Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Культура
Музей Военной Истории Азербайджана
Дата: 11-7-2011

Развал Советского Союза, передача воинских частей, вооружения и военной техники от Советской Армии Национальной Армии, создание Национальной Армии, становление структуры государства и сложная внутриполитическая обстановка, необьявленная война Армении с целью захвата Нагорной части Карабаха… в таких очень сложных условиях в конце 1992 года комиссией Министерство Обороны был принят Музей Боевой Славы 295-й  мотострелковой дивизии 4й  Общевойсковой Армии, и на базе этого музея 10 декабря 1992 года был создан Музей Военной Истории Азербайджана.

 Экспонатов относящихся   к Военной Истории Азербайджана можно сказать не было.  В течении  12 лет в результате работы небольшого коллектива музея по сбору экспонатов из воинских частей, ветеранских  организаций, а также подготовка и изготовление художественных произведений художником музея Нагией Рзаевой и скульптором-художником Натиком Рагимовым количество экспонатов достигло 1235 единиц. Музей размещался в небольшом одноэтажном здании пристроенном к офицерскому клубу. Перед музеем были установлены две единицы  техники времен Великой Отечественной войны – танк Т-34 и самоходное  артиллерийское орудие- СУ-100…
    Являющийся одним из древнейших очагов цивилизации Азербайджан, обладает насыщенной и богатой знаменательными событиями многовековой историей. А изучение истории и, в особенности военной  истории любого народа дает возможность через призму прошлого  взглянуть на настоящее и предвидеть будущее.
    Исходя из этих идей наш общенациональный лидер, а в то время Президент Азербайджана - Верховный главнокомандующий  Гейдар Алиевич Алиев ставит  задачу Министру  Обороны С. Абиеву о совершенствовании Музея Военной Истории, начиная с его внешнего  вида и кончая внутренним содержанием.
    Большое двухэтажное здание бывшей солдатской  казармы одного из полков Советской Армии, дислоцировавших в этом же военном городке, названном «Сальянскими Казармами», было определено под реконструкцию для размещения музея.
    В 2004-м году реконструкция завершается  и для работы по усовершенствованию музея выбор министра  обороны падает на кадрового офицера, бывшего 1го  заместителя Начальника Генерального Штаба полковника запаса Руфата Амирова.
    Давая возможность творческой  деятельности начальнику музея Министр Обороны Сафар Абиев оказывает всестороннюю поддержку и обеспечение  деятельности музея . В течении 3х дней конца мая 2004 года создается экспозиция  вооружения и военной техники  под открытым  небом , включающая около 100 единиц  танков , боевых машин и артиллерии , боевых и транспортных самолетов и вертолетов, средств противовоздушной  обороны и  Военно- Морских Сил.
    С 2005 года увеличивается штатная численность личного состава музея . Проводится активная работа по организации взаимодействия с Министерством Культуры, Институтами истории и этнографии, музеями историческими  как в городе  Баку, так и в районах Республики, Нахичеванской Республике, организуются встречи с ветеранами  Великой Отечественной, Афганской,  Карабахской  войн в результате количество экспонатов  достигает до  9000 единиц.
     Для подготовки плана экспозиции создается  ученый совет, для этого привлекаются  ученые  из института Истории доктор исторических наук Миргейдар Мирзоев, кандидаты исторических наук Гаджи Гасанов, Нармина Амирбекова, Зафар Керимов, из института этнографии и археологии кандидат исторических наук Аскер Алиев, Бакинского Государственного Университета - кондидат исторических наук  Нуру Мамедов,  сотрудник фонда Г.Алиева – кандидат философских наук Махаббат Мехтиева а также сотрудники музея Саида Эйвазова, Сабухи Ахмедов, Нагия Рзаева, Арастун Бахшалиев, Лала Гусейнова, Сабина Амирова, Шалала Гусейнова, Гюльшан Гусейнова, Натиг Рагимов и др.
     Большую работу по подготовке и изготовлению художественных      произведений, батальных картин осуществляют  художники и скульпторы музея, подготовки макетов боевой техники и вооружения, а также диорамм – Бахтияр Аливердиев , Анвар Рагимов.
     К 15-летию со дня создания музея коллективом был оформлен один зал, который включал все периоды становления и развития средств вооруженной борьбы, искусства ведения войны и в целом военной Истории Азербайджана. С этого времени и начинается период экскурсий. В 2007 и 2008 годах – 35, 2009 году –     25,  в 2010 году 36, за 5 месяцев 2011 года 22 экскурсий было проведено в том числе и для детей детского сада, школьников, студентов, курсантов военных училищ и слушателей военной Академии, солдат и офицеров воинских частей, ветеранов войны Вооруженных Сил.
    Музей посещали военный Аташе и работники аташата Турции, представители Генерального Штаба Турции, представители Министерства Обороны США, Чехии, ветераны войны из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, доктор Исторических наук, писатель Р.Н. Иванов и многие другие.
