Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Образование, Здоровые
Будущее принадлежит Медицине
Дата: 9-7-2013

Я считаю нужным поделиться с заинтересованными читателями своим взглядом на медицинский мир. Это интервью – предстляет собой очень краткое, но интересное знакомство с Др. Заремой Нудельман (ранее Курбановой).

Др. Зарема Нудельман (ранее Курбанова) - Специалист по внутренним болезням, диагностика сердца и сосудов, лечение диабета.

Пациенты, которые хотят лечиться и которые постоянно приходят к врачу, здесь это называется «Арцтшоппинг», то есть пациенты ходят на осмотр к каждому врачу и слушают мнение каждого по отдельности. При этом такие пациенты ничего не делают из того, что врач им назначил. Они просто болеют. Также, у них не бывает никаких расходов, так как страховка у них всё перенимает.

 - Почему Вы решили продолжить карьеру кардиолога именно в Германии?

- В Баку я долго работала врачом скорой помощи, и для меня было ясно, что наибольшее количество пациентов уходит из жизни именно из-за сердечных заболеваний. В то время система была иная, и врачи не имели возможности делать кардиограмму на дому, ставить капельницу, диагностировать некоторые заболевания в амбулаторных условиях. Поэтому  я начала работать над собой, закончила курсы повышения квалификации, и перешла сначала в кардиологическую бригаду скорой помощи, а затем в НИИ кардиологии. Тем не менее, мой кардиологический опыт был недостаточен. И для того, чтобы его расширить я решила уехать в Германию. И именно здесь мне удалось добиться того, чего я хотела: применить имеющиеся знания,  набрав европейский опыт.

 - За время, проведённое в Германии, сильно ли Вы изменились? Изменились ли Вы в работе?

