Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Лента новостей
Благородство профессионала
Дата: 25-7-2016
Существует известное изречение Сенеки,что саму жизнь следует измерять поступками человека,а не временем,которое он прожил.Разумеется многое зависит и от самого времени,и от поступков самого человека.Именно поэтому я хочу начать свои воспоминания о Шукюре Рзаеве одним из его поступков, который поразил меня много лет назад. Я уже тогда работал Секретарем Союза писателей Азербайджана.И по какому-то незначительному вопросу Союза,связанному с нашими домами,построенными на деньги Литературного фонда, должен был переговорить с прокурором города. Я позвонил по правительственному телефону,представился и попросил о встречи. Однако в ответ услышал странную фразу “Не нужно ко мне приезжать. Я сам приеду в Союза писателей”, Меня этот ответ удивил и озадачил. Я ведь помнил,что Шукюр-муэллим ,отец нашего товарища, с которым мы вместе учились на юридическом факультета и хорошо знаком с моим отцом. Но именно поэтому я должен был приехать к человеку,который годился мне в отцы.

 Выслушав все мои возражения,он рассмеялся и пообещал рассказать мне причину своего визита. И через полчаса сам Шукюр-муэллим появился в Союзе писателей,Конечно я встретил его у входа в здание.Но войдя к нам,он остановился и показал на бывшую вешалку,которая находилась при входе, “Много лет назад я будучи подростком,работал здесь гардеробщиком”, пояснил мне наш гость. Я еще помню временами, когда здесь появлялись наши классики, которых я имел счастье видеть.Меня тогда взял на работу сам Самед Вургун.

Я понимал как ему приятно вспомнить свою молодость. Он поднялся ко мне в кабинет и рассказал как в нем работал Самед Вургун, который часто выходил на балкон ,глядя на парк,находившийся перед нашим зданием, Шукюр-муэллим вспоминал свою работу в нашем Союзе и рассказывал о тех людях,которых он видел и помнил. Мирза Ибрагимов,Расул Рза,Исмаил Шихлы,Сулейман Рагимов, Мехти Гусейн,он хорошо помнил каждого из них.
Его желание учиться,получить образование, добиться чего-то в жизни:безусловно складывалось под влиянием знакомства с этими людьми. Его порядочность и нравственные принципы тоже закладывались в ранней молодости, когда общение с такими людьми,позволяет вырабатывать нравственные ориентиры на всю оставшуюся жизнь. Мы обсудили с ним наши вопросы и в самом конце встречи,он неожиданно мне сказал - “Конечно мне было приятно приехать сюда и вспомнить время,когда я здесь работал. Посмотреть какие изменения здесь произошли. Но было еще одно обстоятельство.Не менее важное. Ты сын моего большого друга, которого я всегда помню и люблю”, Конечно я знал,что Шукюр-муэллим и мой отец были знакомы с детства,вместе работали в прокуратуре,
Часто встречались по служебным делам. Но он рассказал мне удивительную историю о том,как совсем молодым человеком попал в очень неприятную историю. Мой отец тогда был исполняющим обязанности прокурора Нахичеванской республики. Ему было только двадцать семь лет. Это поколение людей, переживших войну и все потрясения связанные с этой эпохой, которые незримо накладывали на них свой отпечаток. Отец приехал к своему  другу и вернул ему служебное удостоверение. “Сколько буду жить, столько буду помнить поступок твоего отца”, добавил Шукюр-муэллим. Это тоже отличает порядочных и благородных людей - умение быть благодарным, помнить поступки людей, а не искать собственную выгоду. Таким в моей памяти и остался Шукюр Рзаев.
Я поехал к домой и долго расспрашивал отца об этом человеке.Эпитеты были самые восторженные.
Прокурорская работа всегда очень сложна и часто неблагодарна.Нельзя всем угодить, нельзя всем понравиться.
Случаются конфликты,пересекаются интересы, возникают непредвиденные ситуации. Но Шукюр-муэллим умудрялся во всех сложных ситуациях оставаться мудрым и порядочным профессионалом, который исполнял свои служебные обязанности с большим чувством ответственности и долга.
Уже после первой встречи, мы несколько раз пересекались с ним на различных официальных мероприятиях.
Каждый раз мне было интересно слушать этого замечательного человека, постигать ход его мыслей, узнавать много подробностей, о которых я даже не подозревал. Шукюр-муэллим воспитал своих детей по своим нравственным и моральным лекалам, что всегда вызывает огромное уважение к родителям, давшим детям такие твердые принципы в жизни. Сейчас это поколение уже ушло. Мы вырастали на их плечах, продолжая их дела. И пока мы помним своих родителей, пока исполняем их мудрые заветы, пока отдает дань памяти их высокому профессионализму - мы продолжаем их дела, независимо от того,где и на каком месте,мы в данный момент находимся. Остается только пожалеть,что уходят такие люди. Но если мы их помним, если ценим их дела  и поступки - они продолжают жить с нами. И так будет всегда, пока мы их помним. А потом,на наши места, придут дети и внуки!

Чингиз Абдуллаев
Народный писатель Азербайджана
ENG | AZE