Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Гении-архитекторы нашей жизни

1550 Baxış sayı / 16-12-2022 15:20

Наргиз Рахамимова

 

Есть такая еврейская поговорка: «Язык — это одежда мысли», и как частица этого народа, мне выпало написать немного о евреях, не меняя своей одежды. Евреи, считавшиеся мудрыми и разумными, сумевшие сохранить свою репутацию, несмотря на многочисленные порабощения, нападения и геноциды, поселившиеся в центре мира, родине моих предков, и завершившие тысячелетия, были символом бесконечности. Хотя на протяжении всей истории многие беспощадно обращались с евреями, хотели написать на позорной странице истории, но они сумели жить и работать для этого мира так, как будто никогда не умрут. Они оставили следы бесчисленных гениев. Я хотел бы упомянуть слова Шимона Переса, одного из гениев, к словам которого я всегда прислушивался очень бегло: «Когда мы хотели восстановить государство Израиль, на Ближнем Востоке было два типа стран: нефтяные страны и священные страны. Израиль был совершенно святой страной, потому что у него ничего не было, но сегодня он стал одной из ведущих стран благодаря мощи неисчерпаемых, мыслящих, созидающих и нескончаемых человеческих ресурсов. Самое большое богатство природы – это человек. Это люди обогатили землю, а не земля людей, и для будущего важно не то, что мы находим, а то, что мы производим.

Одна из особенностей евреев заключается в том, что если они взбираются на какую-либо вершину, то не довольствуются покоренной высотой, они постоянно находятся в поиске. Они не боятся менять свой жизненный уклад, выходить из зоны комфорта и идти к новым достижениям. Я хотел бы упомянуть еще одну фразу Шимона Переса: «Считайте в памяти свои достижения и мечты. Если ваши мечты превышают ваши достижения, значит, вы еще молоды. Если нет, то вы стареете. По этой причине у нас должно быть много мечтаний и они обязательно возьмут вас под свои крылья и вознесут к непокоренным высотам. Как сказал Микеланджело: «При любых обстоятельствах я благодарю Бога за то, что всегда желаю большего, чем могу достичь».

Слова Эйнштейна «Если бы мы знали тайну песчинки, мы узнали бы тайну мира» - проявление совершенства. Однако великие революционные изменения в естествознании и мировые проявления легендарных деятелей науки Эйнштейна, Кюри, Резерфорда, Шредингера, Исаака Ньютона, Роберта Оппенгеймера, Планка, Лоуренса, Льва Ландау и других светил науки, открывших некоторые тайн мироздания человечеству, причины движущих сил процессов и многих научных открытий, направленных на развитие человечества. Роль евреев в научной революции была очень велика, и они принадлежат к числу людей редких качеств, и имя и слава, заработанные такими гениями, несут влияние на следующие поколения. Конечно, это наша гордость, но еще не наша заслуга. Так что, я думаю, что мы будем достойны носить это имя, продолжая расширять свои действия. Хотя существуют противоречивые мнения о природе человеческой жизни, человек физически ограничен орбитой пространства и временем, отведенным ему на жизнь. Однако при жизни человек может обеспечить свое духовное бессмертие своим творчеством и действиями. Как я уже говорил выше, он должен жить так, как будто никогда не умрет, творить и оставлять наследие будущим поколениям.

Все задают евреям один и тот же вопрос: «Это правда ли, что миром правят евреи?» На это есть только один ответ: евреи не дают спать миру своими бесчисленными открытиями, изобретениями и инновациями. Евреи стояли в авангарде в различных областях именно благодаря своему энтузиазму, интересу, энергии, воображению и настойчивости. Поэтому хотя их численность не очень велика, но они занимают лидирующие позиции во многих областях.

Поскольку у каждого человека своя точка зрения, каждый понимает смысл жизни по-разному. Однако я считаю, что придавать смысл жизни неправильно, его нельзя создать, его нужно искать и находить. Как я нашел его в Азербайджане, на моей родине, и в Израиле, на родине моих дедов. Я и около ста тысяч евреев, иммигрировавших из Азербайджана гордимся обеими странами. Мы несли с собой Азербайджан, его богатую кухню, музыку, ментальные ценности, культуру и поэтов во всех странах, куда бы не ехали и становились их неотъемлемой частью. Вот это и есть смысл жизни: жить и давать жить другим.



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]