Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Культура
МАКАРЕНКО Герман Георгиевич дирижер Национальной оперы Украины, художественный руководитель- главный дирижер оркестра «Киев-Классик»
Дата: 28-1-2011

Г.М. Я, дирижер Национальной Оперы Украины, главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Киев классик», заслуженный деятель искусств Украины, лауреат международных конкурсов, кандидат философских наук, доктор искусствоведения, профессор, Посол Украинской культуры.
Э.И. Посол Украинской культуры, как это расшифровать?

Г.М. Посол Украинской культуры, это высокое звание, которое у нас в Украине дается деятелям искусства и артистам, которые своим творчеством, своей деятельностью проявили максимально большое участие, для того чтобы об Украине знали, в данном случае, если о моей области говорить, чтобы знали об ее исполнительском искусстве, о ее музыке, о композиторском искусстве.
Э.И. Кто вручает это звание?
Г.М. Это вручает кабинет министров через министерство иностранных дел Украины. Это примерно то же, только на уровне национальном, Украинском, как госпожа Мехрибан Алиева имеет звание посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Это звание мирового значения, а я Украинского значения. В данном случае звание посол Украинской культуры было вручено мне за то, что мы, начиная с 2004 года (звание вручили в 2007 г.) выступали трижды в большом зале ЮНЕСКО, выступали в Брюсселе, в здании дипломатического корпуса Евросоюза, выступали в Италии, Венеции, на фестивале в Тегеране по приглашению министерства культуры Ирана. Сделали очень много проектов в Киеве, направленных на укрепление дружественных связей культуры Украины с другими странами.В частности, есть проект, я являюсь автором этого проекта, «Концерт премьер». Мы впервые в Украине исполняем произведения композиторов разных стран мира. Это чешские, финские, шведские, норвежские композиторы. К юбилею Баха был концерт, где мы впервые играли концерт для 3-4 клавесинов с оркестром. Были греческие композиторы. К 60-летию ООН был концерт – музыка всех континентов. Я горжусь тем, что мне удалось вынести на суд Украинского зрителя древнюю, но вечно молодую культуру Азербайджана. Когда я получил материалы из Министерства культуры Азербайджана, когда слушал все это, самое трудное, что было при подготовке этой программы, как из объема ,который на несколько концертов может быть, выбрать самое лучшее на один концерт. И я очень рад тому, что на концерте был полон зал: и украинские слушатели и представители дипломатического корпуса и представители Азербайджанского общества. Он был встречен просто на «УРА!», на бис. Приезжали солисты из Азербайджана. Это вдохновило. Следующим шагом был концерт-мугам. Первый концерт премьер был 20 октября 2009 года, посвященный национальному празднику Азербайджана.Его успех, он действительно прошел с большим успехом, вдохновил нас показать не только классическую музыку и культуру Азербайджанских композиторов, но копнуть глубже и пойти к истокам. Мугам – это удивительное культурное создание и наследие Азербайджанского народа, который своими корнями уходит еще в давние века, в персидскую культуру. Мугам это философия, это мировоззрение.
Э.И. Не просто так Мехрибан ханум взялась за это.
Г.М. Да. Мугам с симфоническим оркестром, который сделал Ниязи. Гениальная находка. Когда я впервые услышал это, у меня было ощущение, что в нем собрана и показана открытая душа азербайджанского народа. Со всеми его горестями, болями, радостями. Это все - оголенная душа. Но это очень тонкий момент был, ведь то, что близко и естесственно для азербайджанского народа, не значит, что это примет другой народ, в частности украинский народ. Поэтому тут была своя тонкость. Но концерт прошел очень хорошо. Украинский зритель очень горячо принял мугам. Я думаю, в принципе нечего было опасаться. Потому что если это истина, если это идет от сердца и от души, тем более целого народа - это воспринимается.И очень здорово было то, что мугам благодаря усилиям и стараниям Госпожи Мехрибан Алиевой, стал мировым наследием ЮНЕСКО. Мы получили на 20 октября, на концерт премьер азербайджанских композиторов, приветственное письмо от госпожи Мехрибан, в котором она говорила очень теплые слова в адрес организаторов и участников этого концерта и, мне это особенно было почетно, что отдельно она уделила внимание моему творчеству.
Э.И. Искусство и культура, зто больше чем политика.
Г.М. Экономика очень специфическая наука, политика идет вместе с экономикой. Очень часто экономика и политика могут разъединять. Культура – она объединьяет.
