Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Интервью с председателем Конгресса Азербайджанцев Швеции ЭМИЛЕМ МИРЗОЕВЫМ

36797 Baxış sayı / 14-03-2017 23:01

- Эмиль, расскажите, пожалуйста, о себе  и о своей семье.

- Меня зовут Эмиль Мирзоев, я родился в 1968 году в Баку. Закончил Саратовскую юридическую академию и Бакинский государственный университет. Получил юридическое и географическое образование. Долгое время работал в комсомольской организации, был секретарем одной из них в Карадагском районе. Долгое время работал юристом. В 2002 году мы с женой приняли решение получить образование в Европе, и так получилось, что вначале мы жили некоторое время в США, затем переехали в Осло. Затем моя жена получила место в Стокгольмском университете и мы уже все вместе переехали жить в Швецию, где мы проживаем с 2004 года на постоянной основе. Первые годы ушли усовершенствование своего образования и диплома. На сегодняшней день и я, и моя жена работаем и смогли сделать карьеру в шведских государственных структурах. Имеем троих сыновей, которые активно занимаются спортом. 

- Эмиль, а как зародилась у вас идея создать Конгресс азербайджанцев Швеции и начать заниматься диаспорской деятельностью?

- Идея создания КАШ появилась у меня во время моего обучения в университете, и общаясь с местными академиками и студентами, я понял, что в Швеции очень мало информации об Азербайджане, а именно об истории страны и трагической оккупации азербайджанских земель. В 2006 году мы создали организацию «Одлар юрду» с той целью, чтобы наша деятельность приобрела официальный характер. Иначе в отдельности шведы нас просто слушать не стали бы. Создав «Одлар юрду», мы смогли добиться встреч с официальными лицами страны, депутатами Риксдага (прим. Парламента) и представителями других структур. В 2010 году мы поняли, что для расширения нашей деятельности нам необходимо создать национальную ассоциацию, которая объединяет другие организации, типа «Одлар юрду». 

По шведским законам, в такую ассоциацию должны входить как минимум 5 организаций из разных коммун – муниципальных округов. Мы наладили контакт с нашими соотечественниками из других городов Швеции с целью создания данной ассоциации, которая могла бы конкурировать с аналогичными ассоциациями наших недругов и другов в том числе. Целью была полноценная и успешная интеграция в шведскую общественную элиту, а также создания азербайджанского лобби. Изначально пропаганда нагорно-карабахского конфликта стояла первой на повестке дня Конгресса. До 2010 года здесь также были другие немаленькие ассоциации, связанные с Азербайджаном, но их деятельность нас не устраивала. Начиная с 2006 года мы пытались наладить сотрудничество с этими организациями, но самым главным недостатком было то, что они отказывались признавать флаг независимого Азербайджана. Представьте себе, что на одном из организационных собраний на столе стоял флаг Ирана, что мы посчитали просто неприемлимым для нас и противоречащим нашим целям и принципам. Хотя представители этих организаций позже принесли нам извинения за эту ошибку, для нас это уже было сигналом, что пора начинать свою отдельную деятельность. С 2009 года мы стали активно контактировать с азербайджанцами, начиная от Кируны (севера Швеции) и заканчивая Мальме (юг Швеции). В 2010 года мы созвали первый съезд и приняли решение включить в ассоциацию те организации, с которыми мы уже наладили сотрудничество и которым доверяли. На этом съезде была принята единая цель Конгресса – полноценная и всесторонняя интеграция азербайджанцев в шведское общество, потому что иначе нас просто никто не будет слушать. Второй целью была пропаганда азербайджанских исторических реалий, связанных с нагорно-карабахских конфликтом, а также, как я уже отметил, создание азербайджанского лобби. Для этого необходимо было привлечь как можно больше шведских общественных деятелей, журналистов, юристов итд к нашей работе. С 2010 года мы провели свыше 100 встреч. Встречались с премьер-министром, спикерами всех созывов Риксдага по сегодняшний день, не говоря уже о депутатах, политиках, представителях отдела Евразии МИД Швеции. 