- Очень  изменилась. Когда мы работали в Баку, мы сильно старались в своей специализации. Нас начинали замечать и  сильно ценить. Но здесь абсолютно всё было не так. Для меня это была большая новость. Я старалась, в надежде, что шеф заметит и оценит мою работу для подтверждения моего диплома. Но здесь это не функционировало. И тогда мне просто объяснили, что нужно пробиваться локтями вперёд. В этом случае тебя и заметят, и оценят. Здесь не стоит стоять в стороне и показывать себя скромно. И это было большим изменением в моём характере - пришлось перестроить себя внутренне. И после того как я перестроилась, я пошла вперёд.
- На данный момент, какова ваша основная деятельность в медицине? Ваше основное направление и дополнительное, если оно есть?
- В Азербайджане совсем другая система обучения врачей. Ещё до окончания медицинского института врачи должны были выбирать специализацию, то есть быть или только хирургом, или терапевтом, или гинекологом и так далее. В Германии после окончания института врач может работать в  любом профиле. В результате этого мне пришлось проработать дополнительно 6 месяцев в отделении хирургии. И только после этого я имела право выбирать профиль, то есть работать или хирургом, или гинекологом или врачом по внутренним болезням. Я выбрала внутреннюю медицину, от которой идут ответвления кардиологии. На данный момент количество диабетических больных возрастают  во всём мире. В связи с улучшением состояния уровня благосостояния повышается общий вес, а повышение веса приводит к диабету. Диабет – это первый фактор риска для сердечных заболеваний. Поэтому как вторую специализацию я взяла себе диабетологию.  И сейчас к моему великому удивлению и радости в медицине появилось новое направление – кардиодиабетология, то есть это лечение сердечно-сосудистых заболеваний у диабетических больных. Правильное лечение и диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков является важной частью кардиодиабетологии.
- Как Вы строите свой рабочий график?
- Здесь у нас система праксиса, то есть пациент сам выбирает в какую клинику ему обратиться. Также существует система клиник, то есть большие больницы. Но для того чтобы открыть свой праксис нужен долгий опыт врачебной работы, должны быть выполнено множество определённых условий, в том числе разрешение на его открытие от больничных касс и врачебной палаты, так как врачи несут большую ответственность за здоровье пациентов.
Я работаю 5 дней в неделю, то есть с понедельника по пятницу. Из них два дня я работаю до 12 часов дня. Остальные дни с перерывом на обед. Также посещаю пациентов на дому, в домах престарелых, и делаю дежурства по выходным и праздничным дням. Если взять врачебный коллектив в общем, у каждого есть свой определённый день дежурства.
- Как по Вашему мнению, какие личные качества помогают Вам в вашей работе?
- Для меня очень важно  ощущение, что я могу помочь людям. Я получаю мэйлы от пациентов и отвечаю на их телефонные звонки, даже в свободное время. И меня это не нагружает. Первое – медицина это хобби, которое я реализовала в работе. Второе – Целеустремленность. Третье – это труд, который здесь считается благодарным, что и доставляет большое удовольствие. В Германии врачи за свою работу получают ту сумму, которая создаёт определённый уровень, где они не зависят от своих пациентов. И здесь пациенты дарят врачу подарки. Но подарок здесь означает истинную благодарность за то, что ему помог врач, что ему назначили хорошее лечение. И я это очень ценю. В свою очередь и пациенты не зависят от врачей, они идут за лечебной помощью туда, где им хочется, потому что им почти всё оплачивается больничными страховками.
- Как по-Вашему Ваш основной результат в вашей работе? Какие основные итоги Вы подвели? 
- Итоги я ещё не подвожу, я работаю дальше. Большая особенность в том, что когда я наблюдаю семью, то ко мне ходят дедушка, дети, внуки. И что мне нравиться больше всего, что когда помогаешь одному человеку, то это распространяется. К примеру, в начале открытия нашего праксиса не было ни одного пациента, а сейчас достаточно большой поток пациентов, которые регулярно приходят к нам. В принципе это и есть то достижение.
- Ваши основные достижения во время врачебной деятельности?
- Первое – это самое главное подтвердить было диплом, и доказать что ты можешь работать на европейском уровне, которое резко отличается от Бакинского уровня. Хотя есть как плюсы, так и минусы. Ещё в то время наша Бакинская школа дала нам многое. Научила определять диагноз и лечить пациента без лабораторных анализов, без рентгена и без всяких приспособлений. Здесь это не принято. Так врачи опираются на лабораторные анализы, то есть такие анализы, которые можно было бы показать адвокату, если вдруг возникнет жалоба в какой-либо конфликтной ситуации. То, что выслушивает врач или видит внешне он не может доказать. Наличие большого клинического опыта, который я приобрела в Баку, в совокупности со здешним многообразным количеством обследований и лабораторной диагностики дает возможность расширить опыт и достигнуть лучшего уровня в своей специализации.
- Каковы основные ошибки присуще кардиологии в Германии?
