Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Политика
Раханский Анатолий Варфоломеевич
Дата: 29-1-2011

«Поддержку народа можно завоевать, лишь будучи вместе с ним, и Ильхам Алиев это сделать сумел»

Анатолий Раханский, народный депутат Украины третьего созыва, бывший председатель созданной в свое время депутатской группы по связям с Милли меджлисом Азербайджана, постоянный почетный член ПАСЕ. Мы встретились с ним в здании посольства Азербайджана в Украине – оба пришли на место встречи раньше условленного. Украинский депутат захватил с собой множество фотографий об Азербайджане и азербайджанцах и стал рассказывать об их истории, не забывая осведомляться о своих друзьях – общественных деятелях нашей страны.

- Господин Раханский, хотелось бы знать, какие ассоциации вызывает у вас слово «Азербайджан».
- Прежде всего должен сказать, что я много бывал в вашей стране. Я являюсь почетным доктором Азербайджанского государственного экономического университета, на мое имя выписан диплом номер два. Мы с Али Аббасовым, когда-то занимавшим пост ректора этого университета, вместе работали в Совете Европы – вернее, он был членом возглавляемой мной комиссии по науке и новым технологиям. Кроме того, я был наблюдателем в Азербайджане на четырех избирательных кампаниях. За это время я вдоль и поперек объездил вашу страну, так что знаю Азербайджан, возможно, лучше некоторых азербайджанцев. Так что ассоциаций множество. Особенно запомнились настроения в народе, уважение к слову аксакала, гостеприимство, эти черты мне понравились. Теперь такое время, что уважение к пожилым слабеет, но азербайджанцы не забывают свою историю, обычаи, пройденный доныне путь.
- Вы много раз бывали в Азербайджане. Что изменилось с первого раза?
- Вообще должен сказать, что в вашей стране улучшение положения день ото дня стало уже традицией, и это обстоятельство нравится мне больше всего. Сегодня в Азербайджане растет объем ВВП на душу населения, идет экономическое развитие. Насколько я знаю, по росту валового внутреннего продукта Азербайджан вошел чуть ли не в десятку передовых стран, и сам этот факт говорит о многом. В первый мой приезд в Баку там были недостроенные здания, где поселились люди, вынужденные покинуть свои родные земли, они развесили на окнах без стекол простыни вместо занавесей – картина очень горькая. Но когда я приехал в очередной раз, от этой панорамы не осталось и следа, здания были достроены, их передали в распоряжение вынужденных переселенцев. Статистика показывает, что и преступников в Азербайджане меньше, чем в других государствах, и это также можно считать показателем экономического развития. Я бывал на предприятиях вашей страны, лично наблюдал созидательную работу. Социальные, экономические, даже экологические показатели говорят в пользу Азербайджана. В этом смысле не могу не завидовать вашему народу. Конечно, это не значит, что в вашей стране не осталось проблем, сделать предстоит еще многое, и конечно, на основе проводимой вашим президентом Ильхамом Алиевым политикой эта работа постепенно осуществляется. Еще один интересный для меня момент: в Азербайджане у меня спрашивают, откуда я приехал, а когда слышат, что из Украины, то выясняется, что чей-то брат, или чей-то двоюродный брат живет и работает здесь. А с каким удовольствием ваши люди говорят об Украине и украинцах!
- Похоже, это взаимно: за время пребывания здесь я тоже слышал от украинцев об Азербайджане только хорошее.
- Верно. Это свидетельствует и об уровне межгосударственных отношений. Вообще в Украине у представителей старшего поколения Азербайджан ассоциируется с Гейдаром Алиевым. Сколько сделал этот выдающийся политик для нашей страны, сколь позитивную роль сыграл в судьбах тысяч украинцев! Я лично знал его. Когда Гейдар Алиев был первым заместителем председателя Совета министров СССР, я работал заместителем председателя Госплана Украины и часто ездил к нему. Вышло даже так, что он снял меня с работы.
- Очень интересно. Что же вы такого совершили?
- В то время я был первым заместителем министра пищевой промышленности Украины. В этот период по всему Советскому союзу стояли невиданные морозы, товарные поезда не разгружались, 7-8 тысяч вагонов стояли груженые, товарооборот замер, и это, естественно, вызвало кризис в экономике страны.
Больше всего грузов было на территории Украины, и за их разгрузку отвечало наше министерство. В такой момент Гейдар Алиев созвал в Москве селекторное совещание, а я тогда находился в Киеве. Он позвонил и спросил, кто в студии от Министерства пищевой промышленности Украины. Я ответил: «В студии Раханский, первый заместитель министра пищевой промышленности». И тогда раздался властный голос: «Вы уже не первый заместитель». Конечно, это был справедливый шаг, Гейдар Алиев этим многому меня научил, и я до сих пор благодарен ему. При жизни я ему говорил об этом, тогда Гейдар Алиев был уже президентом. Вообще его решительность, умение принять решение мгновенно восхищали меня. Почему-то мне кажется, что будь в 90-е годы у власти не Горбачев, а Гейдар Алиев, или Владимир Щербицкий, тогда первый секретарь ЦК Украины, то СССР не развалился бы. Никто из них этого бы не