Человек, вечно живущий в сердцах родного народа

Низами Мамедов Тагисой
доктор, филологических наук, профессор
История хорошо знает имена таких азербайджанских меценатов, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров, Ага Муса Нагиев, Агабала Хаджигулу оглы Гулиев, Набат Ходжа кызы Ашурбейова, Гевхарага, Хаджи Хаджи ага Дадашов, Иса бек Абдулсалам бек оглы Гаджинский, Шамси Асадуллаев, Теймур бек Ашурбеков, Теймурбек Гулубеков, Ага Юсиф Дадашев и др. Cреди них личность и деятельность Гаджи Зейналабдина Тагиева занимает самое почётное место. Он сыграл огромную роль не только в становлении многих азербайджанцев, но и в истории Азербайджана конца XIX – начала ХХ вв. Известный миллионер, занимаясь меценатством, являлся действительным государственным советником царской России.
Наряду с меценатством Гаджи Зейналабдин Тагиев был и просветителем. Его просветительская деятельность падает на конец XIX – начало ХХ вв. Именно в этот период оживляется культурно-просветительская деятельность в Азербайджане. Создаются различные благотворительные общества. Печатаются газеты, журналы, сборники. Различные просветительские общества, издание газет, журналов и другое на стыке веков во многом также были связаны с именем Зейналабдина Тагиева. В 1905 году, организовав первое «Мусульманское благотворительное общество» и собрав вокруг себя Ахмед бека Агаева, Али бека Гусейнзаде, Алимардана Торчибашева и др. прогрессивно мыслящих представителей интеллигенции, он в то же время создал «Кавказское акционерное общество по обработке волокнистых материалов», общество «Нешри-маариф», «Ниджат» и др., сыграв тем самым доминирующую роль в просвещении жителей Баку и пробуждении национального самосознания. А до этого времени в 1901 году, потратив средства в размере 300 тысяч рублей, он построил в Баку первую школу для девочек на всём Закавказье. Строительство школы началось 1898г., а уже в 1900-ом году она была сдана в эксплуатацию. В её здании ныне размещён Институт рукописей им. Физули НАН Азербайджана. А до этого, в 1883 году, был открыт театр Гаджи Зейналабдина Тагиева (ныне – Театр Музыкальной комедии). За счёт Тагиева сыновья и дочери Азербайджана получали образование в Англии, Германии, Франции и в таких городах России, как Москва, Казань, Петербург. Выдающиеся сыновья Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов и др. получили образование за счёт его средств. Г.З.Тагиева по праву называют отцом азербайджанской экономики. Бакинские судоверфи, нефтяные заводы, первая конно-железная дорога, бакинский водопровод, банки, хлопкобумажный комбинат, школы, медресе, мечети, больницы, текстильная и рыбная промышленности в Азербайджане были организованы именно им.
Интересна история его дружбы с бакинским ахундом. Так же, как интересен весь жизненный путь выдающегося человека.
Гаджи Зейналабдин Тагиев имел тесные дружеские отношения с бакинским ахундом Абутурабом. Он всегда прислушивался его советам и наставлениям. Однажды, когда Тагиев ехал в карете, увидев Абутураба, пригласил его сесть к нему. При беседе по дороге он спрашивает у Абутураба о том, что может ли ускользнуть его богатство из рук. Тот ответил следующим образом: «Ты ездил в саму Мекку, совершил паломничество; тебе небезызвестны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что, больше думай о вечном…». И действительно, после захвата власти большевиками Гаджи Зейналабдина Тагиева лишили состояния. Тогда он переехал на постоянное местожительство в свою мардакянскую дачу, вспомнив слова незабвенного Абутураба-аги. Впоследствии завещал похоронить его у ног мудрого Абутураба.
Здесь же хотелось сказать о следующем. Несколько запутан год рождения Гаджи Зейналабдина. Судя по документам, Гаджи Зейналабдин родился в 1838 году. В то же время указываются и другие даты его рождения, в частности, 1821, 1823, 1824. К сожалению, точная дата рождения Гаджи Зейналабдина до сих пор не уточнена. Случилось это из-за неграмотности его родителей и в некоторой степени запутанной системы регистрации рождения в книгах, находящихся в мечетях. Заметим, что в те времена эти даты иногда гравировались даже на серебряной и медной посуде. Поэтому, потеряв миску с указанием даты, человек мог бы остаться «без дня рождения».
