Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Культура
ПЕСНЯ «EY, VƏTƏN!» - ЛУЧШАЯ ПАМЯТЬ ОБ АВТОРЕ
Дата: 13-8-2012

 Известному композитору Эльзе Ибрагимовой вручён орден  «Мehriban ana»  

18 мая в Союзе композиторов Азербайджана в торжественной обстановке был вручен  членам семьи Эльзы ханым Ибрагимовой орден «Мehriban ana». О самом мероприятии, о почетном ордене и о творческом наследии незаурядного композитора расскажет автор  статьи Нелли Атешгях.

11 февраля этого года проводили в последний путь заслуженного деятеля искусств, народную артистку Азербайджана и Дагестана, известного композитора Эльзу ханым Ибрагимову. Церемония прощания с покойным композитором проходила в Гимназии искусств при Бакинской Национальной консерватории. 

 И если учесть тот факт, что Эльза Ибрагимова - автор множества популярных песен и музыкальных композиций, что к ее творчеству обращались самые известные исполнители страны, что просто невозможно представить азербайджанское песенное искусство без творчества этой скромной женщины, похороны прошли все-таки не на должном уровне. Как бы то ни было, 14 апреля решением Национального фонда «Dədə Qorqud» и Совета аксакалов международного журнала «Azərbaycan dünyası» известный композитор Эльза Ибрагимова удостоена ордена «Мehriban ana».

  Вручение этого ордена членам семьи покойной состоялось в Концертном салоне имени Узеира Гаджибекова при Союзе композиторов Азербайджана. Зал был заполнен до отказа, некоторые, кому не хватило места, просто стояли в проходах. Отдать дань памяти композитору пришли многие известные деятели культуры и искусства Азербайджана. С вступительным словом к собравшимся обратилась Председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз ханым Ализаде. Выразив кратко благодарность всем присутствующим за почтение к памяти ушедшей из жизни Эльзы ханым Ибрагимовой, Франгиз ханым открыла тем самым и саму церемонию вручения награды. Программу вечера памяти прекрасно подготовила и провела кандидат искусствоведения, ответственный  секретарь Союза композиторов Лала ханым Гусейнова. Доктор искусствоведения, профессор Бакинской музыкальной академии Джейран ханым Махмудова ознакомила присутствующих в зале с фактами биографии замечательного композитора и с основными этапами ее творческого пути. 

Затем к трибуне был приглашен Президент Национального благотворительного фонда «Dədə Qorqud» и издатель международного журнала «Azərbaycan dünyası» господин Эльдар Исмаилов. Президент Фонда вкратце рассказал об истории учреждения данного ордена и огласил наградной лист о вручении народной артистке Азербайджана и Дагестана почетного ордена «Мehriban ana». Орден «Мehriban ana» является одним из трех почетных наград Благотворительного Фонда «Dədə Qorqud»,  наряду с Золотой медалью «Vətən Övladı» и Премией «Dədə Qorqud».  Национальный Благотворительный Фонд  «Dədə Qorqud» существует уже около 14 лет. Главный печатный орган фонда журнал «Azərbaycan dünyası» рассказывает подробно о деятельности фонда, о событиях, связанных с работой фонда, о награждениях и торжествах по случаю вручения той или иной награды фонда. Благотворительный фонд имеет и свой собственный сайт в Интернет-сети. За последние годы награды Благотворительного фонда «Dədə Qorqud» получили многие видные общественно-политические деятели, бизнесмены, работники просвещения, деятели искусства из Азербайджана, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и некоторых других стран, среди них теперь есть имя и Эльзы ханым Ибрагимовой. Азербайджан всегда  гордился своими сыновьями и дочерьми, которые вносили неоценимый вклад в развитие и обогащение национального самосознания. Их имена известны, они уважаемы и признанны в своем деле, в своей деятельности. Фонд «Dədə Qorqud» берет на себя ответственность в оценке вклада деятелей науки, общественно-политической жизни, литературы и искусства в развитие и обогащение национального самосознания. Почетными  наградами Фонда было удостоено немало достойных лиц, преданных своему народу и традициям. Доброжелательная миссия фонда «Dədə Qorqud» заключается и в объединении усилий на общей исторической арене лидеров тюрского мира, в передаче цельной и безошибочной информации об истории, культуре и корнях тюрских народов, в пропаганде их истинно народных благородных традиций, идеалов и приоритетов. Благотворительный фонд высоко оценил вклад Эльзы ханым Ибрагимовой в азербайджанское песенное искусство, ей вручена высокая награда Фонда – орден «Мehriban ana». Геральдическое описание ордена представляет собой следующую картину, изумруд на зеленом фоне в золотом обрамлении есть олицетворение священности материнской природы, чистоты, любви, доброты и вместе с тем ее силы и величия. Белые ленты на ордене подчеркивают символ передачи через материнское молоко ценностей тюрского мира новому поколению людей. За время со дня утверждения данной награды Фондом было вручено тринадцать подобных Орденов. Семь из них вручены матерям шехидов, остальные – видным общественно-политическим деятелям просвещения, культуры и искусства, среди которых теперь значится и видный азербайджанский композитор Эльза Ибрагимова. 

