Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Интервью учредителя и главного редактора журнала AZƏRBAYCAN DÜNYASI /WORLD OF AZERBAIJAN/ МИР АЗЕРБАЙДЖАНА и президента национального фонда DEDE QORQUD Эльдара Исмаилова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль Джорджем Диком

3184 Baxış sayı / 28-11-2022 22:23

На днях выйдет очередной номер журнала AZƏRBAYCAN DÜNYASI /WORLD OF AZERBAIJAN/ МИР АЗЕРБАЙДЖАНА, посвященный государству ИЗРАИЛЬ. Учредителем и главным редактором журнала является Эльдар Исмаилов.
В данном номере будут материалы об исторической дружбе двух близких народов, о сотрудничестве и связях наших государств, о солидарности израильтян с нашим народом в период 44-х дневной отечественной войне по освобождению Карабаха от 30-ти летней оккупации Арменией, завершившейся Победой Азербайджана. О жизни и деятельности азербайджанской общины в Израиле и еврейской общины в Азербайджане. Вот некоторые аспекты и фотографии, которые свидетельствуют о встречах руководителей государств, о дружбе и сотрудничестве двух народов.

Вопрос: Известие о том, что Азербайджан решил открыть посольство в Израиле, вызвало в вашей стране много положительных эмоций. Нынешний президент Израиля Ицхак Герцог даже звонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Что нового привнесет это решение в развитие двусторонних отношений?

Ответ: Решение об открытии посольства Азербайджана в Израиле является историческим. Во-первых, для наших двусторонних отношений, потому что это завершает процесс нормализации отношений между двумя дружественными и стратегическими партнерами. Во-вторых, это сигнал региону и миру о том, что обе страны желают, чтобы это партнерство процветало и развивалось. В-третьих, послание мира: оно показывает, что еврейское государство и страна с мусульманским большинством могут иметь глубокие позитивные отношения, которые способствуют сосуществованию и терпимости в регионе.

Кроме того, самым большим бенефициаром от этого решения станет Азербайджан. Впервые у Азербайджана будет официальный голос в Израиле, который будет говорить с людьми, с бизнесом, с правительством и с обществом, и это повысит уровень взаимодействия. Результаты будут очевидны в туризме, торговле, сотрудничестве между людьми и многом другом.

 

Вопрос: Хотелось бы узнать ваше мнение о напряженности в азербайджано-иранских отношениях и последнем заявлении советника Верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти об Азербайджане?

Ответ: Иран – это не израильская или азербайджанская проблема, это глобальная проблема, и поэтому она требует глобального ответа. Мир не может позволить себе ядерный Иран, который возглавит ось террора от Южного Кавказа до Ближнего Востока и Европы. В то время как они угнетают и убивают своих же людей, которые просто требуют прав человека и свободы, они продолжают сеять террор по всему миру, в том числе совсем недавно в Грузии, когда они попытались убить израильского бизнесмена, но потерпели неудачу. Мы также видели это в июне, когда они пытались убить ни в чем не повинных израильских туристов в Турции на отдыхе. Только благодаря хорошему сотрудничеству между израильскими и турецкими службами безопасности мы помешали их усилиям.

Поэтому мы должны вместе противостоять режиму ненависти, террора и насилия, который называется Исламской Республикой Иран. Мы должны поддержать людей в Иране в их борьбе за достоинство.

 

Вопрос: Что Вы можете сказать о планах израильских компаний участвовать в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана?

Ответ: Мы еще раз поздравляем Азербайджан с восстановлением своей территориальной целостности и выражаем готовность сотрудничать в любой области, в которой наша помощь будет сочтена необходимой азербайджанскими властями. Мы уже начали рассматривать проекты в Карабахе в области сельского хозяйства, умных городов, разминирования и так далее.

 

Вопрос: В каких еще областях, на Ваш взгляд, актуально активное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем?

Ответ: Отношения между нашими странами имеют прочную основу: многовековую историю дружбы между еврейским и азербайджанским народами, общие ценности веротерпимости, прочные двусторонние отношения, которые мы выстроили за последние 30 лет. Сейчас мы сосредоточены на укреплении нашего стратегического партнерства. Это означает вопросы энергетики и безопасность, а также партнерство между людьми. Отношения между народами, а не только между правительством и дипломатами, являются нашим общим стратегическим достоянием. Туризм растет, мы стремимся активизировать нашу работу в области кибербезопасности, образования, водных ресурсов, сельского хозяйства, здравоохранения, экологически чистой энергии, технологий и инноваций. Потенциал огромный, и мы над этим работаем.

