Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Политика
Реальные истории из жизни великих людей
Дата: 10-7-2013

  Казалось бы, что можно добавить к биографиям великих людей, ведь они давно уже до мельчайших деталей изучены и описаны в сотнях книг и статей?.. Но в реальности это не так, ведь каждый такой человек -  это целый мир, отдельная планета. Именно поэтому каждое поколение заново открывает для себя события и факты, связанные со славными именами, которые составляют золотой фонд нашей истории.

Сегодня мы открываем нашу новую рубрику рассказом, посвященным одному из величайших сыновей Азербайджана, Общенациональному лидеру, Гейдару Алиеву. Следя за публикациями в современных СМИ, посвященных жизни этого великого человека, я убеждаюсь в том, что они как то упустили немаловажный момент, связанный с деятельностью Гейдара Алиева.
На памяти нынешнего поколения то, как в начале 90-х годов прошлого века, точнее в 1991-92 годы, наша Республика переживала тяжелейшие времена. Наряду с обретением Азербайджаном государственной независимости, на фоне все разгорающейся войны в Карабахе в жизни общества царили хаос и безвластие. В эти годы Нахчыван находилась в полной изоляции от остального Азербайджана. Как правило, в рассказе об этих годах упоминается преимущественно тот факт, как быстро был построен мост, соединивший автономную республику с Турцией, что было, действительно очень важно – ведь этим от жителей Нахчывана  была отведена реальная угроза голода. Необходимо вспомнить и то, как Гейдар Алиев объединив все вооруженные формирования, действующие в тот момент на территории автономной республики, защитил свою малую родину (кстати, и мою тоже), ее женщин, детей, стариков от посягательств внешнего врага. В этом, как и во многом другом, еще раз проявилась бесконечная мудрость гениального стратега и политика.
Однако с именем Гейдара Алиева связывается еще один грандиозный по значимости проект, который почему – то слабо освещается в материалах о нем. Этим проектом было строительство высоковольтной линии электропередач Нахчыван – Игдыр – Турция, а также  нескольких дизельных электростанций. Кстати, впервые именно в рамках этого проекта была применена логистика в транспортировке. 
Проект этот был осуществлен, несмотря на все помехи тогдашнего руководства Республики. И хотя многим это казалось совершенной фантастикой, но тем не менее, именно энергия и воля Гейдара Алиева сумели воплотить эту фантастику в жизнь, благодаря чему был разрешен энергетический кризис в Нахчыване и от населения отведена угроза теперь уже энергетического голода.
Мне посчастливилось в те годы быть в числе непосредственных исполнителей этого проекта – конкретно, на мою «долю»  пришлась лицензирование, подготовка технического обоснования, другой необходимой документации. Однако после прихода к власти Народного фронта его деятели, вместо того, чтобы  решать проблемы, стоящие перед молодым государством, стали активно искать  компромат на Гейдара Алиева. В частности, под их «прицелом» оказался наш энергетический проект. От специалистов – участников проекта, в том числе и от меня, в ультимативной форме потребовали представить информацию, которая бы обливала грязью это славное начинание. Естественно, я отказался от такой «чести», после чего в отношении меня начались настоящие травля и преследование, так что мне даже пришлось определенное время скрываться  за пределами Республики.
В эти дни, когда мы празднуем долгожданный ввод в действие трубопровода «Баку - Джейхан» (кстати, этот исторический проект – еще одно звено в историческом наследии Гейдара Алиева), глядя на праздничный салют, я снова вспоминаю свое участие в другом проекте, осуществленном   нами тогда, на заре 90-х, и этот факт моей биографии наполняет меня гордостью. По прошествию более 20-ти лет становится ясно насколько дально виден проект – так как сегодня по этой линии экспортируется электроэнергия вырабатываемая ARAKS – ГРЭС в Турцию. Кто бы мог подумать что это возможно !  Я верю, что завтра и послезавтра им будут гордиться и наши  потомки, как сегодня я с гордостью вспоминаю то, что являюсь правнуком первого учителя русского языка в Нахчыване – Мирза Магомедбека Заманбекова, чей портрет, написанный его двоюродным братом -  другом, Бахрузом Кенгерли, сегодня находится в Музее Истории Азербайджана. Но, это как говорится уже совсем другая история… 
 

Д. Заманов 
ENG | AZE