Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Политика
Гейдар Алиев - основатель строительства Вооруженных Сил Азербайджанской Республики
Дата: 13-7-2013
Нурулла Ариф оглу Алиев
Военный атташе Вооруженных Сил Азербайджанской Республики в КНР, капитан 1-го ранга, доктор исторических наук
 
С чувством глубокого уважения выражаю признательность редакции Международного журнала «Azərbaycan Dünyası» за предоставленную возможность поделиться с мыслями и чувствами в статье, посвященную 90-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдар Алиева. Хотелось бы отметить, что Ваш журнал играет огромную роль в пропаганде исторического опыта строительства Азербайджанского государства и сегодняшний специальный выпуск о созидателе нашей независимой страны Гейдар Алиеве тому пример. Благодаря его усилиям и исключительным заслугам процесс строительства армии в Азербайджане осуществлялся очень высокими темпами.
Исторический опыт человеческой цивилизации достаточно убедительно свидетельствует, что государство не может претендовать на роль сильной державы, не обладая достаточной военной мощью, способной обеспечить условия внешнеэкономической независимости и возможность оказывать воздействие на развитие мировой экономики и политики. Государство создает свою армию, опираясь на опыт прошлого, военно-политическую обстановку, геостратегическое положение и реальные возможности экономического потенциала, исходя из задач, поставленных высшим политическим руководством страны.
«Военный элемент» – один из основных в системе национальной безопасности многих государств, в том числе и Азербайджанской Республики.
«Военная сила» является весьма важным фактором внешней политики государства, определяющим его удельный вес и международное положение на данном военном театре. Наличие же самой незначительной военной силы может сыграть очень важную роль при политической группировке возможных союзников и противников. В главной своей части военная сила должна быть создана там, где она может иметь решающее значение в международных конфликтах, где её политическая роль обеспечивает превосходство над соответствующими противниками при всевозможных политических конъюнктурах. 
Исторические судьбы многих народов, в том числе и азербайджанского, тесно связаны с военным делом. Не случайно, что в XX веке как в период АР (1918-1920), так и в современной Азербайджанской Республике, возникали и возникают планы дальнейшего развития «военного элемента», поиска путей военного строительства, выбора наиболее оптимальных количественно-качест¬венных параметров национальных Вооруженных Сил государства.
Приобретение Азербайджаном полной независимости в 1991 году явилось эпохальным событием в многовековой истории азербайджанского народа. Однако, в силу сложившейся в начале 90-х годов сложной военно-политической ситуации, вызванной агрессией Армении против Азербайджана, одним из основных направлений в деле национально-государственного строительства становится создание национальных Вооруженных Сил, призванных и способных обеспечить надежную защиту независимости и территориальной целостности страны. 
Военное строительство в Азербайджане началось практически сразу же после приобретения страной полной независимости в результате распада СССР в конце 1991 года, в условиях, когда в корне изменились геополитическая и военно-стратегическая ситуации во всем Каспийском регионе.
Азербайджан, в течение более чем полутора сотен лет входивший в состав российской империи (из них семь десятков лет – в состав СССР), на момент приобретения независимости не имел своих Вооруженных Сил, хотя и вносил свой весомый вклад в дело военного строительства бывшего Советского Союза. Начало же военному строительству в Азербайджане положил закон «О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики», принятый парламентом 9 октября 1991 г. Согласно этому закону Вооруженные Силы Азербайджанской Республики должны были состоять из трех видов: сухопутные войска, ПВО и ВВС, а также Военно-Морские Силы. В организационную структуру Вооруженных Сил входили объединения, соединения, воинские части, военные организации и военные учебные заведения .
Однако, попытка создания сильных и боеспособных  Вооруженных Сил в Азербайджане в 90-е гг. завершилась в целом неудачей. Это было связано с тем, что становление национальных Вооруженных Сил Азербайджана в начале 90-х гг. происходило в сложнейших военно-политических условиях, связанных с агрессией Армении против Азербайджана, – так называемым «конфликтом в Нагорном Карабахе», вылившимся фактически в необъявленную полномасштабную войну с весьма тяжелыми последствиями для республики. Этому, наряду с мощной поддержкой, оказываемой Армении из-за рубежа, во многом способствовала и внутриполитическая нестабильность в самой республике, что, в свою очередь, не могло не сказаться и на ходе военного строительства. К тому же, весьма существенную негативную роль играл немаловажный фактор, связанный с частой сменой министров обороны в конце 1991 – начале 1993 гг., допустивших, к тому же, ряд крупных ошибок и просчетов, что пагубно отразилось как в деле военного строительства, так и на ходе «карабахской войны». 
