Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Лента новостей
Им движет любовь к родному народу
Дата: 25-3-2015

  Журналистская профессия подарила мне огромную возможность встреч с самыми разными людьми. Естественно, говоря о даре, имею в виду знакомство с достойными из них, с теми, кто оставил добрый след в моем сердце. И прежде всего, своим неравнодушием к жизни, дарованной каждому из нас свыше, беспредельной преданностью родной стране, народу, готовностью служить им.

С одним из таких людей мне посчастливилось встретиться недавно. Это бакинец Эльдар Исмайлов - энтузиаст, наделенный совершенно удивительной, буквально бьющей ключом энергией, с восторгом говорящий о деле, которому посвятил последние 15-20 лет жизни. А дело это и впрямь важное.

…Выросший в семье истинных патриотов, тружеников: деда, руководившего в годы Великой Отечественной войны одним из бакинских нефтеперерабатывающих заводов, отца - фронтовика, военнослужащего, матери-экономиста, Эльдар муаллим достойно следует их путем.

Примерно два десятка лет назад, в нелегкое, прямо скажем, для Азербайджана время его становления как независимое государство, время, когда многие наши соотечественники по разным причинам, но более всего не выдержав трудностей, разбежались по всему свету, Эльдар Исмайлов, тогда еще достаточно молодой, но уже вполне зрелый человек, имеющий два высших образования - экономическое, после завершения учебы в Москве, в Плехановском институте, и филологическое, полученное в Дагестане, где работал, решил выпускать международный журнал «Азербайджан Дуньясы» и учредить Национальный благотворительный фонд «Деде Горгуд». 

Журнал был задуман как издание, рассказывающее о соотечественниках, волею судеб оказавшихся за пределами Азербайджана, и не только об азербайджанцах по национальности, но и о представителях других народов, испокон века живущих на азербайджанской земле и считающих ее своей родиной, где им всегда было спокойно и комфортно. 

Однако одной из главных задач, которые ставили перед собой выпускающие журнал, как, впрочем, и фонд «Деде Горгуд», стало также стремление подвигнуть соотечественников, прежде всего, конечно, из числа азербайджанцев, к сохранению своих корней, традиций, языка, культуры, приоритетов и передаче их потомкам. Этому и должны были в большой степени содействовать журнальные публикации, демонстрирующие миру успехи уверенно и стабильно развивающегося Азербайджана, его достижения в экономике, политике и культуре, показывающие его лучших людей, своим трудом славящих родину. 

Сейчас, когда изданию исполнилось почти пятнадцать лет и в свет вышло уже немало его номеров, листая страницы журналов, видишь, что поставленная цель достигнута. Со страниц журнала перед читателями предстает процветающий Азербайджан, пользующийся огромным авторитетом и уважением в мире, страна, успешно продолжающая под руководством Президента Ильхама Алиева экономические и политические реформы, начатые общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, великим гражданином, достойным сыном своего народа. И обо все этом в журнале рассказывается ярко, убедительно, чему немало помогают и сопровождающие текст многочисленные цветные иллюстрации.

Удивляться этому не следует: ведь вместе с главным редактором «Азербайджан Дуньясы» Эльдаром Исмайловым журнал этот делают люди, которым наша страна дорога, которые любят ее, что совсем немаловажно. Потому, поддержав энтузиазм создателя этого печатного органа, ставшего, можно сказать, неким «мостом дружбы», публикуясь в нем, они так же активно участвуют в деятельности Национального фонда. Назову хотя бы нескольких из них. Это - Сурхай Тагизаде, член президиума Совета ветеранов, и поэт Рамиз Абдуллаев, служащий военно-морского музея в Турции Рафиг Азиз, московский ученый Евгений Иванов, бизнесмен Искендер Халилов, киевлянин Анатолий Раханский, ученый, народный депутат Украины нескольких созывов и почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Магамет Курбанов из Дербента. 

