Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Тюрский мир
СОЗДАНИЕ ТЮРКСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Дата: 25-7-2011

В начале статьи я хотел бы поздравить наших героев Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова, чудесного дуэт Ell&Nikki с триумфальным успехом, который одержал потрясающую победу на конкурсе "Евровидение-2011" в Дюссельдорфе. Они очень достойно представляли нашу страну на песенном конкурсе «Евровидение», одержали большую победу.

Эта победа – победа всего Тюркского Мира! Нигяр Джамал сама не подозревая, создала почву для единения всего Тюркского Мира вынеся первым на сцену Турецкий Флаг,и не только это, я думаю она сделала Центром единения всего Тюркского Мира нашу страну Азербайджан. И долго не пришлось ждать Певец Фарук появился на церемонии вручения престижной музыкальной турецкой премии, учрежденной популярным каналом Kral TV, с флагом Азербайджана. Нигяр Джамал на пресс-конференции ответила на вопросы касательно турецкого флага, с которым она вышла на сцену «Düsseldorf Arena».«Эльдар в руках держал азербайджанский флаг, я — турецкий. Я сильно понервничала, что наши братья турки не прошли в финал и поэтому вышла поддержать наших турецких братьев. Мы, как говорил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, одна нация — два государства. Ведь мы представляли не только Азербайджан, но и весь тюркский мир» — заявила Нигяр Джамал.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 19 мая 2011 года ,в целях обеспечения достойного проведения в мае 2012 года в городе Баку песенного конкурса «Евровидение-2012» был создан Организационный комитет по проведению песенного конкурса «Евровидение-2012» в мае 2012 года в городе Баку во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.
И это не случайно, потому что только Первая леди глубокоуважаемая Мехрибан Алиева сможет на высоком уровне организовать проведение в мае 2012 года в городе Баку песенного конкурса «Евровидение-2012».
Мы считаем, что это будет очень большим событием для Азербайджана. Хотим сказать, что это событие будет иметь очень большое политическое, духовное и культурное влияние. Поскольку представители всех стран приедут и увидят Азербайджан, его столицу, будут очарованы его красотой, познакомятся с его народом. Они приедут и увидят, какими возможностями располагает наша страна, каким путем она развивается.
Но каждый из нас должны в этом ей помочь, чем сможем и объединится вокруг нее, так как это наша будущие, и мы предлагаем показать всему миру наше гостеприимство (такого не у кого не было на Евровидение) и бесплатно разместить в своих квартирах ,показав в течении всего периода Нашу образованность, толерантность, кухню, музыку и все прекрасное ,чем богат азербайджанский народ. И этим самым поможем решить проблему размещения 100000 гостей!
 И после этого великого события я решил поделится своим мнением как необходимо создание Нового Тюркского Мира!
В начале нового тысячелетия мы – люди, обязаны осмыслить историю, заглянуть в будущее и поклониться прошлому человечества, которые, часто жертвуя собой, донесли нас до сегодняшних дней. И мы должны изучить, кем мы были, кем стали, куда стремимся и каков наш духовный мир. Сегодня человечество находится накануне начала перехода в новое состояние. Это, полагаем, будет вторым значимым этапом в истории человечества. Нынешнее критическое состояние земной цивилизации объективно требует начала формирование справедливо - гуманного императива жизни землян, предпосылок создания будущего глобально-гармоничного мира. Ибо только справедливо-гуманные принципы позволят рационально использовать в настоящем и будущем достижения цивилизации в интересах человечества и предотвратить неминуемую катастрофу рыночно-демократического мира.
То есть, новый этап будет этапом разумного развития, рационального использования всех ресурсов, в отличие от уходящего этапа безудержного накопительства. И с помощью этого понимания может начаться преобразования мира. И это преобразование мира сможет только обновленная тюркская цивилизация, которая станет новой моделью в мире. Помните, что Тюрки создатели первой человеческой – Шумерской цивилизации на Земле! У тюрков было великое прошлое, будет и прекрасное будущее! Создание её – задача каждого тюрка, политических и общественных организаций. Для этого у нас есть все необходимое, надо только понять, что это последний шанс. Эта задача достижима, если мы, все тюрки: народ и руководители, будем едины.
Достижение единства, начатыми к концу прошлого столетии президентами Турции Т.Озалом и С. Демирелем и президентом Азербайджана Г.Алиевым, поддержанное И.Алиевым, Н.Назарбаевым, И.Каримовым, Р.Эрдоганом, А.Гюль, К.Бакиевым, и другими руководителями – это единственный путь, ведущий нас в будущее, сегодня он должен стать главной заботой тюркского мира. Это не только спасительный путь для тюрков, но и основа обеспечения стабильности в Евразии!
После образования наших новых независимых государств: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана у Тюркского Мира появились новые возможности национального развития. Однако в условиях глобализации и безусловного влияния на них «передовых» идей Запада это во многом может не состояться.
