Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
История
Дербент-самый древний тюркский город
Дата: 11-7-2011

Изучая древние и современные источники, касающиеся водоснабжения древнего Дербента, я обнаружил много нестыковок и несовпадений в официально принятых исторических данных в истории древнего тюркского города Дербента. И это меня вынудило заняться вплотную его прошлым наследием.

В официально принятой истории Дербента, ссылаясь на древние Армян-ские и другие источники, говорится, что город построил то Александр Македонский, то персы, то еще кто-то, но почему-то эти источники  молчат об истинных строителях Дербента. В связи с этим у меня появилась много вопросов к официально принятым источникам.
А может они не такие уж  древние, как указывает нам принятая  история? Может эти источники такие же выдуманные, как их история? Если не так, то почему эти древние источники  не описывают процесс получения чистой и структурированной воды в  древних цивилизациях, хотя бы в так называемой  «Великой Армении»? 
Что касается метода водоснабжения древних цивилизаций, то древние и современные источники, мягко говоря, плавно обходят этот вопрос. Это значит, что современной науке древние методы получения чистой и структурированной воды не известны, хотя в каждой древней цивилизации они были, но эти  методы держались  в строжайшей тайне. 
Вода всегда была стратегическим продуктом. Обеспечение население чистой доброкачественной водой имело и имеет большое жизненно  значение.  Так как предохраняет людей от различных эпидемических заболеваний,  передаваемых через воду. Достаточное количество чистой воды в населенном пункте позволяло развиваться  и повышать уровень жизни населения. Для удовлетворения таких потребностей люди с древних времен придумывали разные формы получения и очистки первично непригодных источников воды. Водоснабжение играло значимую роль в образовании государства, города или населенного пункта в данном месте.
Еще раз  говорю ни древние, ни  современные источники  не дают полной информации, как и каким образом, осуществлялось водоснабжение  древних цивилизаций?
Так же, как Дербентские стены были построены на 150-200 метров в море. Как древним мастерам удавалось обрабатывать такие большие камни так ровно. Но зато они описывают  разные события, которые происходили более двух тысяч лет тому назад и биографию главных героев,  которые невозможно из-за давности и за отсутствия подтверждающих материалов проверить. Читая эти источники,  диву даешься, как может историческая официальная наука  серьезно принимать эти источники за основу? Мне кажется, что кое-кто на высоком уровне не хочет, чтобы узнали правду хода событий истории человечества. Или как ученые мужи они никуда не годны.
Особенно обидно, когда твоих предков и твой народ  преподносят, как варваров и кочевников  потомки рабов и слуг твоего народа в прошлом. Я хочу  сказать им, что вам не удалось нас сломить.
Вы уже чувствуете, как мой тюркский народ заново возрождается, само-сознание и дух  его опять укрепляются. Больше ни одна сила не сможет тюрка натравлять против тюрка. И во  многих народах проснутся забытые корни тюрков и тогда мы снова, как много лет назад, станем сильной и развитой нацией на земле!!!!!!
О том, что наши предки тюрки были  сильной и развитой цивилизацией  говорит  историческое наследие,  которое сохранилось в виде разных сооружений. Это Египетские пирамиды, пирамиды Китая, Боснии, Великая Китайская стена, крепости Хорезма, город Дэрэбэнд,  крепость Нарын-кала, стена Даг-бары, Девичья башня и много-много других сооружений на земле. Пожалуй, самыми уникальными сооружениями остаются  древние  системы водоснабжение в разных формах.
Так называемые древние Армянские « Хайские» источники ничего не знают  о них, а то их тоже приписали  бы себе. Почему в кавычках я указал Хайские, да потому что армяне и хайи имеют разные значения. 
Как толкуют хайи на свой лад Чол, Чор.  Это, в самом деле, Джер, где находилась главная святыня тюрков. Много, много лет назад  тюркская цивилизация выбрала  главное место для своего единого небесного бога Тангри. Это главное, святое место было расположено в районе современного селения Сабнова. И называли это место Джер, то есть главная, святая  земля. Дж - переводится с местного азербайджанского языка как главное, святое,  ер – место, земля, а прикаспийский переход до появления Дербента назывался Джерским. Здесь находился первый патриарший престол  единого небесного  Бога. Вот почему Дербент и другие города каганата платили Джеру дань.
Так что, господа, Джер и Дэрэбэнд это разные населенные пункты. Если имеются  так называемые древние источники,  то, пожалуйста, читайте их внимательно.
