Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
История
Караимский мир
Дата: 28-1-2011

… Сейчас историю принято смешивать с политикой, я бы предостерёг: делать этого не стоит. Все народы, которые жили на этой земле, любили свой край, потому что не любить родину невoзможно… Если мы будем об этом помнить и давать людям разных национальностей и вероисповеданий чувствовать что это – их город, наверное, будет оплотом мира, согласия и взаимного уважения!»

Городской голова Евпатории Андрей Петрович Даниленко

История

Исторической родиной крымских караимов является Крым, где в VIII в. происходило формирование этноса. Крымские караимы являются потомками тюркских племен хазарского каганата и аборигенного населения Крыма. Наиболее древние места проживания караимов – г.г. Феодосия, Солхат, крепость Кырк-йер, Мангуб-кале. В ХIII в. Князь Даниил Галицкий расселил часть караимов на землях червонной Руси. В г. Галиче, Ивано-Франковской обл. Украины, до сих пор сохранилась немногочисленная община караимов. В конце ХIV в. Великий Литовский Князь Витовт вывез из Крыма в Литву около 400 семей караимов-воинов. Караимы служили в гвардии Витовта и других литовских князей, охраняли их резиденцию – замок в г. Тракае. Совместно с крымскими татарами участвовали в Грюндвальской битве 1410 г. До присоединения Крыма к России духовным и административным центром караимов в Крыму был город-крепость Кырк - йер (Джуфт-кале, Чуфут-кале). Гарнизон крепости состоял из караимов, которые были беззаветно преданы крымским ханам. В Кырк-йере находятся два самых древних караимских храма. Там же располагались ханский монетный двор, которым заведовали караимы и основанная ими в 1731 г. первая в Крыму типография. В крымском ханстве караимы пользовались самоуправлением, были освобождены от многих налогов и податей. После присоединения Крыма к России караимы расселяются в новых городах Крыма: Ялте, Симферополе, Севастополе. Царское правительство предоставило караимам все права русских граждан, а также ряд льгот. К середине ХIХ в. общины караимов образовались в Москве, Санкт - Петербурге, Киеве, Одессе, Новороссийске, Харькове, Екатеринославле и других городах. В 1917 г. в России насчитывалось 40 караимских общин. Действовало 20 стационарных храмов, численность народа достигла 14 000 человек. В Крымской войне караимы сохранили верность российскому престолу, оказали русской армии существенную материальную и финансовую помощь. С 1837 года Евпатория является религиозно административным центром караимов России (община караимов образовалась здесь в ХVI в.). До установления советской власти в городе действовали два храма, духовное училище, религиозная школа, два ремесленных училища, национальный музей и библиотека, типография, приют, несколько общественных фондов. Выходил печатный орган. События Первой Мировой, Гражданской и Отечественной войн, внутренняя политика Советской власти сильно повлияли на сокращение численности караимов. В настоящее время во всем мире проживает около 2000 караимов, на Украине – 1000, Крыму – 800, в Евпатории – 250.

Караимский язык

По фонетическим, грамматическим и лексическим особенностям караимский язык весьма близок из древних тюркских языков к половецкому, а из современных – к карачаево-балгарскому, кумыкскому, крымско-татарскому и другим кыпчакским языкам. Данные караимского языка указывают на то, что караимы последовательно входили сначала в состав таких племенных союзов как хуннский, булгаро-хазарский, узо-печенежский, и только позже – в кыпчакско-половецкий племенной союз с господствующим кыпчакским языком, основные черты которого караимы сохранили и в современных диалектах.
Определяя место караимского языка среди тюркских языков, его по основным признакам следует отнести к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Караимский язык с исторической точки зрения представляет значительный интерес, т.к. фонетическая его структура, лексика и грамматический строй сохранили следы древнейшего состояния тюркских языков... Древние элементы характерны также и для лексического состава караимского языка, который содержит значительное количество слов, характерных только для древних тюркских языков, в первую очередь, половецкого – это, в частности, слова из области сельского хозяйства, пчеловодства, военного дела, замещенные в других тюркских языках заимствованиями из персидского, арабского и других языков.
Караимско-русско-польский словарь. Под ред. Н.А. Баскакова, А. Зайончковского, С.М. Шапшала. Москва, «Русский язык», 1974 г. (Институт Языкознания Академии Наук СССР; Институт Истории Литвы Академии Наук Литовской ССР; Институт Востоковедения Польской Академии Наук).
«Куманский (половецкий) язык сохранился почти в первозданной чистоте у литовских караимов». Академик В. Радлов
При очищении турецкого языка в 1932 г. Учеными взамен арабизмов и иранизмов в академический лексикон турецкого были введены 330 слов караимского языка.
Религия крымских караимов