Мы, тюрки, находимся сегодня на решающем этапе своей истории. Если мы будем оставаться в состоянии инерции, гонки за текущими интересами, то можем не заметить, как окажемся ассимилированными сильными народами и исчезнем как самобытный народ. Но есть и другой вариант развития событий – преодолев нашу разобщенность и эгоизм, мы объединимся, чтобы спасти великий тюркский народ, частицей которого является каждый из нас.
Сегодня существует доктрина Тюркизма –это доктрина триединства «одно государство – одна раса – один язык», основанная на представлении о тюрках как об одной нации, которая в свое время быстро вытеснила двуединый постулат османизма (османского халифата) – «одно государство – одна вера».
Но мы предлагаем следующую доктрину для всех Тюрков-«одно государство – одна нация – один язык- толерантная вера ».
Сейчас расскажем немного о единении тюркских стран.
До распада СССР в 1991 году, в мире существовала единственная тюркоязычная страна-это современная Турция. Основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк завещал такие слова всему тюркскому миру: «Единство в языке, мыслях и делах», «Придет время и будет распад коммунистического режима в СССР и мы должны быть готовы для союза с близкими нам по культуре народами».
Слова Ататюрка, на деле хотел реализовать покойный президент Турции - Тургут Озал. Тургут Озал хотел видеть Союз тюркоязычных стран на взаимовыгодной основе для всех сторон, как это в данное время происходит в Европейском союзе. Не раз он посещал страны Средней Азии и Азербайджана, чтобы добиться понимания со стороны глав этих государств. После его смерти в отношениях тюркоязычных стран наступил застойный период. В это время Китай и Россия притягивала новые независимые страны Средней Азии в свою орбиту, создавая разные структуры: СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕВРАЗЭС, Таможенный союз.
2009 год стал прорывным в отношении братских тюркоязычных стран. Так, еще 2008 году, Казахстан выступил с инициативой создания Союза государств Центральной Азии, четыре из которых являются тюркскими странами. И хотя инициатива Астаны была поддержана только Бишкеком, заметное усиление Казахстана говорит о том, что тюркское единство является многополюсным образованием. На очередном саммите тюркоязычных стран 2009 года в Нахичевани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать свой Совет сотрудничества - Тюркский совет. Его целью стало укрепление связей в экономике, культурно-гуманитарной сфере и развитие экологической безопасности. А до этого саммита за несколько дней в Баку прошло первое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Был принят Устав Ассамблеи, включающий 26 статей, сформирован секретариат и определен бюджет организации. Напомним, ТюркПА создана в 2008 году, в Стамбуле, при участии спикеров парламентов четырех стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Таким образом, с полным основанием можно говорить, что осень 2009 года стала этапной для развития тюркской интеграции. Обращает на себя внимание тот факт, что тема сотрудничества в гуманитарной области выделялась особо. Именно культурное сотрудничество составляет сегодня основу тюркской интеграции, именно понимание того, что все эти народы имеют общую историю, язык и традиции, и их сохранение и приумножение возможно только общими усилиями, делает идею общетюркского взаимодействия такой живучей.
Но Тюркский мир, это не только независимые Турция, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан, KKTC (Турецкий Кипр), но и автономные республики и земли в России, Китае, Украине, Молдове, Ираке, Иране, Афганистане.
Нам надо работать для того, чтобы в мире не ущемлялись права тюрков, где бы они не жили. Это и будет работой созданного ФОНДА “Международной Ассоциации Фондов Тюркского Мира” -“International Association of Funds of Turkic World “.
Различные союзы, существующие в мире, создаваясь, преследовали иные цели, имеют иную природу, поэтому принять их путь к объединению как шаблон нельзя. Мы объединимся, чтобы восстановить отнятое единство, чтобы тем самым противостоять вызовам времени. Мы должны идти к единению во всех дозволенных, цивилизованных формах.
Примером может быть славяно-тюркский и фарс-тюркский симбиоз, который неоднократно показывал и еще покажет свою продуктивность в деле государственного строительства. Также Новое Тюркское Сообщество должно быть толерантным в религии, чтобы объединить тюрок-мусульман, так и тюрок-христиан и тюрок-буддистов.
Но все успехи и не успехи Тюркского Союза лежат в Экономике. Глобализация может снять нас с исторической сцены, не только устранив нашу национальную самобытность – язык, культуру, физический облик, но и экономически. Тюркский мир, хотя его корни лежат на Востоке, в основном тяготеет к западной модели общественного развития. Это не из-за того, что западная модель имеет превосходство, а скорее всего как следствие западной экспансии. А мы-то находимся в зоне прямого влияния гиганта Китая – китайская модель экономического развития дает самые лучшие результаты в мире; они уже покорили весь мир своими дешевыми и качественными товарами. Если не вырастем до такого уровня, чтобы конкурировать с Китаем, то наши экономики разорятся, и все то, что мы сегодня создаем, строим, в недалеком будущем станет их собственностью и будет служить их благу. Поэтому необходимо перенять все лучшее из китайской модели экономического развития и приемлемое – со всего мира.