Позднее была построена крепость Нарын–кала, предназначенная как центр торговли между севером и югом, западом и востоком. Ведь через эти земли проходил главный шелковый путь.
В крепости проходила буйная торговля между купцами из разных стран. Об этом свидетельствуют найденные вещи при раскопках.
С появлением крепости Семендер севернее и Торпах-Кала южнее Нарын-Калы, и из-за более выгодных цен в них, караваны, минуя Нарын-Калу отправлялись торговать туда.
Это ударило по экономическому положению крепости. И тогда местная знать решила загородить прикаспийский перешеек, чтобы воспрепятствовать беспошлинному проходу торговых караванов, построив две стены от крепости Нарын-Кала по склонам оврагов, которые уходили в море на 100 – 150 метров.
До сих пор не знают, как и каким образом на такой глубине строили эти стены. Хотя ответ очевиден. Стены строили до берега моря, а потом снимали грунт,  таким образом, морской берег переместился на 100 – 150 метров вглубь суши.
Вот так образовался город Дербент, перегородив ущелье.
Если дословно перевести с азербайджанского языка: ДЭРЭ – ущелье, ов-раг,  БЭНД – преграда.
Впоследствии от крепости Нарын-Кала была построена горная стена (Даг бары) через горные хребты до Черного моря.  А почему бы не так. И китайская стена подтверждает, что можно проложить стену через горные хребты.
Крепость называется Нарын-Кала, что в точном переводе с тюркско-азербайджанского языка означает «мелкая крепость». Почему крепость названа Нарын-кала? Ведь на Кавказе Дербентская крепость является одной из больших крепостей, а назвали ее Нарын-калой (мелкой - крепостью). Значит, были другие, более крупные крепости?
Мои поиски привели меня  на противоположный берег Каспия,  к забро-шенным крепостям Хорезма и дальше к Великой китайской стене. Таким обра-зом, становится ясно, почему Дербентскую крепость назвали Нарын-кала. Выходит, что Великая китайская стена, Хорезменские крепости, Дербент, крепость Нарын-кала и горная стена (Даг-бары) являются сооружениями тюркской цивилизации. Об этом свидетельствует одинаковая система водоснабжения этих сооружений.
Для того чтобы Дербент стал неприступным городом, надо было сделать еще одну очень важную работу – провести воду в замок и в город. Чтобы решить эту задачу лучшие мастера империи были приглашены сюда.
Такое ответственное дело возглавил молодой мастер Фархад, который руководил процессом получения,  очистки и транспортировки воды в Дербент и близлежащие земли. Он умер в районе нынешнего селения Джалган. При неизвестных обстоятельствах. Джалган, в переводе с азербайджанского, означает святая алая кровь. Дж- святая, ал - алая, ган - кровь. Был похоронен в Джере. Впоследствии в христианском мире Фархад получает имя Георгий, а за свои творения получил прозвище Победоносец. Так появился Георгий Победоносец.
Куда бы он ни приходил, везде приносил победу, победу над природой. В связи с незнанием его побед, люди придумывали вокруг его имени много разного рода легенд. Так как он пользовался огромной популярностью и уважением среди разных народов, в христианском мире после его смерти решили  его подвигам придать религиозное учения, впоследствии сделав его святым мучеником. Тем самым окутав его подвиг мифами и легендами, в которых сами толком не разбираются.
В двенадцатом веке Великий Азербайджанский поэт Низами Гянджеви более подробно воспел подвиг Георгия Победоносца в поэме  «Хосров и Ши-рин». Герой его поэмы  Фархад  рубил скалу на горе Бисутун, чтобы провести воду в город. В своей поэме Низами указывает, что гора Бисутун находится  в Армении. Да,  это в самом  деле так. Вы только не путайте понятие Армения и Хайстан. Это понятия разные. Хаи -  это нынешние  армяне, которых начали переселять в конце 18-19  века на южный Кавказ. Политический проект Ватикана и России.
Так называемые, древние Армянские источники, это есть тюркские источники. Армяне, из-за смешанного тюркского диалекта, даже правильно перевести не могут эти источники. Вот и получилась такая чехарда в официальной принятой истории. Но черт с этими хаями. Давайте вернемся к нашей Армении. А древняя Армения или великая Армения это тюркская земля. Слова Армения переводится с тюркского языка,  как Земля моя!!! Ар, Ер –земля: мени - моя.
Бисутун  переводится с кипчакского  языка, как  господин, вершина,  На азербайджанском языке будет Бексутун. Сутун - колона, вершина, А по-русски будет звучать Бисутун - главная, господствующая вершина, колонна.
