Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Социально-политические воззрения Г. Низами

6680 Baxış sayı / 25-04-2022 10:48

Дадашев Агабаба Айдын оглы

профессор, доктор философских наук, КБГАУ г. Нальчик, КБР

 

Исследования современных культурологических школ, суждения ее представителей относительно творчества классиков мировой литературы, а также исторических эпох, их социального содержания вызывают постоянный интерес у литераторов и философов. Без этих исследований трудно представить себе положительную динамику традиций и новаторства, характер развития творческого процесса, в том числе социально-политического мышления. В этом смысле адекватная оценка значимости научных трудов великих поэтов Востока является одной из главных задач аналитики. 

Несмотря на достаточно частое упоминание как в самом Азербайджане, так и за его пределами имен азербайджанских мыслителей Г. Низами,  Ш. Хагани  и А. Насими,  их политико-правовые взгляды не были подвергнуты сколь-нибудь подробному анализу. В современной науке творчество рассматриваемых великих авторов, как правило, ограничивается их оценкой как выдающихся поэтов и философов, оказавших влияние не только на азербайджанскую литературу, но и на литературу большинства других народов Востока. Вопросы их социокультурных взглядов, зачастую, остаются за пределами научного анализа. Также не до конца изучены социально-политические  взгляды великого поэта Востока – Низами. 

Воззрениям Низами Гянджеви на государство и общество посвящены труды Е.Э. Бертельса, Г. Гусейнова, В. Гахраманова, К.С. Кекелидзе, А.Е. Крымского, Г. Мамедова. Ш.Ф. Мамедова, Дж. Мустафаева, М.Г. Рафили, Г. Рзакулизаде.

 ХI и XII века –  важный период в истории средневекового Азербайджана, когда возникают и укрепляются самостоятельные феодальные государства, развивается самобытная национальная азербайджанская культура. Этот период   занимает в истории Азербайджана уникальное место, так как именно в эти столетия завершается процесс формирования таких азербайджанских государств как государство Ширваншахов и государство Атабеков. Расцвет самостоятельных государств способствовал бурному развитию литературы, искусства, философии, политико-правовых и других теорий, что имело важную роль в интеллектуальной жизни того времени и нашло отражение в произведениях таких азербайджанских поэтов, как Абуль-аля-Гянджеви, Иззеддин Ширвани, Фелеки Ширвани, Муджириддин Байлакани, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви.

Осенью нынешнего года прогрессивная мировая общественность будет отмечать 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Имя гения восточной и мировой поэзии Низами известно многим почитателям литературного искусства. Самые знаменитые его произведения, «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин». «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме» составляют сокровищницу всемирной культуры. Ильяс Низами (1141-1209 гг.) больше известен под именем Гянджеви. В данной статье мы ограничимся только анализом социально-политических аспектов в бессмертной пятерице Низами –  «Хамсе». 

Низами Гянджеви – азербайджанский поэт, мыслитель и философ. Низами прожил и творил в своем родном городе –  Гяндже, стоявшем на Великом шелковом пути. По свидетельству арабского путешественника Ибн Азрака, посетившего этот город почти за сто лет до рождения поэта, «является великой столицей тюрков», имея в виду государство Арран [1, 98].

Низами отразил свои философские, социально-культурные мысли в своем произведении «Хамсе»   пятью поэмами: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искендернаме», тем самым  внес в мировую литературу новый поэтический голос, новый дух. В эпоху Низами, в Адарбадагане (так тогда именовался нынешний Азербайджан) происходили существенные изменения в социально-политической и культурной жизни страны. В наследии поэта восточного Ренессанса нашли синтез не только художественно-культурные ценности Востока, но и социально-экономические проблемы средневековья. В полном смысле этого слова творчество Низами можно считать новым этапом классического периода поэзии Востока. Великий поэт Востока одним из первых разрабатывает рациональный подход к отторжению от религиозной мистики средних веков,  осознанию событий и предметов, к человеку, смыслу и сущности жизни общества. Согласно Низами, человек создан для счастливой жизни, дарованная ему судьба не может быть подвержена изменению, и его существование не предопределено никакими социальными силами, в том числе правителями. Именно эта идея проходит красной нитью через все творчество Низами, которая  отразилась и  в творчестве мастеров европейского Ренессанса. 

Непреходящая ценность творчества Низами заключается в том, что своим исследованием присущих его времени социально-политических  доминант,  указал также и пути их решения. Внеисторическая  ценность  творчества Низами  заключается в том, что он в своих произведениях не только  обнажает острые социальные проблемы, но и указывает пути их решения. Он создает образ идеального государства, во главе которого должен стоять умный, увлеченный просветительством правитель, обеспечивающий гармоничность человеческих отношений в обществе. Но в противовес А. Хагани, считает, что  благоприятная атмосфера в обществе, прежде всего, зависит от личных качеств правителя. Главная идея,  объединяющая  все произведения Низами,  заключается в том, что правитель  должен достойно справляться  со своими обязанностями. Эти мысли великого азербайджанского поэта не утратили актуальность и сегодня. 