Вопрос: В ноябре этого года исполнилось 3 года со дня Вашего назначения послом в Азербайджане. Как изменились ваши представления об Азербайджане за это время?

Ответ: Действительно, я приехал три года назад. Если бы вы сказали мне тогда, что я поеду в Шушу во время моего пребывания в Баку, я бы подумал, что вы мечтаете, но теперь это реальность. Если бы в прошлом году вы сказали мне, что Баку будет основным партнером в снабжении Европы газом в условиях острой нехватки, я бы сказал, что вы несерьезны. И если бы вы сказали мне в этом году, что мы будем отмечать посольство Азербайджана в Израиле до конца 2022 года, я бы спросил, кто вам дал лекарства. Но все это происходило и происходит до сих пор. Это огромный переходный период для Азербайджана, и мне выпала честь быть здесь, когда это произошло. Я всегда буду чувствовать себя как дома в этой стране, которая так тепло приняла мою семью и меня.

 

Вопрос: Что, по вашему мнению, необходимо сделать для азербайджано-израильских отношений, чтобы еще больше улучшить их развитие?

Ответ: Нам нужно продолжать усердно работать и помнить, что открытие посольства в Израиле – это не конец и не вершина. Это просто еще одна степень на пути к созданию еще более крепких и тесных отношений между нашими народами.

 

Вопрос: На Ваш взгляд, в каком направлении должны развиваться отношения Азербайджана с Израилем и чего Вы хотите для этого как посол?

Ответ: Я считаю, что в ближайшие годы нужно ориентироваться на людей. Мы должны определить, как представить израильскую культуру азербайджанцам, израильские инновации и технологии и так далее. Мы должны помнить, что, хотя отношения между нашими правительствами крепки, нам также нужны такие крепкие отношения и между нашими народами, чтобы они лучше знали друг друга.

Вопрос: Как Вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Израиле?

Ответ: Азербайджанская диаспора в Израиле, насчитывающая около 70 тысяч человек, является человеческим мостом между нашими народами. Хотя у Азербайджана еще нет официального представительства в Израиле, азербайджанская диаспора выступала в качестве неофициальных представителей, с большим сердцем как к Израилю, так и к Азербайджану. Многие люди внесли свой вклад в это, но отдельно я хочу вспомнить г-на Арье Гута, который ушел из жизни в этом году. Он был настоящей силой добра для Азербайджана в Израиле.

 

Вопрос: Как у вас налажена работа с государственными структурами в Азербайджане?

Ответ: Открою вам секрет: мне легко работать с моими друзьями в азербайджанском правительстве и государственных структурах по той простой причине, что отношения, которые были выстроены предыдущими послами и руководителями с обеих сторон, были очень здоровыми и крепкими. Мы очень хорошо понимаем друг друга и говорим откровенно, как и положено друзьям. Я благодарен за доброе отношение ко мне повсюду в учреждениях, и я рад, что мы действительно смогли продвинуться вперед с великолепным прогрессом, например, с межправительственной совместной комиссией под сопредседательством министра господина Джаббарова, а также с другими министрами и должностными лицами Азербайджана. Решение открыть посольство в Израиле является свидетельством исключительных отношений, которые у нас сложились.

Эльдар Исмаилов: господин Посол, позвольте выразить вам глубокую благодарность за время, выделенное  для нашего общения, за полноценную и интересную беседу и ваше видение будущих перспектив развития и укрепления дружественных и деловых отношений между нашими странами и народами.

Джордж Дик: Прежде всего выражаю вам свою признательность за посвещение очередного номера, вашего широко известного международного журнала "Мир Азербайджана," Израилю. Уверен, что он вызовет большой интерес у своих читателей и будет способствовать сближению и взаимопониманию наших народов.
Общение с вами было для меня интересным и приятным. Желаю вам успехов и новых достижений в дальнейшей вашей деятельности.

 

 

Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the State of Israel George Deek

 

 

Question: The news that Azerbaijan has decided to open embassy in Israel caused many positive emotions in your country.  The current President of Israel, Yitzhak Herzog, even called his Azerbaijani counterpart Ilham Aliyev.  What new will this decision bring to the development of bilateral relations?

 

Answer:The decision to open an embassy of Azerbaijan in Israel is a historic one. First, for our bilateral relations, because it completes the normalization of the relations between two friendly and strategic partners. Second, it is a message to the region and the world that both countries wish to see this partnership flourish and grow. Third, a message of peace: it shows that the Jewish state and a Muslim majority country can have deep positive relations that empower coexistence and tolerance in the region 

In addition, the biggest beneficiary from this decision will be Azerbaijan. For the first time Azerbaijan will have an official voice in Israel that will talk to the people, to the businesses, to the government and to the society, and that would increase the level of interaction. The results will be evident in tourism, trade, people-to-people cooperation and more.