Э.И. Я вперые такое слышу. Я считаю, что ваша цитата: культура объединяет, будет цитатой года.
Г.М. Я думаю, что в этом постоянно меняющемся мире есть противоречия, и экономические, и политические. Все это, наверное нормальный процесс жизни и роста всего земного шара. Но и в то же время должен быть какой-то стержень, который дает не только противоречия и разъединяет, но и объединяет. И я глубоко убежден, что культура это имено то, что объединяет наш глобализированный, небольшой земной шар ХХ1 столетия. Причем культура, которая объединяет абсолютно всех. Я счастлив тем, что музыкант. Я мечтал быть дирижером сколько себя помню.Потому что я вырос за кулисами, и я счастлив тем, что владею инструментом, который понимает каждый житель земного шара без перевода. Язык, который все понимают и это объединяет. Мне 49 лет, я хочу быть не народным артистом Украины, а всенародным, артистом мира.
Э.И. Вы так тепло и трепетно говорите не только об Азербайджане, но и об Украине. У меня большой опыт в человеческих отношениях, я чувствую, что вы горячо любите Украину, украинский народ, вы любите людей. Вы планетарного масштаба человек, не космополит, но вы видите и цените все хорошее, красивое.
Г.М. Я счастлив тем, что бог и природа дали мне возможость соприкоснуться с философией. Музыку я изначально любил, а философию скрытно. Как говорят на Востоке, познав простые истины познайте еще более простые. Для чего мы пришли в этот мир? Может быть действительно, философия права, мир устроен дуалистично , и черное и белое. Как тарази.Но я точно знаю, что моя миссия – это создавать позитив, иначе, язык музыки это особый язык и господь дает это тому, кому нужно. Я могу на языке музыки передавать много. На азербайджанском концерте в зале сидели люди, которые не зная языка понимали все. Почему я не совсем люблю музыку ХХ-ХХ1 века, потому что, иногда, я не говорю вся, она разрушает Кара Караев – это созидает. Поэтому я всегда включаю в свою программу музыку, которая созидает. Вся та программа, которая была, и «Девичья башня», и «Семь красавиц» и «Аве Мария» Ф.Бадалбейли такая музыка. Я не есть политик. Я по человечески хочу, чтобы люди жили в понимании, в уважении друг к друг. Если созидать, то лучшего божьего дара, чем музыка в нашем мире трудно найти. Ведь, если бы Ф. Бадалбейли «Аве Марию» написал два или три столетия назад, я думаю, его бы церковь плохо встретила. Земной шар очень маленький, каждая нация, каждая религия самодостаточна. Когда пели «Аве Марию» у меня аж мурашки по коже бегали. Это колоссально, это показатель того,что музыкой можно обращаться к любому человеку на земном шаре. Письмо от Мехрибан Алиевой было и очень теплое и в то же время оно поддерживало, вдохновляло. Я считаю, что даже если только один мугам был в Азербайджанской культуре, этого было бы достаточно, не считая танцы, народную песню и профессиональную музыку.У. Гаджибеков, вначале ХХ века написал первую оперу на Востоке. За столетие вы не вошли, а ворвались в классическую музыку. Я думал об этом. В Европе с ХIV века опера началась, потом это все вызревало, созревало, в ХVII веке Бах, Бетховен, Гайдн, потом романтики столетия, и наконец, ХХ столетие. Если говорить о том, что меня влечет к Азербайджанской культуре, то третий момент, который хотел бы сказать, это постановка на сцене Национальной оперы Украины балета Арифа Меликова «Легенда о любви», точнее восстановление. Я имел честь быть дирижером и принимать участие в постановке этого балета. Эти три проекта: концерт премьер Азербайджанских композиторв в октябре 2009 года, концерт – мугам 12 марта 2010 года, постановка балета А. Меликова «Легенда о любви» в мае 2010 года – это все состоялось благодаря двум организациям: нашему генеральному директору, который испытывает очень теплые чувства к азербайджанской культуре и делает все, чтобы наши связи укреплялись и посольству Азербайджана.
Э.И. Для нас тот человек личность, который горячо любит свою страну. Мы это поверх всего ставим, а потом отношение к нашей стране, нашему народу. Человек, который не может любить себя, свой народ, не сможет любить других. Это не национализм, это уважение к себе.
Г.М. Браво, господин Эльдар. Я к этому пришел, только на уровне личности, когда написал кандидатскую диссертацию.У меня диссертация называлась «Музыка и философия». У Ницше я нашел мысль, что человек не уважающий себя, не может уважать других.
Э.И. Спасибо вам за интересную беседу.

ENG | AZE