Дело в том, что горная гряда над Дербентом похоже на пять пальцев, то есть «Бешбармак», если смотреть на нее со стороны селения Камах. По высоте они соответствуют расположению пяти пальцев на руке.  Современное селение Джалган  расположено у подножия горы Бисутун. Это вершина  стоит третьей в горной гряде Бешбармак  и находится выше всех и за это получила название Бисутун. Сейчас этот хребет носит название Джалгано-Сабновинский хребет.  Когда  Великий Низами  Гянджеви воспевает Армению, то он не подразумевал  Армению,  как Хайстан. Он воспевал Землю родную – ЕР - Мени.
Вдумайтесь, что написал Низами:  «Перед ним поник весь Рум; и сделав камень плоским. На нем рисует он, его считая воском». А Рим поник перед Георгием Победоносцем.
Вернемся к Фархаду - Георгий Победоносцу. Георгий Победоносец – Фархад   в район Дербента приехал из Хорезма. Именно здесь, при строительстве Хорезменских крепостей,  он получил те знания, как добыть чистую воду.
Спрашивается, какой  подвиг надо было в то время совершить, чтобы в народе осталась память о тебе, как о победителе. Конечно, обеспечив людей первым необходимым продуктом – водой, он мог оставить о себе хорошую память.
Мне кажется, что настоящее имя Фархада - Победеносца  является  Искандер  Зулькарнайн.
Вокруг Дербента, путем перекрытия ущелий, были созданы несколько водохранилищ, которых подпитывали искусственно созданные речки. Некогда непригодные солончаковые земли прикаспийской низменности начали давать хорошие урожаи после мелиорации этих земель. Были разбиты великолепные райские сады, построено много прекрасных зданий. 
Вода – начало всех начал, источник жизни. Здоровье человека зависит, от качества воды. Такую воду в то время добывать было очень тяжело.
Я считаю, наш герой это сделал. И за этот подвиг он заслужил звание Победоносец (Фархад) И это была большая победа человека над природой.
 Перед тем, как оставить Дербент после распада империи Атиллы и Кав-казской Албании тюрки вынуждены были законсервировать всю внутреннюю территорию крепости Нарын-кала.  Это было произведено засыпанием землей. Неровный, кочкообразный  ландшафт внутри крепости подтверждает мои предположения.
Консервирование землей своих захоронений и других сооружений было в стиле тюрок. Тюрки, уходя, всегда надеются вернуться к своим родным местам. А пока они вынуждены были покинуть крепость Нарын-кала и Джер.  По стене Даг- бары они пробрались в Грузинские земли. Дорогу ведущую из Сабновы к Даг- бары до сих пор называют «горджилер елу» -  Грузинская дорога. Они из Джера сюда привезли прах своих главных святых – гор-джи. Мне кажется, вот откуда происходит название Горджи (Грузия)  Благодаря гор-джи образовались новые христианские имена: Георгий, Григорий, Егор, Юрий.
Таким образом, все древние сооружения, относящиеся к тюркской культуре конца последнего тысячелетия до нашей эры и начала нашей эры, в крепости Нарын-кала находятся под толстым слоем земли. Одним из таких сооружений является крестообразное сооружение. По мнению  ученых, это сооружение служило для хранения воды, но скажу сразу, это мнение ошибочное.
Крепость Нарын-кала была прекрасно обеспечена проточной водой. В таких больших  водохранилищах необходимости не было. По моему предположению, эти сооружения не что иное, как крестообразный храм Небесного Бога Тангри.
Вторым значимым сооружением является, так называемый, каменный мешок, или зиндан. Мне кажется, что это сооружение не что иное, как дымоход сигнальной печи. Раньше труба дымохода была высокой. При угрозе Джеру  в крепости Нарын-кала  растапливали печку, которая была сооружена специально для подачи сигнала угрозы. Вторая сигнальная башня стояла на землях Муслима недалеко от селения Сабнова. Отсюда прекрасно видно то место, где расположена сигнальная труба дымохода в крепости Нарын кала.
Третья сигнальная башня стояла на самом высоком месте современного селения Сабнова. Отсюда хорошо видна вторая башня, а также четвертая башня, которая расположена в районе селение Камах и т.д. С помощью этих башен можно было быстро подать сигнал об опасности рубежным бекам.
Сигнал об опасности подавался из Нарын-калы, а не в Дербент, как полагают официальные историки.