Как известно, Гаджи был сыном башмачника. Отец приучил его к труду с детства. Он начинает работать с малых лет каменщиком, вскоре становится подрядчиком. А уже в 20-летнем возрасте начинает торговать мануфактурой и вскоре богатеет. Пробует нефтяной бизнес. Несмотря на то, что это было достаточно рискованным шагом, тем не менее фортуна улыбается ему. 1973 г. Зейналабдин вместе с двумя компаньонами арендует землю в Биби-Эйбате. Нанимает чернорабочих. Соорудив вышку, начинают бурить скважины. Расходы растут, а нефти всё нет и нет. Компаньоны, потеряв надежду, продают свой пай. Гаджи, выплатив им деньги, становится единоличным владельцем земли. Наконец, после долгих мучений, на одной из четырёх скважин забивает фонтан. В результате сын бедного башмачника Таги становится в одночасье миллионером Тагиевым. Здесь уместно отметить следующее: в 1840 г. учёные из Петербургской академии наук, рассмотрев присланные для анализа образцы бакинской нефти, вынесли презрительное заключение о том, что «сию вонючую жидкость» можно использовать разве что, как колесную мазь… Прошло 10 лет, слава столицы «чёрного золота» разнеслась по всему миру. Бакинские земли стали раскупаться капиталистами из России и из зарубежа. Наслышанные о бакинской нефти, сюда со всех концов земли съехались разного рода специалисты нефтяного дела. Известные учёные химики, технологи, талантливые инженеры и зодчие, строители и изобретатели накопили здесь немалые состояния. Вот так прославил Гаджи Зейналабдин Тагиев имя Азербайджана, Баку и своё имя на весь мир.
Как человек, вышедший из бедняцкой среды, он хорошо понимал нужды простых людей и постоянно о них заботился. На предприятиях Тагиева рабочие получали приличное по тем временам жалованье. Для своих рабочих он создавал все условия. Тагиев построил им мечеть, для их детей – школу. Организовал курсы обучения грамоте, открыл аптеку, медпункт и т.д. Гаджи Зейналабдин Тагиев был уважаем не только в своём народе. Он также пользовался большой популярностью и уважением далеко за пределами Азербайджана. В те времена банк Тагиева считался одним из самых надёжных банков в Российской империи. Тагиев имел немалые заслуги перед Российской империей. По императорскому указу ему было присвоено звание действительного статского советника. Это звание равнялось званию генерала, контр-адмирала и обер-прокурора, и имело большие полномочия. Вот таким остался Гаджи Зейналабдин Тагиев в сердцах людей. О нём лестно отзывается глава нашего государства. Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с группой деятелей культуры и искусства говорил: «Гаджи Зейналабдин Тагиев помог моему дедушке. Он был великим человеком, большим меценатом. Он является личностью, имеющей большие заслуги перед азербайджанским народом. Благотворительная деятельность Гаджи Зейналабдина Тагиева затронула и нашу семью. В то время мой дедушка Азиз Алиев написал ему письмо и попросил деньги на получение медицинского образования и овладения профессией врача» (Baku. Ws-Ильхама Алиева: Гадж…ru.baku.ws).
Уважение и славу Тагиев приобрёл, как мы заметили выше, благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и на благоустройство родного города. В 1895–1897 гг. он выстроил в центре Баку здание, отличающееся выразительностью архитектурных деталей и привлекательностью внешнего облика. Это здание ныне Музей истории Азербайджана. Когда большевики захватили власть ситуация в Азербайджане резко изменилась. Гаджи Зейналабдина Тагиева изгнали из собственного дома, всё имущество конфисковали. При уходе из дома он членам своей семьи говорил, что возьмите с собой только одежду, всё остальное оставьте для народа. Таким образом, было уничтожено всё его богатство большевиками. Только благодаря поддержке Наримана Нариманова Тагиеву была оставлена дача в Мардакяне.
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]