И экономический успех мы сможем сделать с Мусульманскими Государствами, Славянскими Государствами и Китаем. Потому что сегодня Запад со своей так называемой «демократией» на большее и не способна. Ибо демократический строй, демократия на деле есть способ узаконения интересов сильных и частично большинства. В условиях демократии никогда не удавалось и не удастся выразить текущие и коренные интересы всех слоев населения и сделать их определяющим фактором развития общества. Наиболее распространенным фактором нестабильности в мире является продолжающийся по существу Западный колониализм, он обеспечивает колонизацию бывших колоний, через так называемую помощь «демократии». Но народы, находящиеся территориально в составе империй западных корпораций, продолжают угнетаться, а в лучшем случае - чувствовать себя второсортными. Такие империи корпораций сегодня ведут ожесточенную борьбу за сохранение статус-кво. Они не только не собираются извиняться перед народами за злодеяния своих предков, насильственно захвативших их когда-то. Но некоторые из них на наших глазах решают этот вопрос путем физического истребления порабощенных народов.
Не зря еще Аристотель называл демократию извращением политии, не самой удачной формой управления. «Демократия - плохое устройство общества. Но ничего лучшего пока не придумано»,- подвел черту дискуссиям о демократии в свое время знаменитый У. Черчилль .
Также в успех Тюркского Союза мы можем достичь, если сумеем сформировать современного, духовно возвышенного тюрка, опирающегося на исконно тюркские ценности, вобравшего в себя лучшие человеческие качества, умеющего жить, работать в современных условиях. Поэтому за формирование «нового тюрка» необходимо взяться основательно. Следует изучить и перенять самые лучшие, конкурентоспособные черты продвинутых народов, их методы по воспитанию подрастающего поколения. Воспитание надо начинать с детского сада и вести до повзросления, при этом минимизируя влияние вторичных факторов, улицы и т.п. Надо продумать также, чтобы такое поколение было востребовано обществом.
Наши же моральные нормы и правила общественного и государственного устройства можно найти в рунических эпиграфических памятниках времен тюркских каганатов, в эпосе «Огуз-намэ», «Ясе» Чингиз-хана (Монгольская культура и империя Чингис-хана были наследниками традиций тюркской культуры и тюркских каганатов) и обширнейшем тюркском фольклоре.
Для координации взаимных усилий и выработки общей политики целесообразно иметь постоянно действующий Президиум Попечительского совета Фонда “Международной Ассоциации Фондов Тюркского Мира”
Для разработки стратегии и тактики политической солидарности необходимо регулярно созывать общетюркские политические семинары и конференции с участием ученых и специалистов, а также получать информацию из социальной сети созданного виртуального тюркского государства.
Тюркские народы обладают большими природными и трудовыми ресурсами, достаточно развитым промышленным, научно-техническим, интеллектуальным потенциалом, который используется еще далеко не полностью. Необходимо создавать Тюркские Бренды и чтобы все Тюрки покупали их, и помогали процветанию своих стран.
Также возможно создать в виртуальном тюркском государстве(подробно будем рассказывать в будущих статьях) свою биржу, свой банк и свои кредитно-финансовые фонды. В дальнейшем они перерастут в экономические связи между заинтересованными предприятиями, кооперативами и отдельными предпринимателями - создадутся совместные предприятия, банки, торговые дома, объединение тюркских предпринимателей и т.д.
Управляемое жаждой наживы человечество пока неспособно сделать принципы рационального и справедливо-гуманного мира, основополагающими в решении проблем глобальных социально-природных катаклизмов и выступить единым фронтом.
Только объединившись, мы сможем осуществить тюркскую модель общественного развития: сделать каждого представителя тюркского народа защищенным и процветающим в братской семье тюркских народов.
Таким образом, мы изменим собственную судьбу, окажем благотворное влияние на развитие других народов, включая и тех, которые еще желают строить свое счастье на наших руинах.
Наш будущий сайт «виртуальное тюркское государство»(название держим под секретом) – сайт всех тюрков и тех, кто обеспокоен судьбой земной цивилизации, нацелен на поиски путей предотвращения заката тюркского мира, тем самым сохранению условий для независимого развития народов всей Евразии. Настоящий сайт будет посвящен деятельности Фонда “Международной Ассоциации Фондов Тюркского Мира” , главным направлением которой является разработка фундаментальных основ по обеспечению единения тюркских народов, тюркской пути общественного развития.
Мысль, высказанная выдающимся туранистом Исмаилом Гаспралы еще сто лет назад: “Dilde, fikirde, işte birlik!” является выражением главного, в чем нуждаемся мы, дети Деде Коркут. Это есть лозунг всего тюркского мира, позволяющий достичь реального сдвига в тюркском единении.

Рифат  СУЛТАН-ЗАДЕ
Исполнительный директор
Национального Фонда “Dədə Qorqud”

ENG | AZE