Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Эльдар Исмайлов: «Разобщенность диаспорских организаций подрывает возможность консолидации нашей нации»

50626 Baxış sayı / 23-11-2019 22:17

Азербайджанская речь звучит сегодня практически во всех уголках земного шара. Наши неутомимые соотечественники в поисках себя, лучшей участи и просто желания мир посмотреть и себя показать - осваивают все новые и новые пространства Земного шара. Во многих странах мира, таких как - Россия, Америка, Канада, Турция, Украина и многих других существуют довольно развитые диаспорские организации, многие из которых живут автономной от страны пребывания жизнью.   Нам удалось побеседовать о проблемах Азербайджанской диаспоры  в России с руководителем Национального Фонда «Dədə Qorqud» и главным редактором журнала «Мир Азербайджана» Эльдаром Исмайловым.

- Вот уже 20 лет вы являетесь руководителем Национального Фонда «Dədə Qorqud» и главным редактором международного журнала «Мир Азербайджана». За эти годы на страницах вашего журнала было опубликовано много статей о людях, всем сердцем любивших Азербайджан, а так же о наших соотечественниках проживавших на тот момент за границей. Кроме того, Национальный Фонд «Dədə Qorqud» много лет, и нужно отметить довольно успешно, пропагандирует нашу страну за рубежом. Учитывая эти оба фактора, можно ли сказать, что вы занимаетесь диаспорской деятельностью?

- Когда создавался Фонд«Dədə Qorqud», уже тогда было принято решение, что мы станем заниматься распространением и пропагандой традиций и культуры  Тюркского мира. Мы назвали свой фонд «Dədə Qorqud» потому что Деде Коркуд является символом единения  всего Тюркского мира.

Кроме того, я считаю,  что города Золотая Орда, Дербенд, Туркестан должны быть вписаны в историю тюркских народов золотыми буквами.

Все эти три топонима для меня дороги. Дербенд древностью, историческими мечетями, кварталами, Золотая Орда же была столицей тюрков. Что касается Туркестана, должен заметить, что именно там сосредоточены самые значимые памятники Тюркского мира. И куда не пойдешь везде встречаешься с Коркуд Ата. 

Как-то, в Узбекистане я посетил гробницу великого полководца Амир Теймура. Там была необъяснимо мощная энергетика. Тогда я понял, что Тюркский мир обладает своей, удивительно тонкой эманацией, уникальными, сильными вибрациями, создающими вкупе мощную энергетику места. Я говорю об этом, так как подробные ощущения меня не раз посещали в тех местах, о которых я упомянул выше. И всех нас, тюрков объединяет Деде Коркуд. 

Хочу еще раз подчеркнуть, что создание Фонда было продиктовано именно желанием сохранить наши, общетюркские традиции.

- Много лет назад в Азербайджане был создан  Государственный Комитет по работе с Диаспорой. Он был создан для достижения именно тех целей, о которых вы сейчас говорили. За прошедшие годы были ли у вас налажены какие либо связи с Комитетом по Диаспоре, проводились ли  совместные проекты?

- Комитет по Диаспоре был создан ныне покойным Гейдаром Алиевым, и этим учреждением проводились определенные работы. Но потом, и с каждым годом все больше и больше, их работа стала пробуксовывать. Начали проявляться довольно неприглядные моменты, такие как протекционизм, кумовство, взяточничество… Все это подрывало работу Комитета. Наша, самая большая диаспора на тот момент находилась в России. По желанию Гейдар Алиева в России работе нашей диаспоры помогали известные бизнесмены, интеллигенция: Вагит Алекперов, Искендер Халилов, Тельман Исмайлов, Айдын Гурбанов, Араз Агаларов, Фарман Салманов, Мамед Алиев и др. И все они в последствии были отстранены от процесса работы. У предыдущей руководящей верхушки диаспоры была цель – бесконечное создание новых, альтернативных диаспорских организаций для дискредитации уже работающих с целью большей наживы.

- Что же происходит сегодня с Азербайджанской диаспорой в России? Почему ее работа так и не сдвинулась с нулевой точки?

- Знаете, прежнее руководство  заложило столько тайных «мин», что сегодня куда ни иди, везде они начинают взрываться. Сделанные ранее ошибки, приводят к плачевным результатам. Хотя в уставном кодексе Комитета были приняты прекрасные цели и задачи, которые так и не были достигнуты. Сегодняшние, молодые кадры руководства Комитета стараются как- то выправить ситуацию. Фуад Мурадов, нынешний глава Комитета достаточно грамотный и перспективный молодой человек. Но как мне кажется, ему очень нелегко работать в нынешних условиях. Как вы понимаете сложившуюся структуру с оставшимися старыми кадрами очень сложно менять.

В  России  в данный момент ситуация такова, что уже как три года Российское Министерство Юстиции аннулировала регистрацию Азербайджанской диаспоры и опечатала их двери. Дела Азербайджанской диаспоры в России напоминают историю с Бермудским треугольником. Что бы не делалось, какие бы работы не проводились – все  беззвучно исчезает, глохнет. И сегодня в России работает около 100 Азербайджанских организаций, но нет никого, кто бы собрав их в единое целое, управлял и координировал их работу.

- А нужен ли подобный координатор, может в режиме свободной конкуренции останется сильнейший?

- Координатор, конечно же нужен, все не так просто, как может показаться со стороны. Разобщенность диаспорских организаций подрывает возможность консолидации нашей нации, что играет на руку врагам и недругам нашего народа. Наша сила только в единстве. В свое время Гейдар Алиев сказал, что азербайджанцы мира должны участвовать во всех процессах происходящих в Азербайджане.

-  Но ведь те самые 100 организаций проводят свою какую- то работу  в России?

- Да, причем должен заметить, что российские регионы по своей работе ни в чем не уступают Москве и Питеру. Прекрасно работают наши организации в Перми, Калининграде, Красноярске, Хабаровске, Туве, Новосибирске и других городах. Но вы представьте масштабы России, и естественно тут нужна координация, и не просто нужен хороший менеджер и организатор, а человек, обладающий особым авторитетом, весом, как в политических, так и в бизнес кругах, и возможностью взвалить на свои плечи такую серьезнейшую ответственность.

- Вы считаете, сегодня такой человек есть?

- Конечно же есть. Все диаспорские организации в России, да и в Баку знают, что только Искендер Халилов благодаря своему авторитету, харизматичности сможет проделать эту работу. Фактически долгие годы он на общественных началах всем этим занимался. Достаточно напомнить, что Искендер Халилов довольно известный, успешный бизнесмен.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]