Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
Политика
У нас будет много поводов для радости и гордости за нашу родину
Дата: 25-7-2016

 Хафиз Асланов

инженер – металлург, кандидат технических наук, председатель наблюдательного совета компании «Макси Металл Групп» (Днепр, Украина), президент «Фонда Развития Азербайджанской Культуры в Украине им. М.Магомаева»

В середине 70-х годов XX столетия руководитель Азербайджанской ССР Г.А. Алиев выступил с инициативой отправки талантливой молодежи Азербайджана в лучшие ВУЗы Советского Союза. Это было неожиданное, но очень интересное решение. Таким образом, тысячи азербайджанской молодежи поехали учиться в Москву, Ленинград. Киев, Минск, Днепропетровск, Запорожье и т.д. Многие из этих ребят по окончании ВУЗов оставались жить в тех городах, где они учились. Причин было много, кто0то поступал в аспирантуру, кто-то по семейным обстоятельствам, кому-то предлагали интересную работу. Я отчетливо помню тот августовский день 1978 года. 

 В этот день во дворце им. Дзержинского г. Баку нас напутствовал в новую, самостоятельную жизнь Гейдар Алиевич Алиев. Все было продумано до мелочей. И белые рубашки с галстуками, и папки с канцелярскими принадлежностями, 50 рублями и значком. И папку, и значок я храню по сей день. Это мой талисман. Мне посчастливилось выступать перед будущими студентами. И, когда я сказал, что поступил в Металлургический институт, и хочу быть металлургом, Гейдар Алиевич улыбнулся, пожал мне руку и пожелал мне удачи. Этот миг я помню по сей день.