На территории современного селения Сабнова на одном из холмов был расположен Джер - главная   духовная  святыня тюркского народа. Джер переводится с местного азербайджанского языка как главная, святая земля. ДЖ- главное, святое, ЕР – земля.  Как еще можно назвать землю, где расположен Первый патриарший престол тюркского небесного бога Тенгри и главные, святые останки тюрков. Только Джер.
И ворота Джерчи-гапы названы в честь главной, святой земли, а не в честь глашатая. Как хотят нас убедить, так называемые «Армянские» и  другие  источники. Джер был построен намного раньше Нарын-кала и Дэрбэнда.
Важное значение этой местности подтверждают каменные стены из сырцового камня, которыми были опоясаны склоны ущелий вокруг Джера. Стены тянутся от подножья ущелий до одной из вершины  горы Беш-бармак.  Здесь не только главная святыня находилась, а также прах (гор) тюркских свя-тых, то есть захоронения святых. Главная святыня тюрков находился  на самом уникальном месте среднего хребта. С трех сторон она была закрыта высокими лесными хребтами, а впереди через ущелье  открывался прекрасный вид на море. Глубокие ущелья вокруг святыни делали это место трудно проходимыми. Опоясанное  стенами, это место становится  неприступным.
Для дополнительной зашиты вокруг этих стен в ширину на более триста метров был посажен специальный кустообразный  сорт колючки  «кара-тикан».
Это особый жесткий и крепкий  вид колючки. Через такую загородитель-ную линию даже зверю не удавалось незамеченным пройти на территорию Джера. Вдобавок, эта территория хорошо просматривалась с обеих сторожевых башен.
Мне кажется, спустя много лет, когда Рим решил  стать центром христианства,  его представители посетили Джер, чтобы получить полную информацию о едином небесном боге  или стереть его следы, чтобы ничто не напоминало о тюркском наследии.
Чтобы попасть на территорию Джера, надо было пробить путь через этот колючий заслон. Для этого ими были наняты местные проводники. Во время пробивания дороги местными проводниками Римляне часто слышали от них при очередном уколе возгласы: «ва, тикан, ва, тикан». И, наверное, посланники папы эти возгласы проводников, которые ежились от боли при очередном  уколе  колючек, приняли за какое-то духовное название. И, исходя из этого, они, по прибытию в Рим, главную резиденцию Римского папы решили назвать  Ватикан.
После того как эти земли завоевали персы, местности дали название сэ-бинэ сэ-нова, которое обозначает в переводе с персидского три строения над тремя ущельями. Действительно, место подтверждает свое название. В середине 19 века эту местность начали заселять люди, в большинстве своем выходцы из южного Азербайджана из области Сераб. В отличие от некоторых предгорных сел Дербента в селение Сабнова (сэ-бинэ, сэ-нова) разговаривали и разговаривают исключительно на азербайджанском языке. Вот таким образом район сэ-бинэ, сэ-нова превратился в Сабнова.
Многие тюркские населенные пункты строились на безводных землях, однако сами города были прекрасно обеспечены чистой водой. Все это делалось, чтобы враг не мог долго осаждать город. Вокруг городов отсутствие питьевой воды усложняло осаду на долгое время. Водоснабжение городов оставалось тайной. Вода всегда была стратегическим продуктом. Систему водоснабжения населенного пункта могли знать избранные единицы. В древности только тюрки владели секретами получения чистой структурированной воды в безводных землях.
Часто нарушалась система водоснабжения населенного пункта из-за физических явлений, которые происходили на земле. Если люди не могли из-за незнания восстановить систему водоснабжения, то приходилось оставлять эти города.  По этой причине многие населенные пункты были оставлены людьми
После падения Алтайской империи, на обломках ее образовались небольшие государства. После этого Великая шелковая стена потеряла свое первоначальное значение и дорога, и населенные пункты потихоньку опустошались и превращались в руины.
Дербент тоже терял свое культурное духовное значение. От былого величия Дербента уже ничего не оставалось.
Дербент превратился в маленький пограничный город Персии. И это спасло его от полного исчезновения.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что Дербент, Нарын-кала, Даг-бары, Джер, Джалган, Бисутун и Армения  являются тюркским наследиям.  Как угодно его называли разные захватчики, но, ни одно название не прижилось. Только тюркское название через века, эпохи сохранилась до наших дней. Потому что издревле на этих землях жили и живут  Тюрки-Хазары-Азербайджанцы!!!

ENG | AZE