-музей Коркыт Ата, услышать вечную музыку ветра, кобыза! Хотел познать Казахстан, всё увидеть своими глазами, пройтись по земле предков. И в этом мне помогала Кенжина Насиха Гумаркызы – общественный деятель Казахстана, представитель нашего фонда и журнала в Казахстане. По ее личной инициативе, и по приглашению казахских друзей, диаспор и соотечественников она организовала юбилейное турне, посвященное юбилейной дате Фонда, журнала и мне. 

Начиная свое турне с Кызылординсокй области, со встречи с Акимом области Крымбеком Кушербаевым для меня началась новая волна знакомства с прекрасным Казахстаном, с его людьми, с его историей. 

Ступив на горячую обоженную солнцем землю, я буквально летел навстречу своему предку, кумиру – DeDе Gorgud, по-казахски Коркыт Ата. Я чувствовал его дух, был в таком духовном подьеме, глаза блестели, душа разрывалась от счастья и радости. Энергетика, исходившая из под земли, музыка кобыз вмиг изменили меня, я чувствовал все своей душой и сердцем. У меня было такое состояние, будто через 1300 лет снова возвратился наш великий предок. 

Незабываемые ощущения от посещения до сих пор остались в моей памяти. 

Кзылыординская земля славилась своим рисом, обувной фабрикой, нефтью и космодромом Байконур. 

Космодром Байконур -Первый космодром в мире, который построен Советским Союзом на территории нынешнего Казахстана. И находится на втором месте в мире по суммарному количеству запущенных ракет и спутников после Плесецка. Побывав на Байконуре, убедился насколько богата на истории земля Кызылординская. Необъятный Казахстан продолжал меня удивлять все больше и больше. 

После Космодрома Байконур мой путь лежал в Южный жаркий Казахстан, в святыни Туркестана, Арстанбаба, Яссауи... 

Посещая эти места, я понял, что Казахстан стал центром тюрковедения, признанным во всем мире. Проложен путь эпохе объединения тюркского мира. 

Современная история видит Тюркский мир как многонациональное, многомиллионное содружество всех народов и благодаря одному из великих сынов тюрков – Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Человек, посланный богом!

Жизнь и деятельность Нурсултана Абишевича Назарбаева – есть пример восхождения неординарной личности от простого сельского парня до выдающегося государственного деятеля мирового масштаба. 

Уезжая из Казахстана, я увез с собой энергетику святого Коркыт Ата, наполнил свое сердце ещё больше любовью к его музыке, полюбил казахскую землю богатую на истории, и думаю счастлив, что наследие Коркыт Ата живет вечно. Говорят, музыка кобыз вечна, пока есть ветер, солнце, небо!

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности за кропотливый, благородный труд в создании юбилейного номера международного журнала «Azərbaycan dünyası», за предоставленные материалы о Казахстане Кенжиной Насихе Гумаркызы. Это единственная и первая казашка, удостоенная ордена «Золотое сердце», отдавая все свои усилия, душу и любовь к своей стране, к своему Президенту Казахстана, к братскому Азербайджану внесла весомый вклад в выпуске журнала, это человек, который может привить любовь ко всему живому, к ближнему, может показать то, что не замечают другие. 

Среди азербайджанского общества есть лидер, просто прекрасный человек с патриотичес-

кой душой , любящий свою историческую родину – Азербайджан – это Мехти Мамедов. 

Те, кто участвовали в данном проекте – все они мои казахстанские друзья, поддержавшие меня. 

С огромной любовью и благодарностью выражаю свое искреннее отношение ко всем, кто был с нами, кто шёл в ногу со мной 20 лет!



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: azeldar@mail.ru