допустил. Наоборот, СССР трансформировался бы в ином направлении. Могу обосновать свою мысль: обратите внимание, после развала СССР Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан. Конечно, было трудно, у власти находились его противники, они выступали против его возвращения, но несмотря на все, он все же возвратился в Баку, а потом по желанию народа вернулся к власти и навел в стране порядок. Знаю, что тогда и в Баку было неспокойно, по улицам ходить было невозможно, у каждого третьего в кармане было оружие. А сегодня в Баку и по ночам можно гулять совершенно спокойно, никто тебя не заденет. Естественно, это заслуга Гейдара Алиева. Должен сказать, что Ильхам Алиев во многом напоминает отца, а по своему мировоззрению, способностям, умению в некоторых моментах даже Гейдара Алиева оставляет позади.
- Не дискуссионный ли это подход? В Азербайджане такие слова могут не совсем верно понять.
- Нисколько, напротив, подход вполне нормальный. Естественно, если сын превзошел в развитии отца – так оно и должно быть, это нужно только приветствовать. По-моему, от такого сравнения и его результата душа Гейдара Алиева только возрадовалась бы. Никто не может отрицать, что президент Ильхам Алиев владеет английским в совершенстве. Вдобавок мы в Совете Европы слышали от него очень ценные и толковые предложения. – и это очень важно. Не хочу называть имен, но всего этого не скажешь о руководителе соседнего с вами государства. Вообще ваш президент по натуре созидатель, его выступления предельно логичны, ясны и точны. Хорошо помню, какими бурными овациями было встречено первое после избрания президентом Азербайджана выступление в Совете Европы. Кстати, во время инаугурации Ильхама Алиева именно я вручил ему награду Совета Европы, это показывали и телеканалы. В Украине никто не знает Ильхама Алиева лучше меня, и никто здесь не интересовался Азербайджаном так же пристально, как я.
- В таком случае, вероятно, вы ответите и на такой вопрос. Прийти к власти и не только удержаться на высшей ее ступеньке, но и завоевать любовь и уважение народа после такой личности, как Гейдар Алиев, должно быть очень непросто. Как же президент Ильхам Алиев этого добился?
- Я достоверно знаю одно: поддержку народа можно завоевать, лишь будучи вместе с ним. Видимо, ваш президент хорошо знает это золотое правило. С другой стороны, работать одному трудно. Видно, Ильхам Алиев сумел подобрать хорошую команду, и это свидетельствует о его организаторских способностях. Есть еще один важный момент – опыт показал, что для него неважно, кто совершил преступление, перед законом все равны, - я имею в виду меры в отношении министров, злоупотребивших служебным положением и расхищавших государственное имущество. Это хорошее предупреждение: нарушивший закон понесет наказание, будь это даже министр.
- Вы постоянный представитель в Парламентской ассамблее Совета Европы. Что там думают об Азербайджане?
- Сегодня в Совете Европы тоже отмечают, что Азербайджан успешно продвигается по пути демократизации. Думаю, что сбалансированная внешняя политика, проводимая президентом Ильхамом Алиевым, особенно работает в его пользу. Вообще такая политика всегда дает эффективные результаты для проводящего ее руководителя и его страны, но некоторые лидеры почему-то об этом забывают. Сегодня президент Азербайджана поддерживает нормальные деловые отношения с ведущии странами, одновременно усиливая литературные и культурные связи, а главное, не вмешивается ни в чьи дела. Потому что для него главное – защищать интересы своего народа, своей страны, и Ильхам Алиев показал, что отлично умеет делать это.
- Вы несколько раз наблюдали за выборами в Азербайджане. Что показали Ваши наблюдения на этих президентских выборах?
- Я очень рад тому, как были проведены выборы Президента Азербайджана. Побывав на 18 участках никогда и нигде не видел более грамотно проведенных выборов. Мудрый азербайджанский народ сказал на этих выборах своё отношение придя на избирательные пункты. Во первых народ активно приходил на избирательные участки, работа избирательных участков была хорошо организована и отвечала международным нормам, никаких эксцессов не было. Настроение в республике было приподнятое. Я посоветовал бы другим странам, которые собираются проводить президентские выборы у себя – поучиться у Азербайджана.
- Господин Раханский, в общей победе наших народов над фашизмом большую роль сыграла также Бакинская нефть. Не думаете ли Вы, что Баку должен быть удостоин звания Город – Герой? Если Да, то что надо предпринять для исправления этой исторической несправедливости?
Вы совершенно правы, это несправедливо. Хочу привести слова легендарного маршала К.Жукова: «Не было бы Бакинской нефти, не было бы Победы». Баку день и ночь работал, трудился для нужд фронта, круглосуточно эшелоны с топливом шли для фронт, а в обратном направлении в Баку прибывали тысячи раненных бойцов Красной Армии.
Когда присваивались звания городам, столицей Советского Союза была Москва. Но после развала Россия же объявила себя правоприемницей СССР. Я думаю ,что этот вполне справедливый вопрос надо поднять на уровне официальных структур СНГ. Баку достоин!!! Звания города героя.

ENG | AZE