- Эмиль, безусловно, Конгресс азербайджанцев Швеции открыл совершенно новую страницу азербайджанской диаспорской деятельности в шведском обществе. Не могли бы рассказать про ваши успехи и цели, которых вы смогли добиться за эти годы?

- Раньше, когда не было Конгресса, многие армянские и дружественные им ассирийские организации проводили ложную пропаганду об Азербайджане и нагорно-карабахском конфликте среди шведских политиков. Создав Конгресс, и расширив полномочия, мы стали напрямую контактировать с этими политиками, которые рьянно защищали армянские интересы. По законам Швеции, любой политик обязан выслушать обе стороны, поэтому мы добивались встреч с проармянскими депутатами, где мы уже предоставляли и доказывали факты о нагорно-карабахском конфликте, при помощи брошюр, книг, документов, а иногда даже и фильмов. Это является одной из больших заслуг Конгресса. Позже, шведские политики сами стали с нами контактировать и пересылать копии писем армянской диаспоры нам, чтобы не терять объективизма в данном вопросе. Помню, как в одном из таких писем увидел брошюру о «великой Армении от моря до моря», которую армяне раздавали всем здешним политикам. Мы закупали более 300 книг об Азербайджане и нагорно-карабахском конфликте, написанные американскими и канадскими писателями, и раздали шведским депутатам, и начали активно принимать участие на собраниях и мероприятиях, и проводить постоянные встречи со шведскими политиками. Данная работа Конгресса смогла унять тот ажиотаж, и заметили, как местные политики стали намного лояльнее и объективнее подходить к нагорно-карабахской проблеме. 

Вторая наша победа была то, что мы смогли перенять на свою сторону некоторых политиков, благодаря колоссальной работе. Не буду называть имен, но отмечу, что за эти годы мы смогли переубедить нескольких политиков пересмотреть свой взгляд на армяно-азербайджанский конфликт и признать Армению оккупантом, и наличие одного миллиона азербайджанских беженцев. Конечно же, мы тоже допускали некоторые ошибки во время нашей работы, например, изначально мы очень агрессивно отзывались об армянах. Позже, мы поняли, что это неправильный подход, учитывая элементарно тот факт, что в Азербайджане официально проживает несколько тысяч армян. Даже могу привести пример, когда Миграционная служба Швеции связалась с нами касательно одной армянской семьи, которая, отметив свой родной город как Баку, боялась высылки туда, что их могут, якобы убить прямо аэропорту на азербайджанской границе. По этому поводу писали шведские газеты, а шведское государственное радио даже посвятило специальный выпуск данному вопросу. Нас пригласили на интервью в Доме Радио и Телевидения в Стокгольме, где заявили, что никого убивать в Баку не будут элементарно потому, что в Азербайджане официально проживают 30.000 армян.. От имени Конгресса мы заверили шведских журналистов, что, в случае, если данная семья на самом деле окажется выходцами из Азербайджана, то по закону страны, никто их ни убивать, ни пытать не будет. Интервью вызвало очень большой резонанс, и было перечатано во многих газетах. 

От своего имени, хотела бы добавить, что это интервью можно назвать в некоторой степени историческим, потому что Конгресс азербайджанцев Швеции стал первой организацией азербайджанской диаспоры, чьей голос был услышан передовыми СМИ страны. 

Вы совершенно правы, вы были свидетелем всего и сами даже участвовали на интервью. Впервые шведы столкнулись с азербайджанской организацией местного характера, и наше интервью шло в прямом эфире, где мы подчеркнули, что Азербайджан – это цивилизованное государство. 

Хотел бы также отметить, что мы довольно тесно поддерживаем связь с МИД Швеции, в особенности с департаментом по этническим группам. Часто контактируем с ними касательно нагорно-карабахского конфликта, который еще несколько лет назад в Швеции считали замороженным конфликтом. Кроме того, к нам часто отправляют запросы из Миграционной службы, где выявляется очень много вранья и искаженной информации об Азербайджане. Конечно же, в рамках шведских законов, мы это все пресекаем. 

