Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Токаев - «Независимость превыше всего»

Рубежи и вехи
В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости. Тридцать лет Независимости условно можно разделить на три десятилетия. Каждый из этих периодов имеет свое особое историческое значение.
Первое десятилетие - время закладки фундамента нового Казахстана. Утверждены государственные символы, сформирована эффективная система власти. Введена национальная валюта. Созданы Вооруженные силы. Принят Основной закон страны. Установлены дипломатические отношения с зарубежными государствами. Казахстан стал членом авторитетных международных организаций.
Принята Стратегия «Казахстан-2030». Определена государственная граница с восточным соседом. Начались интенсивные переговоры по границе с другими сопредельными государствами. Казахстан стал территорией, свободной от ядерного оружия. Перенесена столица на землю Сарыарки. Экономика перешла на рыночные рельсы, был закреплен институт частной собственности, заложены основы для развития отечественного бизнеса. Молодые казахстанцы стали учиться в ведущих университетах мира. Создан Национальный фонд, резервы которого впоследствии помогли пережить не один кризис. Призвали соотечественников со всего мира возвратиться на историческую родину, создав условия для их переселения. В результате страна стала возрождаться, укрепился национальный дух.
Второе десятилетие – период расширения горизонтов государственности. Значительно упрочились позиции страны, вырос экономический потенциал. Юридически оформлены все сухопутные границы. Реализована программа «Культурное наследие», переосмыслена история страны. Возрожден Северный Арал. Инициирован съезд лидеров мировых и традиционных религий, организован саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, продвигается деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и реализовали ряд других важных международных проектов. Привлечены значительные иностранные инвестиции. Новая столица, построенная на берегах Есиля, стала общенациональным символом. Запущены крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство международного коридора «Западная Европа – Западный Китай».
В третьем десятилетии достигли еще больших высот в своем развитии. Окончательно решены все вопросы, связанные с государственной границей. Принята Стратегия «Казахстан-2050», обозначившая цель вхождения в тридцатку развитых стран мира.
Реализованы масштабные программы в самых разных сферах, в том числе программа форсированного индустриально-инновационного развития, «Нұрлы жол», «100 конкретных шагов». Наряду с политическими и экономическими реформами уделялось особое внимание духовной модернизации.
Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация. Необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени.
Мы строим справедливое общество и эффективное государство. Без повышения качества жизни людей гордиться достижениями и международными успехами страны излишне. Наряду с улучшением социального положения населения большое значение имеют также защита прав и обеспечение равных возможностей каждого гражданина.
В моем понимании это и есть справедливое государство.
Уроки истории
Мы обрели свободу благодаря героической борьбе наших предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний. Важно сохранить эти страницы истории в памяти народа.
В свое время программа «Мәдени мұра» открыла путь для переосмысления национальной истории. Новые открытия показали всему миру, что наша история уходит корнями в глубь веков.
В рамках программы было издано большое количество книг.
Плоды таких фундаментальных изысканий должны изучаться и использоваться не только узкими специалистами. Необходимо сделать эти уникальные знания понятными и доступными широкой аудитории. При этом следует сделать упор на подготовку простых и легких для восприятия произведений. Были сняты такие картины, как «Алмазный меч», «Жау жүрек мың бала», «Томирис», «Кейкі батыр», «Тар заман». Но этого недостаточно.
Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы сценарии на историческую тематику. Сейчас Netflix, HBO и другие мировые кинокомпании обращают свой взор на Азию. Наша история также богата уникальными сюжетами, которые могут быть положены в основу масштабных фильмов. Например, эпоха Золотой Орды, которая была одной из самых могущественных империй своего времени.
Идеи государственности и беззаветного служения Родине должны находить свое отражение во всех исторических произведениях, как документальных, так и художественных. Примером этого является деятельность видных представителей движения Алаш. В начале прошлого века они внесли огромный вклад в продвижение идеи Независимости, став жертвами на пути к свободе.
В рамках юбилея Независимости мы должны особо отметить роль таких выдающихся личностей, донести их богатое наследие до нашей молодежи и всего мира.
Уже 100 лет прошло с драматических событий, связанных с голодом 1921–1922 годов, в результате которого миллионы людей погибли или были вынуждены бежать, чтобы выжить. Не случись эта страшная трагедия, численность нашего народа была бы в разы больше чем сейчас.
Эти страницы нашей истории по-прежнему остаются белыми пятнами и до конца не изучены. Даже среди ученых нет единого мнения о реальном количестве жертв. Различные интерпретации источников и причин массового голода вводят общество в заблуждение. Следует детально изучить и проанализировать соответствующие исторические документы и имеющиеся данные.
В этом году исполняется 35 лет со времени известных декабрьских событий. В 1986 году сыновья и дочери казахского народа, не побоявшись гнева советской власти, вышли на улицы, чтобы защитить честь нации. Символично, что ровно пять 5 лет спустя была провозглашена наша Независимость. Нам необходимо по достоинству оценить и всячески популяризировать мужество и подвиг героев Желтоксана.
До конца года мы отметим ряд знаковых юбилеев нашей новейшей истории. В 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Считаю необходимым провести специальное мероприятие, посвященное этому событию, учитывая его исключительную важность для будущего не только нашей страны, но и всего человечества. Благодаря подписанному Елбасы указу Казахстан стал лидером мирового движения за ядерное разоружение, завоевал доверие крупных держав, признан ответственным членом международного сообщества.
Несмотря на огромную работу по осмыслению собственной истории, проделанную за годы Независимости, эту деятельность нужно продолжать. Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы. Этот фундаментальный труд должен лечь в основу всех учебников. Это вопрос стратегической важности.
