Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Позиционирование государства в мировых СМИ в контексте творческогонаследия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви

771 Baxış sayı / 25-04-2022 10:38

Выдающийся представитель мировой литературы, гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви является одной из уникальных личностей, открывших новую страницу в летописи художественной мысли человечества. Яркое наследие великого мастера, превратившееся в неотъемлемую часть духовности нашего народа, на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице неповторимых культурных ценностей на протяжении всей жизни Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, являющемся одним из важных культурных центров того времени, именно здесь он создал восхитительные жемчужины словесного искусства, обогатившие историю философско-общественной и художественно-эстетической мысли Ближнего и Среднего Востока. Завоевавшая широкую славу «Хамсе» Низами Гянджеви находится на вершине мировой поэтическо-философской мысли. Поэт-мыслитель заложил основу большой литературной школы, состоявшей из его многочисленных последователей. Произведения Низами, украшающие знаменитые библиотеки и музеи, придали импульс и развитию искусства восточной миниатюры. Гений Низами всегда находился в центре внимания мирового востоковедения. В нашей стране проделана большая работа в области изучения и популяризации творчества Низами, подготовлен научно-критический текст его произведений, получивший высокую оценку в низамиведении, его книги изданы в изящном оформлении и массовым тиражом. В литературе и искусстве создан запомнившийся образ Низами. В родном городе поэта - Гяндже возведен мавзолей, в Баку, Санкт-Петербурге и Риме установлены памятники поэту-мыслителю. Институт литературы Национальной Академии наук Азербайджана и Национальный музей азербайджанской литературы носят имя Низами Гянджеви. Успешно функционирует Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета Великобритании.  В этом исследовании мы сосредоточимся на важном имиджевом событии «Год Низами Гянджеви» в Азербайджанской Республике. Благодаря мудрой политике лидеров страны — это важный культурный информационный повод напомнил всему миру про Азербайджан. 5 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год  «Годом Низами Гянджеви. Такое решение было принято в связи с 880-летием великого поэта и мыслителя, основоположника большой классической литературной школы. 

Имидж станы — содают великие представители нации. Имидж — это история. И мы наблюдаем как мудрая взвешенная политика правительства Азербайджана сосредоточена на создании и тиражировании положительного имиджа страны с мировых СМИ. 

Работа правительства заключается в том, чтобы создать максимально привлекательный образ страны, тиражировать положительные привлекательные информационные проявления в мировых медиа и привлечь внимание иностранных инвесторов и международных партнеров, деятельность которых будет уместной для становления государства и повышения уровня жизни её граждан. Составляющей привлечения инвестиций является построение системы коммуникаций с политическими и бизнес партнерами сквозь призму инструментов медиа, что будет способствовать выходу страны в рейтинг топ-брендов и усиливать инвестиционную привлекательность, положительный имидж, позволит заручиться доверием инвесторов, привлечь новых партнеров и союзников. 

 В мировых СМИ стоит культивировать всё лучшее, где стержнем является первичный универсальный код нации, который базируется на принципах исторической памяти, традициях и культуре, интеллектуальном достоянии, в частности наследии гениального Низами. Формула успешной инвестиционной привлекательности государства состоит во внутренней необходимости каждого ежедневно совершенствоваться самому и менять к лучшему свое окружение, гордиться своей историей и чтить традиции. Государство – это люди. Граждане, их поступки – основная составляющая имиджа страны и соответственно это влияет на инвестиционную привлекательность платформы. 

Поддержка культурных событий, образовательных реформ правительством страны 2010-2021 становятся ощутимыми, уровень интереса к Азербайджану растет. Ожидания общества очень высокие – у власти высокая планка. Пресса принимает активное участие в процессах привлечения союзников и партнеров. Позиционирование государства напрямую связано с его отражением в СМИ. Каждое из государств стремится стать признанным мировым брендом. Понятие «бренд» подразумевает статус и высокий уровень жизни, лидерство во многих сферах. Формированию успешного бренда предшествует дипломатичность публичных шагов государственных лидеров и представителей страны за её пределами, а также кропотливая работа имиджмейкеров по созданию соответствующего имиджа, что определяет приоритетную составляющую успешного государства.  Положительное позиционирование государства способствует привлечению инвестиций и дальнейшему развитию её предприятий. 

   Мощный информационный вывод для поддержания и тиражирования положительного имиджа Азербайджана — цикл грандиозных мероприятий - юбилеи знаменитого поэта и философа Низами Гянджеви. Празднования как в Азербайджане так и по всему миру всегда проходят особенно торжественно. Дружная диаспора азербайджанцев продолжает рассказывами миру о великом Низами. Президент Ильхам Алиев поручил кабинету министров подготовить план соответствующих мероприятий и обеспечить их своевременное проведение 2021 году. "Низами Гянджеви высоко ценил простых людей, народ, что было связано не только с его гуманизмом, но и демократическим мировоззрением. Как известно, сотни рукописей великого поэта хранятся во многих самых лучших музеях мира, в частности, в США, Великобритании и Индии, которые пользуются очень большим интересом, и были опубликованы миллионными тиражами. В нашем Институте рукописей НАНА хранятся и изучаются десятки рукописей Низами Гянджеви, в том числе миниатюры известных художников Азербайджана и Востока, охватывающие творчество поэта, которые является богатым арсеналом для низамоведов. На родине поэта в Гянджинском филиале НАНА действует Институт Низами Гянджеви, где находятся рукописи поэта и находящиеся в зарубежных музеях их копии. Хотелось бы отметить, что в Баку именем Низами названы Институт литературы и Музей азербайджанской литературы, которые действуют при НАНА, где на протяжении многих лет широко изучается творческое наследие поэта, публикуются различные материалы, издаются книги и произведения".  Творчество Низами Гянджеви всегда вызывало большой интерес общественности. Азербайджан с помощью СМИ пытается продемонстрировать миру, как развит внутренний туризм: качественные дороги, удобное транспортное сообщение, развитую инфраструктуру, конкурентный сервис и богатое историческое наследие. В СМИ активно тиражируется информация о готовности страны принимать гостей на удовлетворительном уровне, обеспечить местное население рабочими местами. Инвестиционную привлекательность создавали социальные и культурно-художественные проекты.  Низами – творец произведений философского, мистического, этического толка, язык его поэзии переполнен афоризмами, цветист и сложен. Творчество Низами – феномен культуры, приобретший мировое значение.  Миссия СМИ, соблюдающих правила нравственной культуры, – быть советником и другом для читателя, его путеводителем в мире и главной частью духовной культуры человека. Нравственная культура базируется на морали – отношении человека к самому себе и к другим людям. Основа духовной жизни – это культура (во всех ее пониманиях - человек, общество). Обучение, воспитание, работа над самим собой – три важнейших составляющих духовной жизни общества и создания имиджа страны. Творческий целенаправленный процесс взаимодействия СМИ и аудитории для создания оптимальных условий с целью утверждения положительного имиджа государства необходим современному обществу. 

 

Ариф Джамиль оглу Гулиев

доктор юридических наук, профессор

 

Чекалюк Вероника Васильевна

кандидат наук социальных коммуникаций

 



Bizə necə gələ bilərsiniz ?

Dədə Qorqud Milli Fondu - Azərbaycan Dünyası jurnalı

Əlaqə telefonu: (050) 364-46-01 / Elektron poçt: [email protected]