Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Культура
Эксклюзивное интервью у нашей уважаемой Фахрии Халафовой
Дата: 11-7-2011

Данный репортаж посвящается лучшему художнику-модельеру Фахрие Халафовой, которая известна не только в Азербайджане, но и во всей Евразии.  Фахрия ханум оригинальна, находчива, самостоятельна, ответственна, целеустремленна, уверенна в себе.

Эта красивая, осознающая свою индивидуальность и неповторимость, уверенная в себе женщина, которая не боится взаимодействовать с миром и выражать свое "Я" посредством одежды. Фахрия Халафова на различных международных и всемирных выставках моды со своими оригинальными коллекциями  с большим успехом представляет Азербайджан. Наш журнал решил взять эксклюзивное интервью у нашей уважаемой Фахрии Халафовой и мы были очень рады, что она приняла наше предложение.
- Вы в своей биографии пишите, что начали свою деятельность в модельном бизнесе 1997 года, но мы как знаем, он начался намного раньше, что вы можете об этом рассказать?
- В 1997 году началась моя профессиональная карьера. Я приступила к созданию своей первой коллекции под названием «Богиня нефти». А что касается желания заниматься модой, оно возникло еще со школьной скамьи. Но так получилось, что получить профессиональное образование в области моды после окончания школы мне не удалось. Я поступила и успешно окончила Бакинский Государственный Университет по специальности биолога. Затем окончила аспирантуру по специальности нейрофизиологии головного мозга человека.
- Почему вы так любите Турцию, это ли страна дала Вам толчок и многие идеи?
- Естественно в Турции я смогла осуществить свою давнюю мечту, получить профессиональное образование в области моды. В прекрасном городе Измире я окончила высшую специальную школу художественного дизайна. Так-так Турция является страной текстиля, параллельно с профессиональными знаниями была возможность стажироваться и перенимать опыт как в домах моды в Турции, так и на промышленных площадках.
- Кто в вас первый поверил и кому вы первой рассказали о своих идеях?
- Мои родители с первого дня поддержали меня во всех начинаниях, создали условия для профессионального роста и их роль неоценима в моем развитии как профессионального модельера. У меня были замечательные педагоги. И на своем творческом пути мне повстречались единомышленники и знатоки моды, поверившие в мой талант.
- С какой суммы вы начали свое восхождения к успеху и кто их Вам дал?
- Как я уже отметила, старт моей карьере обеспечили мои родители. Отец, будучи прекрасным человеком и незаурядной личностью с первого дня верил в мой успех и всячески поддерживал.
- Ваши модели всегда  насыщенны декоративной праздничностью, раскрывающие сущность орнаментов и колорит Азербайджанской национальной одежды, каждый наряд представляет собой гармоничное сочетание отдельных элементов по форме, линии, орнаменту и неповторимой расцветке и всегда  получают высокие отзывы, но все это для Высокой Моды ,когда мы будем от Вас ждать такие же модели но уже для повседневной жизни?
- Создание коллекции в жанре высокой моды – это моё кредо. Древний Азербайджан является моим идеалом. Эти коллекции всегда приносили мне успех на различных международных форумах моды. Что касается повседневной одежды – это маркетинговая разработка, требующая производственной базы. Думаю, и в этом вопросе сотрудничество с Турцией может дать толчок развитию этого направления.
- Мы через свой журнал хотим обратиться ко всему Тюркскому Миру, чтобы наш общий тюркский бренд одежды и парфюмерии «FX» был бы локомотивом тюркской моды и объединить в этом проекте с лучшим модельером Турции и парфюмерной компанией Турции. Как вы на это смотрите?
- Положительно. Эта интеграция необходима. Над этим надо серьезно работать. Думаю, результаты будут самые положительные.
- Как вы оцениваете внешний вид и манеру одеваться наших женщин – политиков?
- Олицетворением элегантности, высочайшего вкуса и природной красоты является Первая Леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева. Как видный общественный деятель она сыскала большую симпатию, как в нашей стране, так и зарубежном.