Наконец, с готовностью поддерживает благое дело издателей журнала посол Азербайджана в Туркменистане Вахдат Султанзаде и ряд других. Все они, представляя разные слои нашего общества, разные народы и страны, входят в состав Совета, содействующего как подготовке и выпуску журнала, так и работе Национального фонда «Деде Горгуд», деятельность которого тоже широко освещается на страницах «Азербайджан Дуньясы». 

Однако прежде, чем рассказать о Фонде подробнее, отмечу еще и то, что среди вышедших за пятнадцать лет существования журнала 106 его номеров восемь посвящены России, стране, где обосновалось наибольшее число наших соотечественников, два - Украине, по одному - Турции, Казахстану, Германии и т.д. Пожалуй, «Азербайджан Дуньясы» - это единственный журнал, отдельные номера которого посвящались целиком какой-то другой стране и публикации которого всегда были окрашены в самую дружескую тональность. Такое не может оставаться незамеченным. 

Интересный и правдивый рассказ о странах, где живут наши соотечественники, о том, как каждый из них нашел свою нишу в жизни за пределами родины, поднимая имидж азербайджанцев в мире, помимо всего прочего, одновременно укрепляет отношения между народами, между отдельными их представителями. Наверное, этим и можно объяснить, к примеру, факт избрания Эльдара Исмайлова почетным членом Совета старейшин украинцев мира, присвоение ему звания «Почетный гражданин города Дербента»…

Действующий весьма плодотворно, параллельно с изданием журнала, Национальный фонд назван именем «Деде Горгуд» - не случайно. Как говорит Эльдар Исмайлов, «иногда мне кажется, что дух этого великого мудреца, жившего 1300 лет назад, - где-то рядом с нами и освещает нам, азербайджанцам, путь к благим поступкам». Что ж, может так оно и есть: азербайджанский народ во все времена был устремлен к добру, а отдельные его сыновья запомнились нам как достигшие вершин добра и света. 

Кстати, в одном из прошлогодних номеров журнала его главный редактор и президент Национального фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмайлов с присущей ему восторженностью рассказывает о влюбленных в Азербайджан, в его неповторимую столицу людях. Статья так и называется «Влюбленные в Баку», из которой читатель черпает богатейшую информацию о жизни и деятельности некоторых из тех, кто сделал много добрых дел во имя своего народа, кто талантом своим прославил нашу страну. 

Материалов, посвященных присущим нашему народу благородству, доброте, готовности протянуть руку помощи, всячески - и морально, и материально - поддержать, в журнале «Азербайджан Дуньясы» очень немало. Ряд из них рассказывал и о славных делах президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, ставшей в мире прекрасным олицетворением азербайджанской женщины, чье сердце всегда открыто людям.

Опорой любого государства является, как известно, его народ, общество. И как же важно, чтобы это общество по достоинству оценивало своих представителей! 

«Исходя из этой формулы, - сказал мне Эльдар Исмайлов, - наш Фонд решил награждать достойных какими-то знаками отличия - орденами, украшенными драгоценными камнями, статуэткой «Деде Горгуд». И замысел, надо сказать, претворяется в жизнь. Вот лишь несколько подтверждающих это примеров.

Прекрасная поэтесса, писатель-публицист и переводчица Афаг Шихлы, являясь еще и замечательной матерью, по праву признанной наиважнейшим человеком в обществе, была удостоена ордена «Мехрибан ана», которого нет нигде в мире. Такого же высокого ордена фонд удостоил мать отважно сражавшегося и погибшего несколько лет назад во имя Родины Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

Орденом «Ветэн овлады» за заслуги в развитии азербайджанской и в целом тюркской культуры в России Фонд «Деде Горгуд» наградил руководителя азербайджанского общества «Оджаг» в Москве профессора Тофика Меликли. Этот же орден ранее был вручен выдающемуся азербайджанскому ученому Арифу Пашаеву, народному художнику Азербайджана и России Таиру Салахову. Награду Фонда получили также украинский политик, бывший президент этой страны Леонид Кучма, президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекберов и другие.