 

 

Question:I would like to know your opinion on the tension in the Azerbaijani-Iranian relations and the latest statement of the adviser to the Supreme Leader of Iran, Ali Akbar Velayatiabout Azerbaijan?

 

Answer:Iran is a not an Israeli or Azerbaijani problem, it is a global problem, and it therefore requires a global response. The world cannot afford a nuclear Iran that will lead an axis of terror from the South Caucasus to the Middle East and to Europe. While they are oppressing and killing their own people who are simply asking for human rights and freedom, they continue to spread terror throughout the world, including just lately in Georgia, when they tried to assassinate an Israeli businessman, and failed. We also saw this in June when they tried to kill innocent Israeli tourists in Turkey for vacation. Only thanks to the good cooperation between Israeli and Turkish security apparatus, we foiled their efforts. 

Therefore, we must stand together against the regime of hate, terror and violence that is called the Islamic Republic of Iran. We must stand with the people in Iran in their fight for dignity.

 

Question: What can you tell about the plans of Israeli companies to participate in the restoration work in the liberated territories of Azerbaijan?

 

Answer:We congratulate once again Azerbaijan for restoring its territorial integrity, and we present our readiness to cooperate in any field they our assistance would be deemed needed by the Azerbaijani authorities. We have already begun looking into projects in Karabakh in the fields of agriculture, smart cities, demining, and more. 

 

Question: In what other areas, in your opinion, is active cooperation between Azerbaijan and Israel relevant?

 

Answer:The relations between our countries have solid foundations: the long history of friendship between the Jewish people and the Azerbaijani people, the shared values of religious tolerance, and strong bilateral relations that we have built in the last 30 years. Now we are focused on strengthening our strategic partnership. The means energy and security, but also a partnership between the people. The relations between the peoples, not just government and diplomats, is a strategic asset we have together. Tourism is growing, we look into bolstering our work in cybersecurity, education, water, agriculture, health, green energy and technology and innovation. There is huge potential, and we are working on it. 

 

 

Question:This November marked 3 years since your appointment as Ambassador to Azerbaijan.  How have your ideas about Azerbaijan changed over this period?

 

Answer:Indeed, I arrived three years ago. If you would have told me back then that I’ll be visiting Shusha during my time in Baku I’d think you are dreaming, but now it’s a reality. If last year you would tell me that Baku will be a main partner in providing Europe with gas against a massive shortage, I’d say you’re not serious. And if you would’ve told me this year that we will celebrate an Azerbaijani embassy in Israel before the end of 2022, I’d ask who gave you the medications. But all of these happened and are still happening. This is a huge transition for Azerbaijan, and I’m privileged to have been here when it happened. I will always feel at home in this country that has welcomed my family and me so warmly. 

 

 

 

Question: What do you think should be done for Azerbaijan-Israeli relations in order to further improve their cultivation?

 

Answer:We need to keep working hard and remember that opening the Embassy in Israel is not the end, nor the peak. It is simply another block in the way to create an even stronger and closer relationship between our nations.

 

 

Question: In your opinion, what direction should Azerbaijan's Israeli relations develop and what do you want for this as an ambassador?

 

Answer: I believe that we need to focus in the next years on the people. We should see how to expose Israeli culture to Azerbaijanis, Israelis innovation and technology, and so on. We should remember that while the relations between our governments are strong, we also need to have such strong relations also between our peoples, that they will know each other better. 

 

 

Question:How do you assess the activities of the Azerbaijani Diaspora in Israel?

 

Answer:The Azerbaijani diaspora in Israel, which consists of about 70,000 people living in Israel, is a human bridge between our nations. While Azerbaijandoesn’t yet have an official representation in Israel, the Azerbaijani diaspora served as unofficial representatives, with a big heart for both Israel and Azerbaijan. Many people have contributed to that, but namely I wish to remember Mr. Arye Gut who passed away this year. He was a real force of good for Azerbaijan in Israel. 

 

 

Question: How does your work with the state structures in Azerbaijan established?

 

Answer:Let me tell you a secret: It is easy for me to work with my friends at the Azerbaijani government and state structures, for the simple reason that the relations that were built by previous ambassadors and leaders from both sides were very healthy and strong. We understand each other very well, and we talk openly as friends should. I am grateful for the kind attitude I was given everywhere in the establishments, and I am glad we could truly move forward with some excellent progress, for example with the intergovernmental joint commission co-chaired my minister Jabbarov, as well as with other ministers and officials. The decision to open an embassy in Israel is a testament to the exceptional relations we have.