Эмиль, помимо работы с официальными лицами Швеции, вы оказываете безвозмездно юридическую помощь азербайджанцам, которые попадают в различные затруднительные ситуации

Совершенно верно. Еще до создания Конгресса, в  2006 году мы создали сайт www.azeri.se , через который наши соотечественники могли с нами связаться по различным вопросам. Неоднократно мы оказывали помощь азербайджанцам, чьи права здесь притесняются, оказываем поддержку азербайджанским гражданкам, которые вышли замуж на иностранцев и проживают в Швеции. Помогаем с жилищными и социальными вопросами, устройством детей в школу и детские садики. В Европе все нужно делать по закону и по правилам, дабы избежать проблем в будущем, и вот именно с этим мы пытаемся помочь нашим соотечественникам. 

На протяжении 6 лет вы занимаетесь диаспорской деятельностью, и было бы интересно услышать ваше мнение о плюсах и минусах этой среды деятельности

В Швеции около 300 этнических организаций, наподобие нашему Конгрессу. Большой плюс в том, что диаспорская деятельность охватывает очень большой формат работы. Работа КАШ, прежде всего, прводится на общественных началах, так как мы все помимо прочего, заняты своей работой. Хочу подчеркнуть, что КАШ – это свободная организация, и не имеет никакой финансовой поддержки из Азербайджана. Мы работаем со шведскими структурами и получаем гранты от шведского государства, которые уходят на наши проекты. Мы постоянно контакртируем с другими организациями, например, неоднократно принимали участие на собраниях немецкой  и итальянской ассоциациях, кстати, перенимали некоторый опыт их деятельности, которая добилась немалых успехов. Проблема в том, что порой у нас не хватает элементарного времени на большее, так как мы всеми финансовыми и организационными вопросами занимаем только мы, и поддержки из Баку не получаем вообще. Несколько лет назад мы обратились к азербайджанской стороне помочь нам открыть Дом Азербайджана в Швеции, но до сих пор, никакого ответа не поступило, хотя данный проект смог бы стать большим шагом в работе азербайджанской диаспоры в Швеции. К сожалению, некоторые структуры, которые обещали мне помочь в создании Дома Азербайджана своих слов не сдержали, а наши финансовые возможности не позволяют нам содержать такое помещение самостоятельно. 

За эти годы мы поняли, что для того, чтобы с нами в Швеции считались мы должны стремится в политическую жизнь Швеции. На сегодняшний день 8 членов КАШ входят в различные партии Швеции. 2 из них очень активно участвуют в партийной жизни. Но для этого нам нужно постоянно привлекать шведов на нашу сторону и приглашать их на наши собрания и мероприятия. Мы стремимся, помимо братских нам организаций, поддерживать тесный контакт с европейскими ассоциацмиями, и кстати все они преследуют одну и ту же цель  - это интеграция в шведское общество. Сегодня мы должны делать ставку на нашу молодежь. Например, в Азербайджане считают, что нужно уделять внимание молодежи, которая обучается в Европе и возвращается в Азербайджан, но я считаю, что это не совсем правильно. Не стоит забывать про молодых азербайджанцев, которые живут в Европе на постоянной основе. Прежде всего, эти молодые люди лучше осваивают и приспосаливаются к европейскому менталитету, соответственно, в будущем, шведы уже будут с ними больше считаться нежели с нами. Вот на кого нужно делать ставку.

Я неоднократно затрагивал этот вопрос на встречах в Азербайджане. Сегодня в Швеции есть несколько активистов азербайджанского происхождения, которые учатся в шведских университетах, занимаются академической работой. Мы должны сделать так, чтобы они гордились своим происхождением, а это невозможно, если их не будут поддерживать из Азербайджана. Этот вопрос меня очень беспокоит. 