Потом были 5 счастливых студенческих лет. Но и в студенческие годы руководитель республики не забывал о нас ни на минуту. Помню свою первую стипендию в размере 60 рублей от республики за отличную учебу. Обычная стипендия была тогда 50 рублей, а стипендия отличника – 57,5 рублей. Вы можете себе представить какое количество студентов училось в различных ВУЗах Советского Союза? При этом такая педантичная организация труда во всех сферах. Наверное, в этом и заключается талант великого руководителя.
Следующий приятный сюрприз ожидал меня после первого курса, когда я приехал в Баку на летние каникулы. По традиции на республиканском телевидении снимали передачу со студентами, которые учились в других республиках и особо отличились. Со мною в одном блоке выступал студент факультета международных отношений Киевского государственного университета, будущий министр иностранных дел Азербайджанской республики Эльмар Мамедъяров. Еще один эпизод из студенческой жизни – это победа на межвузовском фестивале моего ансамбля «Азербайджан». 
В 1979 году после окончания института мне предложили продолжить учебу в аспирантуре. По окончании аспирантуры я защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень – кандидат технических наук, после чего работал на кафедре Металловедение Днепропетровского металлургического института.
 Развал Советского Союза изменил и мою жизнь. Отсутствие финансирования. Разрыв старых связей привел в упадок многие ВУЗы и наш институт не был исключением. Мне пришлось уйти с кафедры. Сначала я работал в Днепропетровском региональном центре научных и экономических услуг коммерческим директором. А в 1988 г. зарегистрировал свою компанию «Макси Металл Групп». Компания многопрофильная, но все наши направления связаны с металлургией. К сожалению, развал Советского Союза обострил межнациональные отношения и на моей исторической родине началась война. Воспользовавшись всеобщим хаосом, армяне нанесли предательский удар в спину азербайджанцев. К счастью, в скором времени, президентом Азербайджанской республики стал Гейдар Алирзаоглу Алиев. И в кратчайшие сроки ему удалось остановить военные действия и навести порядок в стране. Живя за пределами страны, мы также столкнулись с проблемами межнационального характера. В Украине спонтанно начали появляться азербайджанские общественные организации, которые прежде всего пытались защитить интересы азербайджанцев, живущих в Украине. В эти годы мы проводили различные мероприятия, которые должны были открыть для украинцев наши обычаи и традиции. К сожалению, на тот момент не было единого центра, который мог бы регулировать работу этих общественных организация. К слову сказать, основу многих организаций составляли именно те ребята, которые приехали в эти годы по направлению на учебу в 70-80-х г.г. В конце 90-х по инициативе президента Азербайджана Г.А. Алиева в Украине был создан Конгресс Азербайджанцев Украины. И с этого момента в Украине появилась единая азербайджанская диаспора.
С 2001 по 2003 г. я руководил областной организацией Лига азербайджанцев Днепропетровщины. В первый же год мы открыли в Днепропетровске азербайджанский культурный центр, в котором находились большой актовый зал на 250человек, воскресная школа, молельная комната. Центральный офис и т.д. За короткое время нам удалось заявить о себе очень громко. Благодаря мероприятиям, которые мы проводили, о нас заговорили далеко за пределами области. Наши дети имели возможность учить азербайджанский язык, историю Азербайджана, петь азербайджанские песни, танцевать азербайджанские танцы. Мы помогали детским домам, домам престарелых, ветеранам войны, многодетным азербайджанским семьям. Участвовали во всех значимых городских и областных мероприятиях.
По активности и узнаваемости с нами могли соперничать только еврейские организации, что не удивительно, принимая во внимание их возможности. Если учесть, что в Днепропетровске проживает более 100 народов и национальностей, то это был большой успех. В 2005 г. я был избран депутатом Днепропетровского городского совета, а в 2006 г. стал Советником городского головы по национальным вопросам. Будучи советником руководителя города, я создал «Совет национальностей» при городском голове. Основной задачей совета была защита прав национальных общин м пропаганда национальных культур. По моей инициативе по областному телевидению был запущен проект – документальные фильмы о национальных общинах, которые финансировала моя компания. Кстати, один из этих фильмов посвящается празднику Новруз и еврейскому празднику «Пурим» получил серебряную медаль во Всеукраинском фестивале нехудожественного кино в Киеве среди 64 фильмов. В 2005 г. совместно с Днепропетровским Академическим Украинским музыкально-драматическим Театром Культуры им. Т.Шевченко был запущен новый проект. Впервые в Украине на сцене украинского театра на украинском языке была поставлена бессмертная пьеса великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Спектакль был приурочен к 120-летию композитора. А премьера спектакля состоялась в День Независимости Украины – 24 августа 2005 г. На премьере присутствовали все руководители области и города Днепропетровска, чрезвычайны и полномочный посол Азербайджанской республики в Украине Т. Алиев и представители министерства культуры Азербайджана. Спектакль стал репертуарным спектаклем театра. Не могу не отметить моих друзей, которые были движущей силой этого спектакля, это народная артистка Украины, режиссер спектакля «Аршин мал алан» - Лидия Степановна Кушковая, детские годы которой прошли у нас в Гяндже и главный дирижер театра – Юрий Васильевич Кутепов, к сожалению, ныне покойный. 
Фонд Развития Азербайджанской Культуры в Украине им. М. Магомаева начал свою работу в январе 2016 г. На презентации нашего Фонда мы рассказали о наших планах, некоторые из которых мы уже реализовали. В частности мы провели конкурс архитекторов и молодых художников. Один из победителей конкурса – К.Гаевая стала автором нашего приза. Приз изготовлен в виде нашего любимого фрукта – граната, который мы дарим победителям в различных конкурсах и соревнованиях. Подведя итого театрального сезона и совместно с Союзом театральныхдеятелей мы наградили наших актеров, актрис, режиссеров, сценографов. Начата работа по постановке спектакля «О олмасыбуолсун». Премьера спектакля планируется на ноябрь 2016 года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя Дома – музея У.Гаджибекова в г. Баку г-на за помощь. Осенью планируем проведение вечера памяти М.Магомаева. Будет большой концерт в помещении театра Оперы и балета г. Днепропетровска, состоящих из произведений, исполняемых М.Магомаевым. Учитывая большую любовь к певцу, концерт будет проходить 2 дня. В планах Фонда восстановление балета «Легенда любви» Арифа Меликова. В 70-х г.г. это произведение было поставлено на сцене театра Оперы и балета г. Днепропетровска. Есть договоренность с руководством театра о восстановлении балета общими усилиями. Кроме того, в 2017 г. запланирован конкурс эстрадной песни им. М. Магомаева. Летом 2016 г. пройдут городские соревнования по борьбе на кубок «Фрака» им. М. Магомаева. Т.е. планов достаточно много. Но они все реальные. Все свои планы и все свои достижения я посвящаю моей исторической родине – моему любимому Азербайджану. Я с оптимизмом смотрю в завтрашний день Азербайджана, который является реальным лидером во всех смыслах этого слова. Верю, что во главе с молодым, энергичным и в то же время мудрым и независимым лидером Ильхамом Гейдар оглу Алиевым Азербайджан ждет счастливое будущее. А значит, у нас будет много поводов для радости и гордости за нашу родину.
 
ENG | AZE