Средневековый Арран принимал активное  участие в транзитной торговле между Востоком и Западом, азербайджанские купцы ввели обширную торговлю с Ираном, с Ираком, странами Аравии, северными соседями (в том числе с Русью), а также с Италией. В те  времена город Гянджа был развитым центром ремесла и торговли. Было уже развито денежное обращение, чеканились золотые и медные монеты. Низами неоднократно подчеркивал важную роль торговли в прогрессивном развитии общества. 

Исследование творчества Низами свидетельствует о том, он выражал, в первую очередь,  интересы трудового населения, в отличие от множества дворцовых поэтов. Он не ограничивался только признанием присущей феодальному обществу эксплуатации человека человеком, призывал простых людей труда активно противостоять несправедливости. В поэме «Хосров и Ширин» Низами как раз  пытается донести до людей именно эту идею. Описывая историческую эпоху  –   правление династии Сасанидов, иносказательно многие  проблемы, выдвинутые  в данном истерическом труде, автор  связывает со своей родиной и конкретными историческими личностями.  В поэзии Низами затрагиваются и сложные общественно-политические проблемы. Поэт, рассматривая негативные этические проблемы своего времени, справедливо осуждает социальную несправедливость, произвол и насилие власти, высмеивает предательство, вероломство, лень, угодничество, невежество и т.д. [3, 154]. 

В произведениях  Низами уделяется значительное внимание, прежде всего, вопросам законности и справедливого правосудия, что противопоставляется произволу и беззаконию. Жалуясь на переживаемое им время, он сетует на отсутствие законности и правопорядка, вследствие чего, по его мнению, допускается ущемление прав людей. Именно эта мысль прослеживается в произведениях Низами, начиная с первой поэмы «Сокровищница тайн» (1174 г.) и до последнего крупного произведения – «Искендернаме» (1203 г.). Как видно, Низами не оставлял без внимания актуальные проблемы своего времени и вечные вопросы человечества, в связи с чем можно сказать о гуманистической направленности творчества Низами.

Большой интерес в социальных и политических взглядах Низами вызывают его представления о соотношении труда и богатства. В отличие от некоторых философов древности, Низами не считал физический труд лишь уделом только одной группы людей, а  призывал всех трудиться. 

В своих поэмах Низами подробно анализировал художественно-политическое и социальное содержание событий, свидетелем которых он был. В частности, известный исследователь творчества Низами Дж. Хандан отмечает, что в поэме «Сокровищница тайн», которая занимает особое место в творчестве великого поэта, тематика поэмы почерпнута из народного творчества, истории и жизненных событий   [4]. Низами  отражает картину из современной ему жизни  эзоповым языком. Иносказательно  описывая   в своей поэме выдуманные исторические персонажи, автор как бы  в  их  облике, обращается  к реальным правителям. Особенно показательна притча  об  известном правителе Ирана – Анушироване  и разговоре двух сов на развалинах: «Одна сова спрашивает другую, какой выкуп получит она за просватанную дочь. Ответ совы поразил шаха: «В этом деле какая преграда? Шахский гнёт не иссяк, беспокоиться, право, не надо. Будет злобствовать шах – и селений разрушенных скоро дам тебе тысячи: наши просторны края» [10, 201]. Известный исследователь творчества Низами Р. Алиев пишет о связи данной темы произведения поэта с народным фольклором, о существовании в народе различных вариантов этого сюжета (сказка и дастан «Хосров и Ширин», сказка «Фархад и Ширин» и «Сказка о принце Сулеймане») [2,  189]. 

В заключение можно сказать, что произведения Низами Гянджеви по глубине анализа взаимоотношений между людьми, между человеком и властью, личностью и государством могут быть оценены как достижения политической и социальной мысли мирового масштаба.  Вопросы развития общества и государства, поднятые на такую философскую и теоретическую высоту, неизменно сохраняют свою актуальность.

Также необходимо отметить: вне анализа литературных источников невозможно в полной мере оценить воздействие, которое оказали мыслители Востока на развитие национального сознания и государственности своих народов. Изучение творческого наследия Низами, его бессмертных произведений, является необходимым условием для понимания истории Азербайджанской государственности. В современных условиях становления независимой Азербайджанской государственности для азербайджанского общества существуют и иные особые основания и причины для того, чтобы обратиться к истории развития своей социально-политической мысли, к истокам своей национальной и политической культуры. Именно в опоре на социокультурные традиции азербайджанское общество видит возможность сохранения самобытности своей культуры, национальной идентичности. Это ни в коей мере не противоречит концепции интеграции Азербайджана в мировое сообщество, его движению по пути демократии и формирования гражданского общества.

 

Литература: 

1. Азербайджанская советская энциклопедия: в 10-ти т. / гл. ред. Д. Гулиев. Баку: Азербайджанская советская энциклопедия, 1983. Т. VII. 624 с.

2.  Алиев Р. Поэма о бессмертной любви // Баку, «Язычы», 1991. 184 с.

3. Гянджеви Н. Хосров и Ширин. Баку: Язычи, 1981. 346 с.

4. Хандан Дж. Литературные заметки. Баку: «Азернешр», 1966. 196 с. 

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]