Eldar İsmayılov

Vətənə məhəbbət ailədən və məktəbdən başlayır

Cəmiyyətin gələcəyi - ən yaxşı mənəvi-əxlaqi ənənələrdə təhsil və tərbiyə almış gənclərdir. Bizim gənclər öz mədəniyyətimizdə, tariximizdə, dinimizdə, ədəbi irsimizdə yaxşı və işıqlı nə varsa mənimsəməyə, əcdadlarımızın ənənələrinə hörmət bəsləməyə hazırdır.,

Читать дальше
free counters
История
Мой отец – Сафаралиев Ярмет Алиметович
Дата: 9-7-2013

  «Честь – есть краеугольный камень человеческой мудрости»

В.Г.Белинский
 
Не так давно судьба свела меня с Абдул-Гафаром Исааковичем Ахмедовым.
Я знаю его давно, т.к. он был в дружеских отношениях с моим отцом, приходится нашей семье дальним родственником.
Мы долго беседовали с ним на многие темы, но, конечно, затронули тему Азербайджана, к которому относимся оба с любовью. Я невольно вспомнила своего отца, который был очень привязан к Азербайджану. Кое-что я вспомнила из его жизни в Баку, а он, предложил мне написать об этом, в  редакцию  международного  журнала  «Мир  Азербайджана» так родился этот очерк.
Я искренне люблю Азербайджан, а Баку город моей мечты: красивый, чистый, сочетание Европы и Азии очень удачно дополняют друг друга.
Я не говорю уже о людях: улыбчивых, доброжелательных, интеллигентных, образованных, с которыми приятно общаться. Возможно, мое теплое отношение к соседям связано с тем, что мой папа самозабвенно любил Баку, вырос там, получил начальное образование. Папу я обожала и часто, устраиваясь в уголке дивана, заставляла его рассказывать о его интересной жизни: детстве, юности. Значимость прожитого не в количестве пролетевших лет, а в том, какими событиями, добрыми делами был наполнен его век. Вся яркая жизнь моего отца была связана с медициной. Когда разговор заходит о врачах, об их большом и самоотверженном труде, мы с благоговением произносим имена, ставшие для нас родными и близкими. Когда разговор заходит о врачах,  мы обязательно вспоминаем, как кто-то из нас долго и тяжело болел, мучительно ждал исцеления, потеряв надежду, впал в отчаяние. А попав в руки доктора, выздоравливал. И это было чудо!
Забыта больничная койка, забыта болезнь, но не забыто имя врача, его милые, мягкие руки, добрые лучистые глаза.
Я очень любила папу и гордилась им.
Он был саамы младший в многодетной крестьянской семье. В годы до революции многие сельчане уходили из сел на заработки, обычно уходили в Баку. И папа, девятилетним ребенком, пошел с взрослыми; вскоре оказавшись в Баку. Взрослые разошлись, а он мальчик, сидел на тротуаре свесив ноги на мостовую, не зная ни единого слова, кроме родного лезгинского. Мимо прохода женщина, остановилась возле мальчика, стала говорить с ним, но ничего вразумительного ей услышать не удалось. Она взяла мальчугана за руку и привела его к себе домой.
Это была Рубаба-Ханум, (фамилию ее не помню) 27 летняя, богатая вдова, имеющая двоих дочерей. Папа стал провожать их в школу, носить за ними портфели, а хозяйка разрешила мальчику учиться вместе с ними. Так, он обучился грамоте, освоил азербайджанский язык и говорил на нем, как на родном. Мне очень нравится этот красивый, напевный язык и я часто просила научить меня говорить на нем.Великий  писатель Чингиз Айтматов писал, «что каждый народ хочет быть не только сытым, но и вечным. А бессмертие народа заключается в го языке».
В Баку папа получил аттестат зрелости. Всю свою жизнь он остался, благодарен своей покровительнице  Рубабе  Ханум, считал ее второй матерью, часто навещал ее и возил к ней нас с сестрой в  Баку
Она любила его искренне и нежно, считала своим сыном и была счастлива, когда он приезжал к ней. В ее столовой висел его портрет в военной форме. Ее дочери выросли, одна стала певицей театра оперы и балета им.Ахундова, другая стала врачом.
Они искренне считали папу своим братом. Из Баку папа уехал в Ростов-на-Дону, где поступил на подготовительные курсы медицинского института т.к. надо было осваивать русский язык.
В 1932 году в Дагестане открывается медицинский институт, который он заканчивает в 1938 году с отличием. И с молодой женой – однокурсницей и полугодовалой дочерью (это была я) по направлению они едут в высокогорный Агульский район. До конца дней своей жизни родители с теплотой и любовью вспоминали этот красивый край, прекрасных, открытых и добрых людей, с которыми их связывала многолетняя дружба. Верхом, пешком, горными тропами папа исходил, сотни километров, спасая людей от болезней, травм, трудных родов, инфекций. Мама помогала ему во всем, воспитанная в интеллигентной семье, имеющая хорошее образование. Корни ее семьи шли от имеретинских грузин. Дедушка имел свою гимназию, великолепно знал литературу, был блестящим математиком и физиком.
Родители построили в Агуле больницу, создали амбулаторию, которые до сих пор функционируют.
Мама научила местных женщин стирать, гладить, печь блины, варить борщ. Подарила им швейную машинку, утюг (чугунный с углями).
