Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Большой ключ к успеху в любом деле –это уникальность и трудолюбие

106886 Baxış sayı / 08-02-2022 22:26

Сейчас очень много молодых людей, талантливых, умных и креативных в своих мышлениях и любимом деле… При этом, к сожалению, использовать свой потенциал и энергию во имя  благого дела, процветания и развития бизнеса не каждый смог. Нужно дальше продвигаться, расти, добиваться своей заветной цели. Есть среди тысячи женщин одна, которая добилась всего…

 Сегодня,  я хочу рассказать об уникальной женщине, профессионале в сфере глобального маркетинга - Маржан Мынжасаровой. 

Мой первый вопрос к ней: 

- Маржан, расскажи о своих корнях? Как ты пришла к своей профессии?

- Родом я из Казахстана. Казахстан люблю и бываю там теперь уже наездами. 

Я профессионал в международном, так называемом глобальном, маркетинге. Несколько лет работаю в международной IT компании Data Monsters, лидирую маркетинг совместно с СЕО компании. Постоянно проживаю в Москве, путешествую и воспитываю двоих детей. 

К профессии пришла органически - хотя и готовилась во время учебы именно к маркетингу, надо отметить, что не все в наших странах СНГ имеют возможность (имели возможность) выбирать кем быть и на кого выучиться - так прямо сразу после школьной скамьи. Мне и повезло, и в то же время это мой осознанный выбор, мой труд - я училась именно этому, будучи еще школьницей. И моя профессия - это основной набор моих самых сильных качеств и умений, - я люблю изучать поведение людей, исследовать, открывать, искать новое, создавать красивое, мне нравится удовлетворенность целевой аудитории, одном словом. 

В чем ваши профессиональные достижения?

Построение маркетинговых процессов на рынок США, находясь в Москве. Суметь договориться с разными людьми, находящимися в разных локациях, являющихся специалистами разных профессиональных областей - считаю своими достижениями.

Мне часто рекомендуют умалчивать о детях, когда речь идет о моих профессиональных достижениях. Я хочу упомянуть, что воспитание двоих детей и мое профессиональное развитие - это единое целое, одно без другого невозможно для меня. И я бы с трудом назвала свою жизнь полноценно-развитой, если бы ни профессия, и если бы ни дети.

- В чем ваша уникальность?

- С детства я попала в особую среду ученых, благодаря своему отцу и матери. Я росла в Москве. На мое развитие повлиял академик Колобов Альберт Алексеевич). Он был действительным членом Международной Академии Информатизации. Под его руководством в МГТУ им Н. Э. Баумана впервые в России создана кафедра «Промышленной логистики», которая готовит инженеров-менеджеров по специальности менеджмент, специализация — промышленная логистика. Разработаны новые учебники и программы, созданы новые учебные дисциплины «Промышленный маркетинг», «Промышленная логистика», «Бизнес-планирование», «Стратегическое управление» и другие. Под его руководством разработана «Программа обучения управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ». Данную кафедру я закончила. С маркетингом для поступления на данную кафедру я была знакома, еще обучаюясь в средней школе. При чем с маркетингом “Западным”, американским, - это важный момент для “закрытой” для таких знаний еще тогда России. России 90-хх было еще не до маркетинга, и, тем более, не до западного видения маркетинга. В стране была разруха, бандитизм, а я мечтала о умной красивой рекламе, читала Ли Яккоку “Карьера менеджера” и внимала, как стоится бизнес в крупнейших компаниях мира.

Говоря о своей уникальности, я имею в виду способность изучить нужную для конкретного бизнеса целевую аудиторию, заинтересовать, продать идею, назначив встречу с топ-менеджером, договориться, написав письмо, сотни писем, договориться и вывести топ-менеджера интересующей бизнес компании на решающий для команды звонок. Этому всему предшествует огромный пласт работ - маркетинг. Мы говорим в основном о рынке В2В (Бизнес для Бизнеса). Представьте себе масштабы.

Я трудоголик. Меня драйвит любое дело, за которое я взялась. Мне достаточно загореться идеей. Остальное - драйв, энергия - во мне есть. Я не остановлюсь пока не достигну результата.

Еще один секрет - меня мало пугают неудачи. А они случаются в любом деле, да и вообще в жизни не всегда и не все получается сразу, скажем так. Я смотрю на это с точки зрения трамплина - любой стресс - это развитие. Это означает, что надо что-то поменять, сделать иначе и все равно идти вперед..

