Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Политика
Каждый человек имеет право на счастье
Дата: 28-1-2011

Миссией доброй воли называют Договор о сотрудничестве между Омбудсманом Украины Ниной Карпачевой и
Омбудсманом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой

В богатейшей летописи традиционно дружественных отношений Украины и Азербайджана есть особо памятные и яркие события, связанные с судьбами конкретных людей, наших соотечественников.
В июле 2004 года по приглашению Омбудсмана Азербайджана уважаемой Эльмира Сулеймановой состоялся мой первый официальный визит как Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Азербайджанскую Республику. Это были по-настоящему горячие дни жаркого лета, пронизанного солнечным ветром с Каспия, атмосферой гостеприимности и насыщенным графиком встреч на щедрой азербайджанской земле. Во время общения с представителями власти и простыми людьми мне невольно вспоминались бессмертные строки великого сына азербайджанского народа поэта Низами: «Угнетающий царство его разрушает, а тот, кто внимателен к людям, его к процветанью ведет». Это проявилось в поистине гуманном, участливом отношении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к украинскому гражданину, летчику Александру Казанцеву, который, оказавшись в драматической ситуации, обратился ко мне буквально с мольбой защитить его право на справедливый суд.
...4 марта 2003 года в бакинском аэропорту «Бина» потерпел катастрофу украинский самолет ИЛ-76, три члена его экипажа погибли. А против его командира Александра Казанцева, доставленного в местную больницу с тяжелейшими травмами, было возбуждено уголовное дело. Закон авиации суров: при любых обстоятельствах командир экипажа отвечает за все, и за ошибки своих подчиненных тоже...
В подобных трагедиях обычно ни у кого нет шансов выжить. Летчик первого класса Александр Казанцев благодаря своему исключительному профессионализму и решительности сделал все возможное и невозможное, чтобы четыре члена экипажа из семи были спасены. Однако ему, высококлассному пилоту, который предотвратил еще более страшную беду и почти полгода провел на больничной койке, грозило до 10 лет лишения свободы.
В ходе моего официального визита в Азербайджан, традиционно уделяя особое внимание защите прав отбывающих наказание на его территории украинских граждан, я вместе с Омбудсманом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой навестила в бакинской больнице № 3 украинского летчика. Выслушав его исповедально-горький рассказ о случившемся, публично поблагодарила азербайджанскую сторону и за бескорыстную медицинскую помощь экипажу потерпевшего самолета ИЛ-76, и за неприменение к его командиру ареста при проведении следственных действий, и за юридическую поддержку по отстаиванию его интересов в суде. А завершающая точка в этой непростой истории была поставлена после моей обстоятельной встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ильхам Гейдарович как гарант соблюдения прав человека в молодом независимом государстве близко к сердцу принял приведенные мной аргументы о том, что, с учетом всех обстоятельств и последствий авиакатастрофы, Александр Казанцев заслуживает милосердия и поддержки.
В результате тщательного рассмотрения дела Казанцева служители азербайджанской Фемиды сочли возможным назначить ему на вполне законном основании меру наказания ниже низшего предела – три года лишения свободы условно. Впервые в судебной практике Азербайджанской Республики гражданину другой страны сразу же разрешили отбыть на Родину. 30 августа 2004 года Александр Казанцев возвратился домой, в Украину.
Суд снял с него и ограничения относительно профессиональной деятельности, так что после прохождения необходимого курса реабилитации воспрянувший духом украинский летчик вновь сел за штурвал самолета.
Как сказал Президент Азербайджана, «визит украинского Омбудсмана открыл новую страницу в двусторонних отношениях Украины и Азербайджана, в частности, на таком приоритетном направлении, как защита прав человека». Признаюсь, такая оценка окрылила, поскольку исходила от хорошо образованного, уверенно держащего штурвал государственной власти современного политика, снискавшего не только в Азербайджане, но и в Украине репутацию сильного лидера Востока с европейской харизмой.
Действенным подспорьем в чрезвычайно важной работе по защите прав человека служит Договор о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Азербайджана. Нам интересен, в частности, государственный опыт Азербайджана по реальному обеспечению прав своих граждан на достойный уровень жизни. Страна успешно преодолевает бедность, которая является одним из острейших вызовов современного глобализованного мира. За последние шесть лет валовой внутренний продукт Азербайджанской Республики вырос почти втрое, а уровень бедности в результате дополнительно созданных 900 тысяч рабочих мест сократился с 49-ти до 11-ти процентов. При этом треть бюджета идет на развитие социальной инфраструктуры, то есть на строительство, в первую очередь в регионах, современных школ, больниц, учреждений культуры.
Убеждена: узы украинско-азербайджанской дружбы станут крепче в повседневных контактах, взаимопонимании и поддержке в вопросах неустанной борьбы за права соотечественников. Благодаря нашей совместной с азербайджанской коллегой инициативе в августе 2008 года высокопрофессиональные специалисты Киевского городского центра сердца под руководством и при непосредственном участии доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины Бориса Тодурова провели уникальную кардиохирургическую операцию девятилетнему бакинскому мальчику Алику Эйвазову, защитив его право на жизнь.
Импульсом к такому акту гуманизма и бескорыстия послужило мое предложение дать возможность ознакомиться с достижениями украинской медицины представителям почти 50 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, которые в апреле 2008-го прибыли в Киев на Международную конференцию, посвященную 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 10-летию создания в Украине института Омбудсмана. Борис Тодуров, который первым среди украинских медиков сделал операцию по трансплантации сердца, а также оперировал страдающих сердечными недугами детей в горячих точках планеты, поделился с зарубежными делегациями информацией о новейших технологиях, подборе высококлассных специалистов, открытии лечебного учреждения, где есть возможность проводить 15 тысяч диагностических исследований и 6 тысяч операций в год. Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова была среди гостей центра сердца, и наша с нею просьба о спасении азербайджанского мальчика нашла горячий отклик и поддержку у Бориса Тодурова.
Как только Алика после напряженной пятичасовой операции перевели из реанимационного отделения в больничную палату, там его ждали памятные подарки от Омбудсмана Украины. Мне было вдвойне радостно вручать их в присутствии благодарных родителей мальчика и азербайджанских дипломатов. А Борис Тодуров, получив тогда из рук Омбудсмана под аплодисменты коллег Почетную грамоту Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сказал, что воспринимает кардиохирургическую помощь в рамках действующего Договора о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Азербайджана как миссию доброй воли и искреннее проявление дружбы двух народов. Несколько таких операций Борис Тодуров по моей просьбе провел в Азербайджане для ребятишек из бедных семей.
Братство наших стран и народов, проверенное временем, закаленное в кровопролитных битвах против фашизма во время Великой Отечественной войны, в совместной работе по ликвидации тяжелейших последствий аварии на Чернобыльской АЭС, преодолении нелегких испытаний, связанных с распадом СССР и новыми вызовами современности, с годами будет крепнуть.
Деятельность Омбудсмана – это всегда миссия справедливости и доброй воли. Не устаю повторять слова великого украинского философа и писателя Григория Сковороды о том, что «каждый человек имеет право на счастье». Будьте счастливы!

Нина КАРПАЧЕВА,
Уполномоченный Верховной Рады Украины
по правам человека

ENG | AZE