Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Лента новостей
Эльдар АЗИЗОВ: "Поступило немало обращений провести митинг"
Дата: 10-6-2012

“Азербайджан становится все сильнее и сильнее. Это не может не вызывать беспокойство у отдельных политических кругов за рубежом, которые хотели бы видеть нашу страну слабой и легко управляемой, что имеет место в отдельных государствах. Надо понять, что сильный Азербайджан, к сожалению, нужен практически только нам и сегодня его может укреплять только нынешний президент. Вот и проявляются попытки решить вопрос радикально”

На вопросы "Эхо" отвечает глава исполнительной власти Сумгайыта
- Уже больше года вы глава исполнительной власти города Сумгайыта. Что изменилось?
- Сумгайыт динамично развивается, благоустраивается созвучно общереспубликанскому процессу. Обновления охватывают все сферы жизни. Реконструируются больницы, школы, строятся новые предприятия. По итогам 2011 года рост экономики составил 137%, прогноз на этот год итого больше. Президентом страны поставлена задача в вопросах благоустройства подойти к бакинским стандартам.
Уже изменились центр города и набережная: здесь представлены новые фасады зданий, системы освещения, тротуары, открыты новые скверы и т.д. Завершается реконструкция во всех парках, на площади Флага. Сданы в эксплуатацию новый образцовый микрорайон и несколько образцовых дворов, идёт генеральная реконструкция канализационной системы.
- Но удалось ли догнать Баку?
- Догнать Баку непросто. Столица сегодня успешно соперничает с самыми продвинутыми городами Европы. А по некоторым параметрам даже превосходит их. Пожалуй, за свою почти полуторатысячелетнюю историю Баку впервые предстает на таком уровне. Это бесспорно результат реализации интеллекта президента. В Сумгайыте реконструкция города идет также под руководством Ильхама Алиева, и потому, уверен, мы в кратчайшие сроки приблизимся к бакинским стандартам.
- Как восприняли сумгайытцы конкурс "Евровидение"?
- Однозначно хорошо, даже сказал бы с восхищением и благодарностью. Желающих попасть на концерты было множество. Примечательно, что активно стремились к этому представители почти всех социальных групп.
- Были ли протестные настроения? Или, скажем так, разные оценки публикаций за и против конкурса.
- О каких протестных настроениях может идти речь по отношению к такому красивому празднику. Высказывания отдельных людей или небольших групп, выполняющих политический заказ, никак не могут рассматриваться как настроения. Азербайджанское общество интеллектуально выросло, и потому практически все хорошо понимают, что за всеми так называемыми наскоками стоят экономические интересы отдельных политических кругов ряда стран как соседствующих с нами, так и отдалённых. Если публикации в некоторых европейских газетах вызвали удивление, то события в Иране - возмущение и осуждение. Результатом явился пикет перед посольством. И к нам поступило не мало обращений с требованием провести митинг протеста против происходящего там. С уверенностью могу сказать, что все попытки определенных кругов Ирана грубо воздействовать на верующих привели лишь к отчуждению последних от представляемых им идеалов.
Особое беспокойство и негодование жителей вызвала попытка покушения на главу государства. Ильхама Алиева любят в стране, ибо благодаря ему, его таланту, неординарности страна за короткий срок проделала путь десятилетий. Президент интенсивно работает, систематически бывает на местах и своей деятельностью опережает время. Азербайджан становится все сильнее и сильнее. Это не может не вызывать беспокойство у отдельных политических кругов за рубежом, которые хотели бы видеть нашу страну слабой и легко управляемой, что имеет место в отдельных государствах. Надо понять, что сильный Азербайджан, к сожалению, нужен практически только нам и сегодня его может укреплять только нынешний президент. Вот и проявляются попытки решить вопрос радикально.
- А каково отношение в обществе к попыткам проведения митингов накануне конкурса в городе Баку и требованиям освобождения политзаключенных?
- Даже некоторые европейские политологи высказывались, и я подтвержу, что азербайджанское общество этим не живет. Если провести опрос, уверен, из двадцати девятнадцать как минимум не назовут ни одного человека по фамилии, о которых идет речь. Ответственно могу сказать, что нет социальной базы у людей, пытающихся спекулировать на этих вопросах. Да и как ей быть на фоне столь великих исторических свершений.
- Каково отношение к верующим в Сумгайыте и верующих к происходящему?
- В Сумгайыте как и во всем Азербайджане полностью реализуется один из основных принципов демократии - свобода совести. В городе представлены практически все мировые конфессии, созданы нормальные условия для их самореализации. Ислам наша традиционная религия. Сегодня по поручению президента идёт масштабная реконструкция главной мечети города. Это будет уникальный архитектурный памятник. Господин президент посетил реконструкцию, выделил специальные средства. Это говорит само за себя. Мы нередко встречаемся с верующими и могу сказать, что они также активная часть электората, поддерживающего президента. Они с сожалением говорят о попытках политизировать данные вопросы извне. Сумгайыт - светский город со дня рождения.
- Следующий год будет годом президентских выборов. Каковы настроения в городе?
- Настроение в городе очень хорошее. Недавно во время открытия образцового микрорайона состоялся открытый микрофон, в котором приняли участие около двадцати тысяч жителей, выступили более тридцати человек. Все активно, с любовью высказывались о деятельности президента – это факт. Такие мероприятия невозможно регламентировать, их надо воспринимать как мнение народа. И потому я уверен, что азербайджанский народ в своей массе настроен голосовать за Ильхама Алиева и не видит ему альтернативы.

ENG | AZE