Я работаю с крупными компаниями - гигантами на промышленном секторе США, это производство. В основном, так называемое дискретное производство (Дискретным принято считать такой тип производства, в котором исходный материал (сырье) при переработке в конечный продукт претерпевает более одного передела с прерыванием технологического процесса- прим). Это интересно. Мы делаем и внедряем системы проверки качества на производстве. Под маркетингом я подразумеваю в данном ключе - привод клиентов крупного бизнеса, нуждающихся в подобных системах качества. Все процессы, которые я делаю в компании, направлены на это. Это ежедневный кропотливый труд. Подразумевающий и рассылки, по нескольким каналам, и реклама, и переписка, и звонки, и контент-маркетинг, постоянная дизайнерская работа.

Работаю ли я по правилам маркетинга или отступаю порой от правил, - я делаю все с удовольствием и ради идеи. Вижу в этом большой ключ к успеху в любом деле - зажигать. Просыпаться утром и делать свою работу, точно зная, что результат будет достигнут и любой день может стать решающим.

- Маржан, какая у вас мечта? И как вы решаетесь путешествовать, ездить в США? И при том с двумя малышами?

- В США я езжу в командировки от имени московской компании. Конференции, бизнес-встречи в США - все это дала мне компания, в которой я выросла, как маркетолог и продавец. Это увлекательно! Кто не любит путешествовать? - Единственное, не все любят и умеют ездить с детьми. Мои дети - часть меня, часть профессиональной меня, наличие детей и уникальность моих детей сделали меня вот такой - безостановочной, страстной в профессии. Дети мой движок. В бизнесе - мои коллеги и партнеры редко слышат о моих детях или бытовых моментах, связанных с ними. Считаю, что я преуспела в этом - уметь работать эффективно и воспитывать детей.

Если бы не дети и не трудности после их рождения, я бы не приняла решение о переезде в Москву, не приняла бы ряд важных решений в своей жизни, я бы не начала стремительно развиваться в сторону технологических компаний и маркетинга в них.

У меня есть идея - открыть школу программирования для детей, я провела исследование рынка, сделал кастомер дискавери (Customer Development (сокращенно — custdev, или «кастдев») — тестирование идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью потенциальных потребителей[1]. В США кастдев считается бизнес-методикой, в странах СНГ — определенными действиями.), и в этом году я это сделаю. Таких идей у меня несколько - параллельно с основной своей работой я все время ищу для себя возможность заняться чем-то новым. 

- Что для вас важнее? Карьера, семья, успех?

- Каждая женщина выбирает свой путь, чтобы дойти до своих главных ценностей.

Жизненная позиция  моя, как Директора по глобальному Маркетингу (СМО) в компании Data Monsters– быть лидером в мыслях и делах. Не бояться браться за новое и перспективное дело, дело, которое, прежде всего интересно. 

Дело для меня - первоочередно, могла бы сказать я.

Только фишка в том, что я все совмещаю. Живу работой. А семья - основа для любого человека, полагаю, это тыл. Если не разделять, то приходит понимание, что одно без другого не имеет смысла. Для меня.

- С чего начался рост?

- Со своего бизнеса. Другой вариант - с рождения детей. Будто я была Ильей Муромцем, пробовала работать в банковской сфере, риск-менеджмент, андеррайтинг, аналитика, свое производство… стало понятно, что я предприниматель в чистом виде, я люблю исследовать и развивать бизнес, поддерживать взаимоотношения с клиентами, - начало было положено. После рождения детей - “встала” и пошла, резко вверх, быстро и четко понимая направление, которое мне в удовольствие. 

Меня пригласили в команду ученых в области искусственного интеллекта Data Monsters (Пало-Алто, США), в московский офис. Это был кайф - работать с этими людьми - каждый день бежать в компьютеру, быть в офисе (все всегда в нашем офисе работали удаленно, появляясь в офисе пару раз в неделю) - это был праздник. Я поняла, что нашла что-то что улучшает мою жизнь. До сих пор эта любовь и страсть - не угасают.

- Каково это - быть руководителем в международной IT компании женщине?

- Быть руководителем - всегда большая ответственность, быть руководителем в стартапе - тяжело, ответственность разделяется, как правило, на основателей, а то и один несет такую ношу в трудные времена, а кто-то один - СЕО. Быть руководителем в развивающейся компании - увлекательно, ты видишь результат своего участия в проектах.

В работе с американскими партнерами национальность несколько стирается. Как правило, бизнес-партнеры задают вопрос «Откуда ты ориджинали?», то есть изначально, мало кто задает вопрос о национальной принадлежности, по крайней мере, мне.