- Сейчас, вас больше всего занимает  одежда или  парфюмерия?
- С 2009-ого года на рынке появилась моя авторская коллекция женских ароматов под названием «Нурай». Я проделала большой путь для осуществления данного проекта. Это долгая работа над разработкой формулы в лаборатории известного на весь мир парфюмерного центра во Французском городе Грассе. Затем промышленное производство парфюма – сложный и высокотехнологичный процесс. А самым главным и ответственным является то, что это первый Азербайджанский парфюм. Скоро заканчивается разработка и выпуск мужского парфюма.
- Как Вы будете участвовать в «Евровидение 2012» и расскажите о своих впечатлениях о нашй победе на «Евровидение 2011» ?
- Более 3-х лет я являюсь членом национально жюри международного песенного конкурса Евровидение. Это сложная и ответственная работа. Мы просматриваем весь конкурсный материал и оцениваем участников международного конкурса. Себя я уже называю ветераном Евровидения. Очень хорошо изучила модель и структуру данного проекта. Наша победа на Евровидении 2011 была логическим завершением профессиональной подготовки, слаженной работы многих творческих и государственных структур а самое главное таланта Эльдара и Нигяр. Все зарубежные СМИ назвали нашу победу блестящей и закономерной. На Евровидении 2012 я с большим удовольствием приму участие в работе жюри.
- Вы в одном из интервью говорили ,что Вы очень много фантазируете ,а потом это все претворяете в жизнь. Мы хотели бы Вас в этом поддержать, так как есть такая истина «Если у бизнесмена не приходит новая идея, то он перестает быть бизнесменом». Мы готовы помогать вам в этом, потому что и у нас много идей в популизаци Тюркского Бренда?
- Я всегда верила в свои идеи. Для их претворения в жизнь я  проявляла трудолюбие и целеустремлённость. Как я отметила в начале интервью, на протяжении моей карьеры я всегда встречала единомышленников. Я всегда приветствую добрую волю.
- Что вы можете сказать о моде 2012 года, какая она будет?
- Сегодня модные тенденции очень многообразны. Мода перестала быть консервативной. Она предлагает массу вариантов для самовыражения. Так-так модная индустрия является так же и бизнесом, она призывает потребителя идти в ногу со временем, выглядеть современно и индивидуально.
- Как относится Нурай  к духам «Нурай», можно ли узнать лично от нее мнение, и это будет самым эксклюзивным вопросом?
- Коллекцию ароматов я назвала в честь своей племяницы Нурай. Когда ей исполнялся год и она пока не могла осознать всю масштабность моей идеи, я на ушко ей шепнула: - «Я обьязательно создам парфюм и назову его твоим именем». Сегодня Нурай продолжает оставатся источником моего вдохновения. Из коллекции ароматов она больше всего любит розовый парфюм. Недавно мы с ней договорились приступить к разработке лимитированного парфюма – «Нурай лимитед». Я уверена, что в последствии Нурай сама так же создаст парфюм и назовет его моим именем.
Каждый раз, создавая новый образ, Фахрия Халафова старается отразить все основные черты сегодняшней моды: женственность, простоту и естественность. Модные тенденции Фахрии Халафовой очень разнообразны. Мода - такое общее понятие, которое одновременно всем понятно и непонятно. Создавать моду – это трудоёмкое занятие. В ее коллекциях ярко выражена красочность, разнообразие покроя, богатство фантазии и четкое выражение внутреннего смысла. Фахрия Халафова всегда верила в свои идеи. Для их претворения в жизнь она  проявляла трудолюбие и целеустремлённость. Фахрия ханум обладает умением донести, передать основной замысел (идею), чувство гармонии и вкуса, способность воспринимать и различать широкий спектр цветов и их оттенков.
Каждый день, каждый час, каждую минуту Фахрия ханум думает, как сделать «Мир Моды» ещё лучше. Нам есть куда стремиться, и есть к чему идти, ведь Фахрия Халафова создаёт не просто красивую вещь, а то новое, что  меняет нашу жизнь!
 

 

ENG | AZE