Ежегодно проводятся мероприятия в честь великих полководцев, разведчиков, партизан, Героев Советского Союза и Национальных героев, научно-практические конференции.
Активную работу по подготовке вооружения и военной техники, оформлению открытой экспозиции осуществляют офицеры запаса Гусейнов Дурсун,  Ахмедханов Ширин.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне коллектив музея оформил 6 залов из восьми. Залы разделены по периодам, начиная с древнего и по сегодняшнее время.
Азербайджан в силу своего выгодного стратегически важного географического положения, благоприятных климатических условий и природных богатств на протяжении многих веков был и остается объектом международного соперничества как дальних, так сопредельных государств. Наверное, не было бы сегодняшнего Азербайджана, если бы не упорная борьба наших предков против многочисленных врагов.
В многовековой военной истории Азербайджана особое место занимают древний и средневековый периоды, когда сменяющие друг друга азербайджанские государства вели длительные войны, в ходе которых был накоплен огромный опыт в организации и ведении вооруженной борьбы, строительстве вооруженных сил и в других областях военного дела.
Военное искусство достигло значительного развития еще в древнем Азербайджане. Азербайджанцы славились как храбрые войны и играли активную роль в истории военно-политических отношений Древнего мира и Средневековья. С гордостью можно сказать о таких военачальниках как Иранзу, Киаксар, Атропат, Оройз, Джаваншир, Джавидан, Бабек, Шамседдин Эльдениз, Мухаммед Пехлеви, Ибрагим Ы Дербенди, Кара Юсиф, Узун Гасан, Шах Исмаил–Ы, Надир шах, Аббас Мирза, Фаталихан Губинский.
ХVIII-ХIХ в.в период феодальной раздробленности в Азербайджане сложились мелкие государства-ханства. Бесконечные междуусобные войны между ханами, усугубляемые экономическим упадком, создавали благоприятные  предпосылки для осуществления захватнических устремлений России, Каджаров и Османской Турции.
I и II русско-каджарские войны, в результате Гюлюстанский и Тюркменчайские договоры, которые сыграли трагическую роль в судьбе азербайджанского народа, к разделу его территорий.
Северная часть Азербайджана была в составе Царской России, но не смотря на то, что азербайджанцев стремились не допускать к военному делу, тем не менее отдельные представители нашего народа своими выдающимися военными достижениями доказали, что наш народ талантлив и отважен–плеяда генералов Нахчиванских, Талышинских, Бакихановых, Гасанбек Агаларов, Балакиши Араблинский, Самедбек Мехмандаров, Алиага Шихлинский и др.
 28 мая 1918 года ознаменовалась событием огромного политического значения  в истории азербайджанского государственности. Была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Одним из важных результатов деятельности АДР было создание Армии в условиях ведения войны с интервентами, дашнаками и Красной Армией. Такие военачальники как генерал Салимов, Эфендиев, Гайтабаши, Тлехас, Сулкевич, Хойский, Султанов, Векилов, Везиров, Талышханов, Новрузов, Усубов, Каджары, и др. показали себя достойно в борьбе за свободу Азербайджана.
 В Советский период, период репрессий, Период ЫЫ Мировой войны, послевоенный период трудно сказать о развитии военного дела и военного искусства в Азербайджане. Своей Армии не было, однако азербайджанцы служили в Советской Армии, участвовали в войнах героически и отважно. Около 700000 человек участвовало во ЫЫ Мировой войне. 300000 осталось на полях сражений. 130 граждан Азербайджана стали героями Советского Союза, 30 человек полные кавалеры ордена Славы, 200000 награждены орденами и медалями.
Военачальников в Советский период по определенным причинам было не так много, хотя желания, отваги, героизма и умения управлять войсками было достаточно.
В период репрессий – генералы Джамшид Нахчиванский и Гамбай Везиров.
 В период ЫЫ Мировой войны – дважды герой Советского Союза генерал-майор Азии Асланов, генералы   Тарлан Алиярбеков, Гейбат Гейбатов, Махмуд Абилов, Ягуб Гулиев.
В послевоенный  период – генерал-майоры Гаджибаба Зейналов, Аким Аббасов, Муртуз Гулиев, Мустафа Насыров, генерал-лейтенанты Керим Керимов, Гусейн Расулбеков, Валех Баршадлы, вице-адмирал Гамид Гасымбеков, генерал-полковник Тофик Агагусейнов и др.
… Таким образом залы музея включают в том числе и настоящий период – период необъявленной войны Армении за нагорную часть Карабаха, период Независимого Азербайджана и его основного атрибута Вооруженных Сил.
Один из залов сам включает несколько периодов Советского и настоящего времени - зал «Гейдар Алиев и строительство Вооруженных Сил». В этом зале показана большая заслуга общенационального лидера Г.Алиева в подготовке офицерских кадров, организации взаимодействия между гражданскими и воинскими коллективами, реконструкции и создании военных объектов, создании единого управления войсками, переформировании воинских частей и создании дисциплинированной и боеспособной Армии.
 Коллектив Музея Военной Истории Азербайджана продолжает свою работу по усовершенствованию музея и наиболее важное - оформлению остальных двух залов.  


Руфат Амиров

Начальник музея

 

 

ENG | AZE