В благодарном слове от членов семьи брат Эльзы ханым Ибрагимовой выразил искренние чувства признательности за высокую оценку ее композиторской деятельности и вручении, подчеркнув при этом, жаль, что посмертно, столь значимой награды. Чингиз Ибрагимов сказал: « Если говорить о значение смысла этого ордена, то понятие «ласковая мать» очень символично для сути Эльзы Ибрагимовой. Она была по жизни своей очень ласковой, заботливой и внимательной ко всем окружавшим ее близким людям. В ней было столько тепла, любви и нежности, что об этом трудно говорить теперь. Словами ее любовь к людям не передать! Поэтому, все свои самые глубинные чувства она выразила в своем творчестве, в своих песнях».  В своем выступлении Чингиз Ибрагимов поднял и тему оперы «Горящие колыбели» («Yanar laylalar»), которую Эльза Ибрагимова писала последние 20 лет. Вопрос оперы очень сложный, поэтому и был задержан материал с выходом в печать. Автор статьи консультировалась, советовалась, узнавала мнение профессионалов, и, не придя к единому мнению, оставила вопрос открытым. Композитор, написавший великую песню «Эй, Вэтен!» («Ey, Vətən!»), не может быть и здесь не профессионалом. Более того, популярность и узнаваемость песен Эльзы ханым говорит в пользу безусловного ее мощного композиторского дара. Среди исполнителей песен Эльзы Ибрагимовой можно назвать многих признанных мастеров сцены. Это – Рашид Бейбудов, Шовкет Алекперова, Ильгама Гулиева, Мубариз Тагиев, Эльмира Рагимова, Ульвия Тагиева, Гусейнага Гаджиев, Акиф Исмаилзаде и Флора Керимова, ансамбль “Гая». Долгое время Эльза Ибрагимова работала с инструментальным ансамблем «Дан улдузу».

Именно Акиф Исмаилзаде в памятный день украсил своим присутствием творческий салон имени Узеира Гаджибекова, что особо подчеркнула в своей речи Франгиз ханым Ализаде при вручении заслуженной награды. Флора ханым Керимова в своем слове памяти сказала о том, как ей было хорошо работать с Эльзой  Ибрагимовой, как творчески она обогатиалась от этого общения, как гордится тем, что была одной из первых исполнительниц многих песен этого замечательного композитора. Автору статьи перед началом торжественного мероприятия довелось услышать в записи песню «Не знала» - («Bilməzdım») в исполнении Флоры ханым. Настолько проникновенно и лирично, настолько глубоко по-женски звучало это исполнение, что автору не удалось сдержать слезу. А когда в зал вошла сама Флора ханым с букетом цветов, то слова благодарности сами по себе потекли из уст автора, и здесь иначе поступить  нельзя было, как просто выразить чувство признательности, сделать это необходимо было «здесь и сейчас».