По существу, вся тяжесть строительства национальных Вооруженных Сил Азербайджанской Республики легла на плечи сравнительно немногочисленного офицерского корпуса, имевшего опыт управления войсками и их боевой подготовкой, накопленный в ходе прохождения службы в ВС СССР. Из них, основную часть представляли выпусники  школы им. Д.Д. Нахичеванского. Как известно, в 1971 г. по инициативе первого секретаря ЦК КП Азербайджана Г.А. Алиева была открыта школа-интернат им. Д.Д. Нахичеванского, за десять лет подготовившая 540 азербайджанских юношей для поступления в различные военные учебные заведения, которая стала в 70-х годах настоящим прорывом в деле по привлечению молодежи республики, особенно азербайджанцев, в военные учебные заведения СССР. 
Коренной перелом в деле военного строительства в республике произошел во второй половине 1993 г., во многом благодаря той заботе и вниманию, которые уделял Вооруженным Силам их Главнокомандующий – Президент Азербайджана Г.А. Алиев. 
Гейдар Алиев - великий стратег современности, создавший государство, обеспечив его безопасность и защиту национальных интересов. Целостность, масштабность и обоснованность стратегии развития, разработанной Гейдаром Алиевым, заключалась в том, что эта линия осуществлялась параллельно с решением обеспечения безопасностью страны, укреплением его обороноспособностью.
Как отметил в своем выступлении от 26 июня 2012 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев: «К сожалению, в первые годы независимости регулярная армия в Азербайджане не была создана. Строительство армии в Азербайджане велось не на должном уровне. Только после того, как в 1993 году общенациональный лидер, великий руководитель Гейдар Алиев по требованию народа вернулся к руководству Азербайджаном, в стране начался процесс строительства армии» .
Еще одна историческая заслуга Гейдара Алиева перед своей страной и народом заключалась в том, что он на основе опыта зарубежных стран разработал стратегию военного строительства, подготовки военных кадров по международным стандартам.
После принятия закона «Об обороне» начались позитивные перемены как в армии и на флоте, так и в деятельности военных учебных заведений. В состав формируемых Вооруженных Сил страны, наряду с такими его основными видами, как сухопутные войска, ВВС, ПВО, входили и Военно-Морские Силы. Перед руководством республики стала задача создания на базе этих сил качественно новых, боеспособных Вооруженных Сил, способных решить задачу по обороне страны и защите интересов государства, восстановления територриальной целостности Азербайджана.
Гейдар Алиев утвердился как истинный общенациональный лидер в решении судьбоносных проблем своей Республики. И как настоящий руководитель он до конца отдал все свои силы этому делу. Одной из основных его черт как лидера были удивительное предвидение и дальновидность, обладание стратегическим и  поистине глобальным мышлением. Как руководитель имеющий богатый государственный опыт, Гейдар Алиев принял во внимание протекающие тенденции строительства Вооруженных Сил в ведущих странах мира, исторические особенности Азербайджана, определив стратегию развития, соответствующую геополитическим условиям, нашему менталитету и национальным интересам.
В связи с началом строительства национальных Вооруженных Сил одной из актуальных задач в деле обеспечения обороноспособности страны становится налаживание новой системы подготовки высококвалифицированных командных кадров для армии и флота. Учитывая новые задачи, стоящие перед Вооруженными Силами Азербайджана возникла острая необходимость создания при Министерстве обороны отдела военного образования для активизации перестройки всей системы в республике, в особенности в Высших Военных училищах. Этим задачам и следовало подчинить всю систему военного обучения в республике, обеспечив тем самым подготовку офицерских кадров для  Вооруженных Сил по всем необходимым специальностям.
Современные повышенные требования к офицерскому составу, перед которыми Президентом Азербайджана, Главнокомандующим Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Г.А. Алиевым поставлены ответственейшие задачи по обеспечению защиты рубежей страны, требовали коренного реформирования всей системы военного обучения. Гейдар Алиев хорошо понимал, насколько сложно создать это на практике и решительно поставил перед руководством Министерством Обороны о реформировании всей системы военного образования в республике. В этом деле ведущая роль в подготовки кадров принадлежали - Высшим Военным училищам.
Исходя из указаний Президента Азербайджанской Республики Г.А. Алиева, высказанных на первом форуме молодежи республики, о необходимости подготовки для Вооруженных Сил Азербайджана, высококвалифицированных, идейно и политически закаленных, обладающих богатым духовным миром и широким кругозором специалистов, ВВУ уделяло особое внимание воспитательной работе среди курсантов. 
Между тем, в целях дальнейшего усовершенствования подготовки кадров для Вооруженных Сил Азербайджанской Республики указом Президента Г.А. Алиева от 20 августа 2001 года ВВУ были переименованы в Азербайджанское высшее военное училище, Азербайджанское высшее военно-морское  училище  и Азербайджанское высшее военно-авиационное училище,  что значительно повысило его статус в системе военных вузов республики. Была создана Военная Академия Вооруженных Сил Азербайджана.