- Какие компании работают с вами? Чем занимается твоя компания?

- Компании 15 лет, занимается machine learning и data engineering, является одним из 5 Золотых Партнеров компании NVIDIA (американская транснациональная технологическая компания, мировой лидер в разработке графических процессоров - прим.), мы лидируем в создании систем проверки качества в промышленных отраслях, а также семантических самообучающихся моделей.

Клиенты - известные компании-гиганты, мировые лидеры. Лично я взаимодействую с руководителями многих известных компаний в США, договариваюсь с ними и делаю интро с лицами, принимающими решения по конкретным проектам. И это каждый раз разные компании. Я масштабировала процессы и не всегда знаю, с каким гигантом может состояться звонок через месяц. А через месяц может возникнуть потребность в участии наших ученых и согласиться на звонок руководитель из Tesla или из General Motors, например.

- Работала ли ты в казахстанских компаниях? Если да, то какие различия увидела?

- Я работала в КазКом, БТА и тогда еще ЖилстройСберБанк, а также в инженерной лаборатории КБТУ маркетинг менеджером.

Конечно, маркетинг - он разный. Он меняется день ото дня, не говоря уже о странах. Ведь все зависит от предпочтений людей. Я изучаю пожелания бизнеса, а значит - людей. 

Мой кумир в маркетинге Стив Джобс - нарушал правила, это и есть энергетика его продаж. Я стараюсь делать так же - доверять больше своей интуиции, ведь мои знания ценнее чем свод правил. Я, как женщина, хорошо понимаю глубинные эмоции. В этом заключается моя уникальность - я это передаю в свою профессию.

- Каково жить в чужой стране и что означает для тебя успех?

- Я пока живу в Москве - постоянно в Москве. И путешествую. Любая моя деловая поездка - это путешествие, и это ощущение новизны, открытий, я всегда в поиске новых людей, идей, это наполняет меня. Маркетинг - это изучение и открытие людей. Поездки открывают такие возможности. Успех для меня - делать то, что я люблю. Всегда. Во всем. Вести бизнес и быть с теми людьми, которые мне нравятся, у которых я учусь. Ни разу я не пошла на компромисс с собой. Это тоже считаю успехом. Джобс говорил «оставайтесь безрассудными», со стороны часто коллеги и партнеры оценивают мои шаги в бизнесе, как «идешь ва-банк» или «совершаешь рискованные поступки». Я доверяю своей интуиции, в бизнесе и в личной жизни, и да - иду часто ва-банк. А Джобс - великий маркетолог, самый успешный из всех.

- Маржан, что порекомендуешь тем, кто начинает карьеру?

- Порекомендую всегда искать то, что любите, порекомендую следовать известным историям успеха - посмотреть, как  и что привело успешных людей к успеху - каждый может найти свое, подходящее именно ему. Пользоваться своими сильными качествами, работать над слабыми сторонами. В любом случае, любовь к делу, страсть - двигатель всего.

- И конечно не могу не спросить про Казахстан.

- Потому что знаю, ваши родители родом из Казахстана. Все родственники живут там. Про события в Алматы и по всему Казахстану,  вы однозначно слышали. Ваше личное мнение  об этих событиях. Как они отразились в вашей душе?

 Конечно первое состояние - я чувствую и растерянность, и боль, и где-то радость, что все хорошо завершилось, что все “быстро прошло”.

И очень желаю казахстанцам, чтоб всё было хорошо.

- Маржан, заключительный вопрос. Наверное, слышала про Азербайджан, про Карабах. В 2020 году Азербайджан вернул свои исторические земли после 30 летней оккупации. Что можете сказать?

- Моя мама - журналист, и я слышала, конечно же. Она имеет дружественные отношения со многими журналистами и писателями Казахстана и других стран. Про вашу книгу «Карабах. Долгая дорога домой».

Я человек вне политики и поэтому при любой ситуации хочу, чтоб был мир на земле, не было войн и не страдали дети. Для этого и я работаю, чтобы мои дети имели счастливое будущее. 

Маржан, вы действительно уникальный человек, деловая женщина и я желаю вам больших успехов и быть счастливой во всём! 

Насиха Гумаркызы

Представитель Международного журнала «Azərbaycan dünyası» и Национального фонда «DeDе Gorgud»  в Казахстане.

Член Союза журналистов Казахстана и Азербайджана

г.Аматы, январь  2022 г.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]