- Не могу не согласится с вами. Эмиль, хотела бы, чтобы вы немного рассказали про отношение шведских СМИ и некоторых политических организаций по отношению к Азербайджану. Могу только от себя добавить, что за годы личного наблюдения у меня сложилось впечатление о скрытой неприязни шведских журналистов к Азербайджану. Например, когда дело касается Армении, то шведские СМИ принципиально игнорируют социальные и политические проблемы в армянском обществе, и акцентируют внимание на «армянском геноциде». С Азербайджаном же все наоборот: забывается и геноцид в Ходжалах, и оккупация азербайджанских земель, зато малейший политический и социальный вопрос раздувается вдвое. Как вы думаете, с чем это связано? 

- Это очень хороший вопрос. Как сказал бывший британский премьер-министр лорд Пальмерстон, ни у одной страны нет постоянных друзей или врагов, есть постоянные интересы. Во – первых, у Швеции нет никакого экономического интереса в Азербайджане, в отличие, например от Норвегии. Крупным представителям была Телиа, которая некоторое время назад приняла решение свернуть свою деятельность в регионе. Стоит отметить, что Телиа Сонера является частной компанией. 

Во-вторых, Азербайджан – это мусульманское государство, а в Швеции есть признаки исламофобии. В последнее время признаки исламофобии уже проявляются на политическом уровне. Например, есть партии, которые рассылают листовки с призывом поактивнее вовлечься в шведскую политику, пугая тем, что через 20 лет Швеция превратится в мусульманское государство. 

Швеция само по себе «маленькое» государство – всего около 9 миллионов. Исторически на маленькие государства всегда влияют более крупные страны. В случае со Швецией, большое влияние оказывает Германия и Англия. Поэтому малейший вопрос касающийся прав человека в Азербайджане, который поднимается в этих двух странах, эхом отзывается в шведских СМИ. 

Когда шведский депутат турецкого происхождения Мехмет Каплан поднял вопрос признания Ходжалы геноцидом в Риксдаге, это вызвало большой резонанс среди политиков и многих сменилась риторика в адрес нагорно-карабахского конфликта. Опять же, все заявления делаются в рамках официальной позиции Швеции по конфликту, то есть каких-либо резких высказываний или осуждений армянских преступлений не поступало. 

Дело в том, что армянское лобби пользуется очень большой поддержкой ассирийского лобби, которое здесь существует в 6 поколении и представлено несколькими депутатами в Риксдаге. Кроме того, в парламенте сильную позицию занимают курды, которые часто занимают антиазербайджанскую позицию из-за тесных связей страны с Турцией. Очень многие курдские депутаты были шокированы, когда узнали, что во время военных действий в Карабахе армяне уничтожили курдское меньшиство только лишь потому, что они были мусульманами как и азербайджанцы. Во время встречи с азербайджанскими политиками, включая Ганиру Пашаеву, которые приезжали в Стокгольм, я поднимал этот вопрос и предложил организовать встречу депутатов из Азербайджана, которые представляют национальные меньшинства со шведскими политиками, чтобы рассказать о высоком уровне толерантности в Азербайджане. 

Стоит также отметить активность армянского посольства в Швеции, несмотря на короткий срок деятельности. Мы с уважением относимся к нашим дипломатам, но конечно, хотели бы видеть более высокий уровень их работы, прежде всего, в знаниях иностранных языков и ознакомленностью с европейской ментальностью.

 - Эмиль, и напоследок, хотелось бы услышать ваше мнение о журнале «Мир Азербайджана».

- Журнал безусловно, является передовым, а главное, качественным. Поэтому я и многоуважаемый Эльдар муеллим Исмайлов договорились посвятить целый номер Швеции и азербайджанской диаспоре в Швеции, а также опубликовать статьи на шведском, чтобы и местная публика смогла ознакомиться. Во время визита Эльдар муеллима в Стокгольм, мы провели ряд встреч, среди которых, встреча в Риксдаге с Кентом Хэрстэдом, вице-президентом ПА ОБСЕ, который также ознакомился с работой «Мир Азербайджана».

Хотим пожелать журналу побольше успехов и достижений на международной арене, а он уже достих немалых высот, и гордимся, что Азербайджан за рубежом представляет такое престижное издание.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]