По итогам проведенного в нашей стране и за ее пределами опроса и по решению Национального фонда и международного журнала «Азербайджан Дуньясы» премией «Деде Горгуд» и орденом «Во имя мира на Земле» был награжден наш московский соотечественник Искендер Садыков. Ряд лиц, в том числе глава исполнительной власти Хачмаза Шамсаддин Ханбабаев, чья работа уже была отмечена орденом «Ветэн овлады», стали кавалерами ордена «Гызыл урек», тоже учрежденного фондом.

Среди отмеченных за добрые дела был также посмертно награжденный решением Совета старейшин фонда, к сожалению, ушедший из жизни талантливый ученый-медик, бывший главный врач больницы нефтяников Фахраддин Джавадов…

А недавно Фонд учредил еще одну награду - орден «Ази Асланов». Этот знак отличия, носящий имя славного сына азербайджанского народа, дважды Героя Советского Союза, будет вручаться за особые заслуги в деле служения Отчизне… 

Всем, чему посвящено это повествование, в основном, поделился со мной сам Эльдар Исмайлов, хотя наслышана я была о кипучей деятельности созданных им структур гораздо раньше и от многих. Ну, а уж ознакомившись с выпущенными журналами, с документами, свидетельствующими о многогранной деятельности и фонда «Деде Горгуд», и занятых благородным делом выпуска журнала энтузиастов во главе с Эльдаром Исмайловым, подумала: почему бы не предать это более широкой огласке. 

Мне кажется, все рассказанное - достойный пример для подражания. Впрочем, наверное не каждый день рождаются на свет такие вот горячие, уверенные в нужности того, что делают, люди, проявляющие иногда потрясающую изобретательность во имя цели, достижение которой может принести благо Родине, которую любишь, народу, которому готов служить до конца дней своих.

К счастью, Эльдар Исмайлов - из этой плеяды. И тут мне вспомнились слова Сенеки, вычитанные мною, кстати, в одном из номеров журнала «Азербайджан Дуньясы». «Родину, - говорилось в цитате, - любят не за то, что она велика, а за то, что она своя».

Да, Азербайджан - действительно своя Родина для таких патриотов, как наш сегодняшний герой. Таким он был, похоже, смолоду. В доказательство я расскажу историю, на всю жизнь запомнившуюся Эльдару Исмайлову и, как ему кажется, в чем-то определившую ожидавшее его будущее.

…В канун Дня Победы над фашизмом, в мае начала 70-х годов прошлого столетия, совсем еще юный Эльдар, электрик пассажирского лайнера «Киргизстан» на Каспии, увидел на своем судне Гейдара Алиева, в то время не очень давно приступившего к руководству республикой. С ним были гости, как стало известно, Николай Байбаков, Сабит Оруджев и другие - они направлялись на Нефтяные Камни. «А кто у вас выпускает такую интересную стенгазету? - поинтересовался Гейдар Алиев, видимо, увидев ее. Тогда-то ему и был представлен избранный комсоргом судовой электрик Эльдар Исмайлов. Похвалив парня, руководитель поинтересовался - а проблемы какие-нибудь у вас есть? 

«Нет, Гейдар Алиевич, проблем у нас ни на судне, ни, думаю, в Каспаре нет, - бодро ответил Эльдар. - Но есть вопрос, который нас всех очень волнует: почему Баку, благодаря нефти которого Советский Союз выиграл войну, так и не стал городом-героем? Ведь это не справедливо!..

Все это юноша буквально выпалил, неожиданно даже для самого себя и… испугался. Но только на миг. Потому что Гейдар Алиев согласился с ним и, как-то очень по-доброму улыбнувшись, сказал: ты прав, но, возможно, этот вопрос найдет, наконец, свое решение по справедливости… 

Случайная встреча с великим лидером, его благожелательная улыбка, ободряющие слова, адресованные ему, в то время еще только ступающему в большую жизнь молодому человеку, словно навсегда зарядили энергией Эльдара Исмайлова, углубив в нем трепетное чувство любви к родному народу, любви, которая и движет им с той давней поры, став стимулом всех его добрых дел..

Эльмира АЛИЕВА / kaspiy.az

 

ENG | AZE