 Песни Эльзы Ибрагимовой трогают душу слушателя, глубоко западая в память, оставляя в ней яркий след. Три оперы Эльзы Ибрагимовой – «Афет» (автор либретто - Гусейн Джавид), «Имам Шамиль» (не завершена)  и «Yanar laylalar» (автор либретто – поэт Рамиз Гейдар) были написаны ей в разные годы. Поставить ни одну из них на театральной сцене пока не удалось. И причин тому много! Автор статьи пыталась разобраться в вопросе, почему оперы так и не увидел наш зритель. Одну из главных причин можно назвать. Это невыразительное для данной музыки либретто опер. Никто не ставит под сомнение мастерство писавших тексты к операм Эльзы ханум, но опера -  вершина творчества любого композитора, это пик его творчества. Яркий композиторский талант Эльзы ханым Ибрагимовой в этом случае требовал высочайшего мастерства. Сложно теперь сказать, почему не сложилось, почему не срослось, и где этого корень. Просто на сегодняшний день есть прекрасный композитор Эльза Ибрагимова с незабываемыми песнями, ставшими классикой песенного жанра азербайджанского исполнительского искусства, а это очень немало и действенно весомо и значимо для всей нашей национальной культуры. 

Песни Эльзы Ибрагимовой взращивали нашу духовность, наши мечты. Они учат нас, какими мы должны быть. Это песни, которые на слух улавливаются сразу, сердце легко подхватывает ритм, подпевая мелодию. Ее музыка дарит гамму ощущений. Это и грусть человеческой души, вызывающей вулкан эмоций, и просторы человеческих желаний. Ее музыка преподнесена слушателю с величайшим человеческим достоинством... Ее песни давно стали для нас народными. В них воспеваются все самые лучшие человеческие чувства. Стоит только вспомнить “ Yoxluğunu bilə-bilə”, “ Geceler Bulaq Bashi”, “Bilməzdım ”, “ Qurban verərdim”, “ Ey, Bətən! ”, “Gedək üzü küləyə”, «Umid Bagishla», «Мehribanım», «Sən yadıма düşəndə», “Unutmusan”, « Gəl, barışaq». Все эти песни были исполнены на памятном вечере молодыми исполнителями, студентами народной артистки республики Айбениз ханым Гашимовой (концертмейстер – Наиба ханым Шахмамедова). Тарлан Эйвазов, Бабек Гулиев, Айнишан Гулиева, Фарид Мамедов и Вюгар Агасиев исполнили любимые нами песни Эльзы Ибрагимовой на должном исполнительском уровне. Особенно прозвучала песня «Ey, Bətən»,  возможно как самая яркая визитная карточка творчества композитора, объехавшая с неповторимым певцом, « золотым голосом» нашей эстрады Рашидом Бейбудовым практически весь мир. Под звуки мелодии этой песни прославленный певец был предан земле.

На вручении почетной награды - ордена «Мehriban ana» - память композитора почтила и Рухангиз ханым Гасымова, выступившая с теплыми словами воспоминанием об ушедшей из жизни подруге. Она вспомнила, как они вместе учились в классах Кара Караева и Джовдета Гаджиева.

Почтил память Эльзы Ибрагимовой и Исфар Сарабский, сыграв экспромтом одну из замечательных музыкальных пьес. Выступил с концертным номером и заслуженный артист Дагестана и Азербайджана Шербет Рзагулиев. Он сыграл на кларнете мелодии «Məhəbbətli illər» и “Səsələ məni” Эльзы ханым Ибрагимовой.

В одном из своих интервью Эльза ханым призналась, что нынешняя эстрада ей чужда по своему духу и стилю. Да, единственный творческий вечер композитора состоялся в Театре Мугама в день ее 70 -летия. Она присутствовала на том творческом вечере. И, как  говорили тогда коллеги и друзья, многие песни Эльзы Ибрагимовой так и не были исполнены, включая оперы и камерные ее произведения. Сама же Эльза Ибрагимова ушла из жизни с достоинством, как жила и творила. 

Ее первая песня прозвучала 16 апреля 1969 года в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой. Это была песня "Yalan hə deyıl" (на слова народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима). С первой своей песни и до последних своих дней, пока тяжело не заболела, Эльза ханым Ибрагимова служила великому искусству музыки, высокопрофессионально и преданно. Музыка ее прекрасных песен и есть ее величайшее наследие которое она зависала нам, нашими детям и внукам.  Итак, пока существуем, «Ласковая мать» будет звуками своих мелодий  настраивать камертоны наших душ на верный лад, нужно только, чтобы эти песни звучали, ибо они вечны и глубоко национальны. Требуется только одно – высокое исполнительское мастерство! 

ENG | AZE