Предлагаю также написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Это единственный способ рассказать миру правдивую многовековую историю казахского народа.
Общество и ценности
Наша священная земля, унаследованная от предков, – наше главное богатство. Она не была нам «подарена» кем-либо. Отечественная история началась не в 1991-м или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко в глубь времен. Историей должны заниматься историки, а не политики.
Официальное утверждение государственных границ путем заключения двусторонних договоров и признание этого факта мировым сообществом являются практикой только последних нескольких столетий. До этого не было даже таких понятий, как делимитация, демаркация.
Кто бы что сейчас ни говорил, у Казахстана есть международно признанные границы, закрепленные двусторонними соглашениями. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия окончательно определены и закреплены наши границы не только на суше, но и на море.
Казахстан не делится на южную, северную, западную, восточную части. Это лишь условные названия областей, обозначающие географическое направление. Казахстанская земля никогда не будет передана или продана иностранцам – это аксиома.
Есть еще одна задача, которую нужно решить, не теряя времени. Из-за массового переселения людей в города резко сократилась численность населения, особенно в приграничных населенных пунктах. Ведется планомерная работа по созданию благоприятных условий для миграции трудоспособных жителей из южных в северные и восточные регионы. Это очень актуальный вопрос, касающийся безопасности нашей страны. Кроме того, нужно активизировать замедлившийся в последние годы процесс переселения соотечественников в вышеуказанные регионы. Оба эти вопроса имеют стратегическое значение.
Одним из главных символов страны является государственный язык. Сегодня значительно увеличилась доля как казахов, так и представителей других этносов, владеющих государственным языком. Сформированы все правовые основы для становления казахского языка в качестве объединяющего фактора. Как скоро казахский язык станет языком межнационального общения, зависит и от самих людей, стремящихся овладеть им, и от правительства, создающего условия для достижения этой цели.
Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. Молодежь должна понимать, что владение несколькими языками открывает перед ними широкие горизонты.
В силу различных исторических обстоятельств на казахской земле живет большое количество представителей разных этносов. Казахский народ не делил никого на своих и чужих, помогал всем как братьям. Сегодня у нас всех одна Родина – Казахстан. Мы смогли превратить полиэтничность страны в свое конкурентное преимущество. Мы опровергли расхожие прогнозы многих зарубежных экспертов о взрыве «пороховой бочки Евразии», судьбе failed state. Огромную роль в укреплении и сохранении мира и стабильности сыграла эффективная работа Ассамблеи народа Казахстана. Мы никогда и никого не выделяли по этническому признаку, создавая для всех равные условия и возможности для развития. Наша межэтническая политика признана во всем мире. Мы должны ценить единство нашего народа. Это единственный правильный путь к успешному будущему.
Мы должны последовательно продвигать общие ценности, идеи, объединяющие наш народ. Они должны прочно закрепиться в сознании всех граждан. В связи с этим следует разработать концепцию празднования Наурыз мейрамы и обогатить содержание замечательного праздника. Чем больше в нашем обществе будет консолидирующих ценностей, тем крепче будет наше единство.
Приоритеты дальнейшего развития
В обществе растет запрос на более активное участие в жизни страны и процессе принятия решений. Моя концепция «слышащего государства» и инициатива о создании Национального совета общественного доверия – прямой ответ на него. Эти инициативы станут основой для дальнейшего развития гражданского общества.
Политические реформы – дело не одного дня и даже не одного года, однако затягивать их тоже нельзя. Власть должна всегда чувствовать свою ответственность перед народом. Мы переходим к выборности сельских акимов, которая позволит укрепить систему местного самоуправления, начиная с низового уровня. После этого будем проводить выборы районных акимов. Если новая система покажет свою эффективность, перейдем к выборам акимов следующего уровня.
Недопустимо, чтобы форсирование политической модернизации, популистские лозунги привели к кризису государственной системы. По опыту некоторых стран мы видим, к чему приводит резкая смена парадигмы. В нашей стране должны царить закон и порядок на основе полного соблюдения прав человека. Очевидно, что анархия и вседозволенность до добра не доведут.
Политическая система Казахстана развивается в соответствии с современными требованиями. В стране действуют партии, стоящие на различных идеологических платформах: консервативных, либеральных, патриотических, социалистических и так далее. Это естественный процесс. Политический плюрализм содействует развитию и укреплению государства эволюционным путем. Различные политические силы нашей страны объединяет одна общая ценность – священная Независимость.
Наша цель – оставить следующему поколению сильное государство с мощной экономикой и прочными духовно-нравственными устоями. Чтобы Казахстан продолжил свое движение вперед, мы должны воспитать его в духе патриотизма и преданности национальным интересам.
За годы Независимости выросла целая плеяда молодых талантливых казахстанцев, получивших признание во всем мире. Они формируют современный культурный облик Казахстана. Они представляют нашу страну на международной арене, олицетворяют ценности Независимости. Они – наша «мягкая сила» (soft power).
Молодежь во все времена является генератором новых идей, движущей силой позитивных изменений. Поэтому мы должны направить этот созидательный потенциал подрастающего поколения в нужное русло и эффективно использовать его.
Великий сын нашего народа Алихан Букейханов говорил: «Служение нации зависит не столько от знаний, сколько от характера». Мы должны работать вместе, чтобы проникнуться подлинным духом патриотизма и еще больше укрепить нашу священную Независимость.
Независимость государства – это не просто декларация. Построение подлинной Независимости – это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом.
Пусть сакральная основа нашей нации – Независимость – освещает нам путь к новым великим свершениям!
Bizə necə gələ bilərsiniz ?
Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı
Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]