Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Образование, Здоровые
ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ
Дата: 29-5-2011


Эльдар Исмайлов

Оставаться неравнодушным к труду на желаемом участке, приносить пользу другим и получать удовольствие при этом людей не так уж много. Они в любых условиях относятся к окружающим и к поставленному делу со всей душой. Фахраддин Джавадов был именно таким человеком.
Он был талантливым ученым, прекрасным врачом, хорошим организатором и отзывчивым человеком. Всегда напряженно трудился. (Постоянно напряженно трудился). Этот человек не воспринимал бездействие, наоборот, уставал без работы.

Талантливые люди не могут ограничивать себя в рамках одного какого-то дела. Их талант охватывает многие сферы, они воспринимают жизнь в более широком понимании и живут с этим образом мысли (с этой мечтой). Фахраддин Джавадов, на каждой занимаемой должности, выполнял свою работу с достоинством и успехом. Мы свидетели его заботливого отношения к людям, подбору хороших кадров и организаторских способностей. Живущий большими надеждами, проявляя искренность в общении и дружбе, этот благородный человек выполнял любую работу от всего сердца.


Во время его руководства Центральной Больницей Нефтяников там произошли кардинальные изменения. Поддержка, оказанная ему президентом страны,  в том числе и руководством ГНКАР дала возможность соорудить (отстроить) больницу заново. Благодаря напряженным стараниям Фахраддина Джавадова, организованная в больнице Нефтяников отделение сердечно-сосудистой   хирургии и сейчас продолжает работать, возвращая больных к здоровой жизни.  У него было уйма (много) планов и желаний. Приняв во многих необходимых проектах множество ответственных решений, он достиг создания соответствующей базы. Мы должны отметить, претворение в жизнь (реализацию) его последователями в Центральной Больнице Нефтяников, уже после несвоевременной кончины, проекта центра трансплантации и других проектов (и многого другого).


Мы уверены, что согласно подготовленной им долгосрочной программы для национального здравоохранения, в больнице Нефтяников и вообще, будут достигнуты новейшие достижения (будут претворены в жизнь новейшие достижения).


Во время девятилетнего (2000-2009гг.) руководства Центральной Больницей Нефтяников Ф.Джавадов, наверное, прошел дистанцию жизни, длиною в 30 лет.


Однако Ф.Джавадов не только эти 9 лет, он уже с 1984-1985 годов был человеком, который стоял на охране здоровья народа. Он был и «Координатором здравоохранения» в Центральном Комитете КП Азербайджана, и первым заместителем министра Здравоохранения, а в период работы на должности исполняющего обязанности министра Здравоохранения выделялся своим самоотверженным трудом, умением и организаторскими способностями, был постоянно близок к народу, стремился к новизне и преобразованиям, оказывая безвозмездную услугу развитию здравоохранения. Еще в те годы подготовил долгосрочную программу относительно развития здравоохранения.


Об оказанной чрезвычайной услуге, оказанной Фахраддином Джавадовым по обеспечению медицинских гарантий на всем фронте Карабахской войны, должно говориться отдельно (должно рассматриваться отдельно). Во время войны Ф.Джавадов, находясь в передних рядах, проявил себя, как отважный (смелый) организатор здравоохранения.


В возникшем конфликте за счет его человеколюбия, непосредственно им  проводимая в тяжелый период работа с инвалидами останется в воспоминаниях нашей интеллигенции. 


Большая заслуга Фахраддина Джавадова была также в подготовке национальных кадров. Он создавал для одаренных специалистов необходимые условия, в то же время обменивался передовым опытом с ведущими медицинскими учреждениями Европы, Турции и России.


Мы все видим и высоко ценим особую заботу, оказываемую здравоохранению и стратегии здравоохранения главой государства, президентом Ильхамом Алиевым.


Хочется отметить, что эта стратегия со стороны Фахраддина Джавадова была выполнена с высокой организованностью, со всей душой, с присущей неутомленностью, которая воплотилась в Государственной Программе относительно Социального Развития Регионов, в частности утвержденная президентом Ильхамом Алиевым. Нам всем известно отношение главы государства к самоотверженной деятельности Фахраддина Джавадова и оказанному им доверия  покойному.


Нужно рассматривать отдельно то особое внимание и заботу к медицинской отрасли и нашему здравоохранению, индивидуальному подходу к человеческим проблемам Первой Леди страны Мехрибан ханум Алиевой. Проявленная этой личностью оказанная услуга национальному здравоохранению и государству (государственности) и тесное сотрудничество Фахраддина Джавадова с Фондом Гейдара Алиева, сделало все возможное для решения поставленных задач на высоком уровне.


Фахраддин Джавадов за прожитую короткую жизнь смог показать свое предопределение, дарование и трудолюбие, подняв на высший пьедестал профессию врача. Самое главное, что он вернул веру общества Врачу Азербайджана!


Фахраддин Джавадов был признан не только в Азербайджане, но и далеко за переделами родины на Украине, в Молдавии, России, на Северном Кавказе, в Турции, Германии и в Австралии, заработал уважение зарубежных деятелей медицины, науки и интеллигенции. Он не отказывал в профессиональной помощи азербайджанцам, проживающим за пределами нашей страны.


Постановлением Международного журнала «Мир Азербайджана» и Совета Старейшин Национального Фонда «Деде Горгуд» Фахраддин Джавадов за достижения в области здравоохранения и развития медицинской науки награждается орденом «Золотое сердце» (посмертно). Мы хотели бы, чтобы Фахраддин Джавадов был первым обладателем этого ордена еще жизни! Но, к сожалению, при его жизни это желание не сбылось.


Фахраддин Джавадов прожил свою жизнь почетно и достойно. Его чуткое сердце не выдержало напряжения и чрезмерного усердия. Уход таких людей из наших рядов, которые дают направление в развитии общества, очень тяжелый. Однако, это еще не конец. Доброжелательные поступки Фахраддина Джавадова живут среди нас. Его жизнь для многих является примером.


Мы, обращаясь к государству, просим присвоить Центральной Больнице Нефтяников имя Фахраддина Джавадова. Мы пожелали бы, чтобы трудом Фахраддина Джавадова, с самоотверженностью заново созданная, отвечающая мировым стандартам, превратившаяся в его живой монумент названная «Больницей Джавадова» Центральная Больница Нефтяников увековечила его имя.


Со стороны государства уделяемое особое внимание тем людям, которые оказывают особые услуги развитию общества обеспечивает в народе поднятие духа, укрепляет веру в государство и самое главное служит примером молодежи, будущему поколению, молодым врачам и дает большой толчок их деятельности.


 

ENG | AZE