С первых дней войны папа надел форму и был назначен начальником мед службы санитарного эвакопоезда, основным назначением которого была эвакуация раненых в тыл. Эвакопоезд курсировал между Туапсе, Новороссийском, Армавиром, Сочи и Тбилиси. В 1942 году поезд с ранеными попал в окружение.
Местные жители близлежащих сел спрятали тяжелораненых, кто мог идти сам, ушли в леса.
Последними поезд покинули папа и его начмед-майор Кекелидзе. Папу спрятали местные крестьяне, а потом он добирался пешком до Грозного. Начиная с 1947 года по 1953 год, папа работал начальником госпиталей в городах: Буйнакске, Каспийске, Махачкале, Грозном. Его вклад в восстановление здоровья воинов – огромен. В госпитале ИОВ, которым он руководил в городе Махачкале, работали прекрасные специалисты, такие как В.А.Лихтенштейн, М.Т.Нагорый, Г.В.Ваулин, З.А.Смирнова, М.С.Михайловский, его заместителем по лечебной работе М.М.Максудов.
Весь коллектив госпиталя гордился отделением челюстно-лицевой хирургии, равного которому не было на всем Северном Кавказе. Но при всей огромной занятости два раза в неделю в госпитале обязательно бывал Азиз Мамедович Алиев, образованнй, культурный, в высшей степени деликатный человек. Папа с восторгом отзывался о нем.
По образованию врач, доктор медицинских наук, был направлен в Дагестан. Азиз Мамедович был членом военного совета 47 армии. Он приехал в Дагестан в военной форме в чине полковника, но по приезду военную форму сменил на гражданскую. В первые месяцы работы в обкоме Азиз Мамедович изучал обстановку, характер и обычаи дагестанцев. Это был удивительный, коммуникабельный человек, симпатичный внешне, веселого нрава, скромный, уравновешенный, отличался развитым чувством ответственности, человеколюбием, теплотой, дружелюбием ко всем с кем он общался. Азиз Мамедович окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, работал врачом, занимался педагогической и научно-исследовательской деятельностью. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию еще до войны. Он был врач, прежде всего, и поэтому он проводил обходы в госпитале, присутствовал на операциях. Он не хотел отрываться от медицины, несмотря на огромную занятость.Дагестане  Азиз  Алиева  очень   любили  ценили его за любовь к профессии.
В 1953 году папа демобилизовался в чине полковника и около 20 лет возглавлял больницу Управления рыбной промышленности.
Главный врач – это не только должность. Это понятие определяет стиль жизни и характер деятельности человека. Лечебную работу папа не оставлял, она составляла смысл его жизни.
Он любил хирургию, оперировал сам, часто ассистировал С.Д.Атаеву, ставшему впоследствии маститым хирургом.
Их связывала большая человеческая дружба до конца папиных дней.
Папа был в высшей степени интеллигентным человеком. Общаясь с молодыми, он передавал свой жизненный опыт, вокруг него всегда были люди разного возраста, интеллекта, профессий, социального происхождения, но он со всеми мог найти общий язык.
Так, я узнала о жизни в Дагестане Азиза Мамедовича, который не раз бывал в нашем доме. Папу отличала редкая душевность к людям. «Доброта побеждает болезни, таков был его девиз. Он не выносил праздности и безделья, был нетерпим к тем, кто бездушно относился к больным. Он оставил глубокий след в здравоохранении Дагестана, был заслуженным врачом Дагестана и Российской Федерации, имел знак «Отличник здравоохранения СССР», неоднократно избирался депутатом Горсовета, имел 2 благодарности министра здравоохранения СССР, множество военных наград, В городе Каспийске создан музей его памяти.
Папа прожил красивую жизнь, считал себя счастливым. Сеял вокруг добро, помогал, в меру своих сил, родственникам, друзьям, соседям, а порой, и просто незнакомым людям, попавшим в беду. Всегда со здоровьем приносил в дома людей человеческое счастье.
 
Тамара Габибова-Сафаралиева
 
Габибова-Сафаралиева Тамара Ярметовна, лезгинка, родом из Махачкалы, окончила Дагестанский медицинский институт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №2, Врач высшей категории, Заслуженный врач России и Дагестана, награждена медалью за заслуги перед Медакадемией.
Член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Медицинская академия».
Автор четырех книг в области публицистики.
Как специалист и яркая личность она сама является украшателем дагестанской медицины.
Более 25 лет была членом Президиума Дагестанского отделения комитета защиты мира.
Много лет была членом комитета женщин Дагестана.
Автор многочисленных научных работ (около ста), монография по сахарному диабету.
Высококвалифицированный специалист с богатейшим клиническим и теоретическим опытом.
Тамара Ярметовна обладает счастливым даром видеть позитивное, самобытные стороны личности и умеет показывать их читателю в ярких красках и сверкающих гранях.
 
ENG | AZE