- Ошибки происходят очень редко, так как люди хорошо информированы о своих заболеваниях. Информация распространяется посредством рекламы. Люди слушают передачи по телевизору, различные программы по радио, ходят на различные семинары и после приходят к врачу с предположительным для себя диагнозом и симптомами которые могут возникнуть в случае сердечных заболеваний. Есть телепередачи, по которым людей готовят к различным симптомам, которые могут возникнуть в случае с проблемами сердца. Поэтому ошибок практически не бывает.
- Какова реальность кардиологии? Что чаще всего встречается?
- Инфаркт. Пороки сердца встречаются намного реже. Первое - это ишемическая болезнь сердца. Второе - гипертоническая  болезнь. Третье – сердечнососудистые заболевания у диабетиков.
- Наиболее радикальный метод лечения на данный момент?
- Каронароангиография  со стентированием или шунтированием. Каронароангиография - это сердечный  катетер. В паховую артерию вводятся тонкий зонд, который проходит до сердца. Затем впрыскивается контрастное вещество, посредством которого идёт определение за тем, забиты ли сосуды или нет. Если сосуды забиты, то в этот же момент вводят туда катетер, который расширяет это место – это первый вариант. Второй вариант – когда в суженое место изнутри вставляется пружинка, которая расширяет их – это называется стент. И третий вариант – если очень много суженых сосудов, то делают  шунтирование. Тогда берут вены с ног и вставляют их на место коронарных артерии, но это уже большая операция. Сейчас посредством введения такого катетера даже лечат пороки сердца.
- Что служит причиной для обращения пациента к врачу? 
- Это индивидуально зависит от пациента. Женщины обращаются намного чаще, поэтому продолжительность жизни женщин здесь выше, чем у мужчин. Женщина внимательнее к себе, чем мужчина. Мужчины избегают ходить к врачам, они больше боятся и реже посещают врача самостоятельно, обычно их направляют их жёны. 
Есть три группы пациентов:
1) Пациенты, которые хотят лечиться и которые постоянно приходят к врачу, здесь это называется «Арцтшоппинг», то есть пациенты ходят на осмотр к каждому врачу и слушают мнение каждого по отдельности. При этом такие пациенты ничего не делают из того, что врач им назначил. Они просто болеют. Также, у них не бывает никаких расходов, так как страховка у них всё перенимает.
2) Другая группа пациентов, которые затягивают своё заболевание до последнего этапа. В основном в такой стадии бывает тяжело помочь. Это могут быть такие болезни как злокачественные опухоли.
3) И третья группа, которая с большим уважением относится к своему здоровью как «к подарку от Бога». И они профилактически посещают врача. Больничные кассы раз в 2 года оплачивает профилактическое обследование. Такие пациенты регулярно посещают такие обследования, и только такие люди могут считаться самыми здоровыми. Они обязательно выполняют всё то, что назначает врач. В данным случае – это самая приятная группа пациентов. Раньше количество таких пациентов составляло около 20 %.  Но эта группа растёт, и на данный момент их количество составляет уже 40%
- Что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний? Основные причины?
Несколько факторов. Факторы риска: 1) избыточный вес; 2) никотин; 3) артериальная гипертония; 4) диабет;  5) нарушение жирового обмена; 6) генетическая предрасположенность. 
- Как именно влияет курение и алкоголь на пациента с сердечно-сосудистым заболеванием?
- Курение влияет отрицательно. Никотиновый деготь разрушает внутреннюю поверхность сосудов и делает её шероховатой, образуя в ней впадины и выемки, на которых собираются тромбоциты, образуя плак («plaque» - с англ.) – это бляшки с жёсткой, неровной поверхностью. Алкоголь в нормальных количествах абсолютно не вредит, наоборот она растворяет жир. В идеале мужчины могут употреблять 1 бокал красного вина  и ничего другого из спиртного раз в день. Так как женщины переносят алкоголь намного хуже чем мужчины, они должны употреблять 3 бокала красного вина в неделю. Красное вино оказывает протективное действие, то есть защищает сосуды от образования бляшек. 
- Участвуете ли Вы на конгрессах? Насколько много молодых врачей там участвуют? Отводите ли Вы какую-ту основную роль этим конгрессам, съездам, конференциям?
- Два три раза в месяц проводятся курсы по усовершенствованию врачей. Врачи посещают эти курсы для того, чтобы набрать пункты. Потому что врач, не набравший 250 пунктов за 5 лет, теряет право заниматься медицинской деятельностью. Молодежь в свою очередь очень заинтересована этими семинарами, но и здесь есть условия, где они тоже должны набрать определённое количество пунктов. Именно здесь врачи получают информацию обо всем новом в медицине. 
- Чтобы Вы нам могли посоветовать пациентам и коллегам в отношении кардиологии?
- Коллегам я посоветовала бы чаще обращать внимание на признаки сердечных заболеваний у диабетиков, потому что это очень большая группа риска.
Для пациентов я посоветую, вести такой образ жизни, чтобы врачи зарабатывали не на их заболеваниях, а на профилактических обследованиях, где можно поставить ранний диагноз. Советую не боятся врачей и чаще посещать их.
Также, мне бы очень хотелось, чтобы нашим азербайджанским врачам давали большую возможность приезжать в Германию на стажировку как можно чаще, чтобы изучить здесь новые методы и технологию, а затем принести это в Азербайджан и помочь тем пациентам, которые так нуждаются в этой помощи.
 
Нушаба Расулова
 
ENG | AZE