Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ БАКУ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» – ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ

35812 Baxış sayı / 12-09-2019 23:06

Невозможно не вспомнить с благодарностью поддержку, оказанную в те дни Азербайджану известным казахским писателем Олжасом Сулейменовым.

С  конца 80-х и до начала 90-х он побывал во всех “горячих точках” той поры, пытаясь, где возможно, сохранить спокойствие, привнести нечто из своего опыта в беседах с новыми политиками, пытался сдержать их порывы. Олжас Омарович был в Грузии, Чечне, Ингушетии и, конечно, переживал вместе с бакинцами январскую трагедию 1990 года.

Сулейменов оказался первым известным политиком, который появился в Баку сразу же после кровавых событий января.

“Я приехал с температурой 39 градусов, простудился накануне. В тут ночь позвонили, сообщили о случившемся в Баку. Сослаться, что болен и не могу приехать, было как-то неловко: тут кровь льется, а ты о своей температуре. И я схватил первую подвернувшуюся машину и помчался в аэропорт. Я прилетел тогда, воспользовавшись мандатом депутата Верховного Совета СССР, на каком-то полувоенном самолете, потому что обычные рейсы уже отменили. Ну, а потом, естественно, началась работа, я целую неделю здесь пробыл, воочию видел драматические моменты, черные страницы в истории Азербайджана”.

Я посылал своим российским друзьям и коллегам отчаянные телеграммы, звонил им, крича в трубку, пытаясь объяснить, что в Баку произошло чудовищное преступление власти против собственного народа, что под гусеницами танков погибли дети, в упор расстреляны машины “Скорой помощи”… Никто не откликнулся, ни Женя Евтушенко, ни Чингиз Айтматов, ни Римма Казакова. А вот Олжас Сулейменов приехал – больной, с вирусным гриппом – буквально на следующий же день. И как мы все были ему благодарны!”.

Об этом гражданском поступке почти десять лет спустя, во время встречи с Олжасом Сулейменовым, вспомнит и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев:

“Считаю, что вы  - друг и азербайджанского народа, и мой друг… Вы пользуетесь в Азербайджане большим авторитетом и как писатель, и как политический деятель. В Азербайджане хорошо помнят вашу деятельность во время оккупации Азербайджана советскими войсками в январе 1990 года и очень высоко ценят, помнят Ваш приезд сюда на второй день после ввода советских войск в Баку. Вы прибыли сюда, выступили, осудили все это. В Азербайджане это очень хорошо запомнили”.

Олжас Сулейменов награжден орденами “Шохрет” и “Достлуг” за большие заслуги в деле пропаганды азербайджанской культуры на мировой арене.

 

После чрезвычайного происшествия в 1989 году в Казахстане оформилось анлиядерное движение «Невада — Семипалатинск», которое возглавил писатель Олжас Сулейменов. Это движение призывало к прекращению ядерных испытаний и Советский Союз, и Америку.

Нурсултан Назарбаев уделял внимание проблемам полигона еще до того, как был избран Президентом. 1 марта 1989 года он создал республиканскую комиссию по наблюдению за состоянием экологической обстановки в Семипалатинской области. 30 мая 1989 года Председатель Совета министров КазССР Назарбаев озвучил проблемы Семипалатинска с трибуны Съезда народных депутатов. Это выступление ухудшило его отношения с высшим руководством СССР, но он был непреклонен: полигон надо закрывать, ядерные испытания прекращать.

Одним из первых указов Президента Казахской ССР Назарбаева стал указ № 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» от 29 августа 1991 года. Президент взял всю ответственность за это решение на себя, не дожидаясь милости от союзного руководства.

 

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]