Организация учебно-воспитательного процесса в системе высших военных учебных заведений республики, призвана была решать двуединую задачу. Во-первых , необходимо, чтобы полученные курсантом знания и навыки полностью соответствовали тем общегосударственным стандартам, которые предъявляются системой высшего образования к специалистам определенного профиля. Во-вторых, училище должно готовить высококвалифицированных специалистов для сугубо специфической области деятельности – военной, что подразумевает их особую психологическую, общевоинскую, тактическую подготовку. Причем, совместить эти два начала в процессе подготовки офицера при неизменном сроке обучения – сложная многофункциональная задача. Решить ее возможно было лишь при создании новой системы подготовки офицерского состава и при наличии новых программ обучения в БВВМУ.
В этом направлении в ВВУ Азербайджана начали осуществляться реформы в системе военного образования по четырем основным направлениям: 1) создание новой, более эффективной структуры управления; 2) разработка новых учебных программ и планов; 3)совершенствование учебно-материальной базы; 4) укомплектование высокопрофессиональными кадрами командного и профессорско-преподавательского состава.
В целях создания эффективной комплексной системы военного образования в ВВУ была предусмотрена четырехступенчатая система подготовки офицерских кадров. Первая ступень включает в себя подготовку в течение 4 лет лейтенантов. На второй ступени – «Офицерских курсах», – обучение в которых продолжается в течение 10 месяцев, готовятся кадры поинженеров по различным специальностям. Через 4-5 лет прохождения службы в воинских частях и на кораблях офицеры проходят третью ступень десятимесячной подготовки – «Академические курсы». Через 10-12 лет прохождения службы в воинских частях офицеры допускаются к четвертой ступени – «Военная Академия» – со сроком обучения 2 года и с направлением в военные академии США, России, Турции, Великобритании и др. стран.
В течении последних нескольких лет была заложена мощная материально-техническая база военного образования, проделана значительная работа в расширении круга специальностей по различным отраслям военного дела, столь необходимых для формирующихся азербайджанских Вооруженных Сил и налажен учебно-воспитательный процесс, отвечающий требованиям времени, хотя в этом деле встречались как объективные, так и субъективные трудности. 
Помимо этого,  при ВВУ организуются  центры по проведению курсов подготовки прапорщиков и мичманского состава по специальностям, определяемым командованием Вооруженных Сил республики, с различным сроком обучения.
Большую практическую помощь в этом деле оказывала и продолжает оказывать национальным Вооруженными Силам братская Турция, ее военные специалисты. Налаживаются и каналы сотрудничества с рядом зарубежных стран и, в особенности, с НАТО. Не случайно, что в ходе своего официального визита в США Президент Азербайджана Г.А. Алиев 23 апреля 1999 г. посетил Военно-Морскую Академию, где выступил перед ее слушателями и профессорско-преподавательским составом с обширной речью. В свою очередь, ВВУ Азербайджана сотрудничают с Военными Институтами и Академиями зарубежных стран, а офицеры принимают участие в миротворческих операциях в рамках ООН..
Претворение в полном объеме в жизнь этой системы подготовки офицерских кадров и развития военного образования в Азербайджане безусловно требовало от руководства страны больших материальных затрат, хотя и столь обременительных для государственного бюджета, однако, общенациональный лидер Гейдар Алиев понимал настоятельную необходимость в этом, которая исходила из интересов национальной безопаснности страны. 
В целом же, начавшееся с середины 1993 года, благодаря усилиям Президента Азербайджанской Республики Г.А. Алиева, планомерное и интенсивное строительство национальных Вооруженных Сил, создание новой системы военного образования уже через несколько лет дало свои плодотворные результаты. Выступая 25 июня 2001 г. на торжественном заседании в честь Дня Вооруженных Сил Азербайджанской Республики Г.А. Алиев особо подчеркнул, что « у Азербайджана есть достойная его сильная армия, способная защитить и укрепить его независимость».
Таким образом, благодаря предпринятым со стороны общенационального лидера Гейдар Алиева энергичным мерам, к середине 90-х годов наметился ощутимый перелом в деле перестройки всей системы военного образования в Азербайджанской Республике, заложен прочный фундамент для ее дальнейшего реформирования и развития. А повышение квалификации и профессионализма офицерских кадров, соответствующих новой структуре и задачам, позволило Вооруженным Силам Азербайджанской Республики эффективно решать свои оперативно-стратегические задачи по сдерживанию агрессора, поддержанию высокой боевой готовности, обеспечению в полной мере защиты национальных интересов. За всем этим стояла напряженная работа Гейдара Алиева. Накопленный в эти годы опыт подготовки профессиональных кадров с успехом служат и нынешнему развитию Вооруженных Сил. 
Сегодня мы с чувством гордости можем говорить, что создание независимости Азербайджанского государства, успешное формирование боеспособных Вооруженных Сил, и переход их на качество новый уровень неразрывно связаны с именем Гейдара Алиева.Убежден, что стратегические взгляды Гейдара Алиева долгое время будут занимать достойное место в программе деятельности Вооруженных Сил.
 
ENG | AZE