Религия крымских караимов основана на вере в единого бога. Религиозное пространство караимов обозначено книгами Священного Писания Ветхого Завета. Караимы убеждены, что закон божий совершенен и в коррекции не нуждается. Постановления Нового Завета, Талмуда и Корана для караимов не являются сакрально значимыми. Неотъемлемым элементом религиозного восприятия караимов является чтение книг Священного Писания Ветхого Завета на языке оригинала – библейском (древнееврейском). Это диктуется потребностью более правильного понимания и точного исполнения заповедей закона. Важной чертой караимской религии является свобода верующих при постижении канонов веры. У караимов нет посредников между богом и человеком, отсутствует исповедь и культ святых. До настоящего времени караимы отмечают праздники и соблюдают только те посты, которые указаны в Библии. В религиозной обрядовости караимов можно заметить совпадения с обрядовостью иных религий (снятие обуви, омовение, ориентация храмов, статус женщины, отсутствие в храмах изображений людей, животных, птиц). Однако это не свидетельствует о заимствовании. Все – на основе Библии. В упрощенном виде вероучение крымских караимов является отражением тюркского восприятия библейских заповедей без каких-либо дополнений. В религиозном аспекте это проявляется в переводе всей Библии на караимский язык, женских именах, тюркских названиях праздников, месяцев, дней недели, сохранении древнего общетюркского термина Тэнгри (Бог) и так далее. В дореволюционный период караимская религия признавалась самостоятельной, в паспортах указывалось: вероисповедание – караимское.

Двор большой кенеса

Во время крымской войны 1853-56 гг. вся территория храмового комплекса использовалась союзной армией под конюшенный двор, а в большой кенеса был устроен арсенал. При штурме Евпатории русскими войсками в феврале 1855 г. территория подверглась бомбардировке, здание большой кенеса было повреждено. Для усиления конструкций были возведены три контрфорса на южной и западной стенах. Память о штурме Евпатории хранит ядро российского орудия, вмонтированное в стену над окном западной стены.
Мраморная лестница слева от контрфорсов ведет в женское отделение кенеса. Согласно караимской религиозной традиции мужчины и женщины во время общественного богослужения находятся отдельно. В восприятии караима храм – это место, где можно говорить и думать только о Боге, поэтому внутри и на территории храма все устраивалось таким образом, чтобы никто не мог отвлечь прихожан от молитвенного настроения.
В 1995-99 гг. во дворе были собраны уцелевшие надгробия (без захоронений) с караимского кладбища Евпатории – древнейшего из существующих в городе, но практически полностью уничтоженного и разграбленного. Обнаруженное на кладбище надгробие 1593 г. – наиболее древнее подтверждение проживания караимов в городе.
Черномраморное надгробие в виде дивана было установлено на могиле духовного главы караимов России, российского дворянина, участника обороны Севастополя 1854-55 гг., градоначальника Евпатории Самуила Панпулова. За самоотверженное служение во благо Евпатории С. Панпулов был удостоен 21 государственной награды.
Под высокой беломраморной стелой покоится Вениамин Бабакаевич Тонгур, основавший на личные средства сельскохозяйственную школу вблизи Евпатории.
Невысокий черный обелиск – с могилы Ильи Ильича Казаса. Поэт, философ, полиглот, прекрасный знаток священного писания, в истории Крыма И.И. Казас известен как выдающийся педагог и просветитель, основатель татарской педагогической школы в Симферополе, Александровского караимского духовного училища в Евпатории, цензор татарской газеты «Терджуман», автор многих учебников и пособий для татар и караимов. По его книгам обучались студенты Москвы и Петербурга.

ENG | AZE